Найти в Дзене
Islam News

Главное достижение «Арабской весны», перевесившее весь ее негатив

В руках протестующих портрет тунисского диктатора Бен Али
В руках протестующих портрет тунисского диктатора Бен Али

В начале 2011 года в арабском мире началась волна протестов, спровоцированная полицейской коррупцией, насилием и жестокостью со стороны представителей власти.

Отправной точкой стал банальный инцидент в Тунисе, в городке Сиди-Бузид, где малоимущий торговец Мухаммад Буазизи совершил акт самосожжения после того, как полиция перевернула лоток с фруктами, который был единственным источником дохода для его семьи.

Отчаянный поступок Буазизи вызвал массовое возмущение в городе, а затем и по всей стране. Акции протеста ширились и ширились, ситуация выходила из-под контроля. В результате в середине января тунисский диктатор Зин эль-Абидин Бен Али, правивший страной 23 года, был вынужден бежать с семьей сначала во Францию, а затем, поскольку французские власти отказали ему в убежище, в Саудовскую Аравию. Далее массовые акции распространились на другие страны арабского мира, поставив под угрозу диктаторские режимы.

Шествие в поддержку демократии в Тунисе
Шествие в поддержку демократии в Тунисе

К тому времени большинство СМИ представляли единственной демократической страной на Ближнем Востоке Израиль. Однако это утверждение не до конца соответствовало действительности. Если посмотреть на карту политических свобод Freedom House (Фридом Хаус), то можно увидеть страны, отмеченные желтым цветом, что говорит об их признании частично свободными с функционирующими демократическими институтами. К таким странам относятся Ливан, Иордания, Марокко, Кувейт. Там нет полной свободы, но наличествует открытый конкурентный демократический процесс. Например, в монархических Кувейте, Марокко и Иордании много лет функционирует ограниченная парламентская демократия, в законодательный орган свободно избираются представители различных политических сил, независимо от национальной, конфессиональной и гендерной принадлежности.

Тунис, где началась «Арабская весна», стал первой арабской страной, полностью сбросившей с себя оковы диктатуры. В отличие от других стран, охваченных борьбой с тиранией, в Тунисе преобразования были доведены до логического конца. Сегодня это единственная на Ближнем Востоке арабская страна, где проходят подлинно демократические президентские и парламентские выборы. И неслучайно, что на мировой карте свобод она помечена зеленым цветом. Такой же страной мог стать Египет, где были проведены первые в истории страны свободные выборы, на которых одержал победу Мухаммед Мурси. Однако уже через год в Египте произошел государственный переворот, вернувший страну назад к диктатуре.

Ближневосточный регион на карте свобод Фридом Хаус
Ближневосточный регион на карте свобод Фридом Хаус

Принято считать, что «Арабская весна» никуда не продвинула арабский мир. Однако тот факт, что на карте мира появилась первое арабское демократическое государство, в очередной раз опровергает стереотип о том, что арабо-мусульманский мир несовместим с демократией. Это позволяет народам соседних стран, страдающих от тирании, с оптимизмом смотреть в будущее, что, по праву, можно назвать главным завоеванием «Арабской весны».