Если одна из статей была посвящена кофе, то сегодня поговорим о чае. И начнем с того, что существует только шесть сортов чая.
Как правило, заходя в чайный магазин, нам предлагают выбрать из сотни видов. Но на самом деле все сорта получают из одного растения. А путем разных технологий его переработки, получаются новые.
Так, китайская камелия дарит нам зеленый чай, белый, желтый, черный, улун и пуэр.
Все остальное - чайные напитки. Как правило, это чай с добавлением фруктов, трав и т.д.
Важный момент - чай нельзя заливать кипятком. Так можно сжечь чайные листья, тем самым сведя всю их пользу на "нет".
А вот травяные сборы и фруктовые напитки как раз следует заваривать в кипятке.
Например, белый чай заваривают в воде до 75 градусов, зеленый - до 85, а черный - до 95.
Если хотите раскрыть вкус чая полностью, то следует использовать только свежую или отфильтрованную воду.
Ведь, при повторном кипячении выпаривается кислород, который и помогает раскрыть вкус чайных листьев.
Поэтому и при заваривании следует открывать крышку чайника.
Еще одна хитрость - не добавляйте в уже заваренный дополнительную ложку чая. Из-за этого теряется его уникальный аромат.
А для тех, кто любит чай с молоком, очень важен порядок ингредиентов. Добавляя чай в молоко, вы сохраняете его аромат, добавляя молоко в чай - просто охлаждаете его.
А если он в пакетике, то сначала нужно заварить его, а потом долить молоко, чтобы жир не покрыл чайные листья.
А какие еще хитрости знаете вы? А что из этого не знали?