Найти тему
Maxim Ivanov

Самые ленивые голубцы

Это максимально упрощенный способ приготовления капусты, фарша и риса. Невероятно вкусное и питательное блюдо, требующее минимум физических и денежных затрат, но способное как следует накормить большую семью. На вкус получается нежное, однородное, с капустными нотками и нотками мяса, рис в данном блюде дополнительное связующее звено, позволяющее получать разнообразие при употреблении. С детства люблю и нравится всей семье сейчас. Подавать надо со свежим, хрустящим хлебом. Можно даже сладковатыми - аля батон.

Себестоимость 8-ми добротных порций, 100р фарш, 20р капуста, пусть 10р за рис, соль и растительное масло и 20р за сметану и кетчуп. Итого условных 150 рублей, или примерно 19 рублей за порцию.

Пропорции примерно такие - сколько фарша, столько и капусты, а риса на глазок - он для ассортимента, до половины стакана. Время от времени я меняю пропорции риса, что бы немного изменять вкус блюда.

Итак моем рис. Можно делать это не очень тщательно, что бы не смыть весь крахмал, если он будет прилипать к капусте - станет удобней есть. Примерно на 500 грамм фарша, я взял треть граненого стакана.

-2

Подготавливаем капусту - у меня половина вилка. На глаз - тоже грамм 500-600.

-3

Фарш не полностью разморозился, поэтому в сковородку я налил немного воды, промахнуться сложно - всегда можно убрать крышку и выпарить лишнее. Так же стоит добавить пару столовых ложек растительного масла и столовую ложку соли.

-4

Закрываем крышкой, что бы отошел весь в водичке и начинаем нарезать капусту. Крошить лучше не крупно, но это дело вкуса.

-5

Фарш за это время должен был отойти, добавляем в капусту сметану и кетчуп - обычно я его использую вместо томатной пасты. Сметана для кислинки, а кетчуп для цвета. Поэтому тоже по вкусу. В моем случае оптимальным кажется ложки 2-3 кетчупа и столько же сметаны.

-6

Ну что же, размешиваем все это добро, добавляем 3-4 лавровых листа и высыпаем сперва рис, а потом сверху капусту.

-7

Капусту можно выложить с горкой и прижать крышкой - в процессе готовки она осядет.

-8

Далее тушим на среднем огне, раз в 10 минут стоит перемешивать, что бы не подгорало. На каком этапе мне показалось, что блюдо получается бледным и я добавил еще кетчупа, на глазок

-9

Когда капуста опала и сравнялась с бортами сковородки, начинаем следить за жидкостью. Делать это надо, что бы блюдо получилось хоть и скорее тушеным, но без жидкости в тарелке. Для этого просто снимаем крышку и вода сама по себе уйдет в процессе.

-10

Пробовал заниматься украшательством зеленью, но данное блюдо зелень портит. Поэтому ради фотографии, не стал переводить продукты :)

Это тоже одно блюд, которое позволило выжить в 90-е нашей семье. Правда фарша было намного меньше, а капусты и риса много больше. :)