Альберт Баттель, лейтенант вермахта, прислушался совести. Чтобы спасти евреев, собраных в гетто Перемышля, он не побоялся выступить против эсэсовцев, и привлек внимание самого Генриха Гиммлера.
26 июля 1942 года в Перемышле в течение трех недель на правом берегу города немцы собрали около 22 000 евреев со всего повята. За это время им удалось установить определенный ритм жизни. Каждый день прибывали санитарные транспорты, доставляя раненых солдат с Восточного фронта. Из всех заключенных вермахт отобрал мужчин 16-35 лет для своих нужд. Их называли еврейскими помощниками. Первоначально их было несколько сотен, но эта группа была быстро расширена до четырех тысяч человек. Их задачей было обеспечить немецкую военную машину, работая в мастерских на консервном заводе, сапожниками и т. д. Работая под эгидой армии, они чувствовали себя в безопасности. Армия предоставила им защиту. Майор Макс Лидтке был комендантом города от имени армии Рейха. Лейтенант Альберт Баттель стал его адъютантом.
Приличный лейтенант
Пять часов утра. Бригадир еврейской рабочей колонны Сэмюэль Игиэль спешит в Орткомандантуру № 573 Вермахта. Предыдущим вечером гетто было отделено оцеплением от остальной части города. Слухи о переселении стали распространяться среди евреев. Только заключенные, которые могли идентифицировать себя специальной печатью гестапо, могли остаться.
После войны Игиэль дал показания перед Военно-еврейской исторической комиссией:
только 150 человек имели печать из нашей группы из 4500 сотрудников. Это означало, что подавляющее большинство, то есть 4350 человек, были приговорены к депортации.
Он понимал, что переселение на самом деле означало смерть. Решение было согласовано шестью месяцами ранее во время конференции, организованной обергруппенфюрером СС Гейдрихом. Лидтке и Баттель не были допущены к этой информации.
Последний уже привлекал внимание СС раньше. Несмотря на принадлежность к нацистской партии, его отношение к евреям было заслуживающим порицания в их глазах. Еще до того, как ад Второй мировой войны разразился, ему пришлось предстать перед партийным трибуналом из-за долга другу-еврею. Позже, уже в Перемышле, он получил выговор за рукопожатие с председателем местного юденрата доктором Игнацием Дулдигом. Когда утром Самуилу Игиэлю удалось сообщить ему об окружении гетто, он немедленно связался с майором Лидтке. Они оба утверждали, что лишение вермахта трудовой силы недопустимо. Они ничего не могли сделать. Депортация была предписана «специальным секретным приказом». Посоветовавшись с другими офицерами Орткоманданта, Баттель принял смелое решение перекрыть мост через реку Сан, единственный путь в гетто.
Его руководитель согласился с ним:
Господа, я знаю, что риск велик, потому что этот план идет вразрез с четким указанием Гиммлера, но для нас важнее предоставить рабочую силу для нужд вермахта.
Неподчинение
Эта точка зрения у сторонних наблюдателей вызвала немалый страх. С одной стороны моста войска Ваффен-СС, с другой стороны, нацеленный на них пулеметный расчет.
За кулисами блокады моста продолжались лихорадочные переговоры. Обе стороны пытались уговорить противников с противоположного берега реки. Согласно сообщениям СС, «вдохновителем и душой всей этой путаницы является лейтенант Альберт Баттель, бескомпромиссный и даже враждебный по отношению к СС».
Компромисс был вскоре достигнут на более высоком уровне. В обмен на отказ от блокады евреи моложе 35 лет, работающие на вермахт, и пожилые люди, которые могли имели с гестаповскую печать, были исключены из перемещения.
СС явно не собирался соблюдать эти соглашения. После снятия блокады вооруженные полицейские войска окружили еврейский квартал. Встревоженный этим, Лидтке приказал Баттелю привести в штаб-квартиру вермахта хотя бы нескольких его еврейских сотрудников. Угрожая использовать оружие, он пять раз врывался в гетто на грузовиках. Каждый транспорт привозил новую группу людей, которых прятали в подвале комендатуры. Благодаря воспоминаниям Самуэля Игиелы мы знаем, что:
По приказу лейтенанта Баттеля евреи были поставлены в мешках сухари, мясо и даже молоко для детей. Так же мы получали обеды с кухни комендатуры. Перемышле
Героическое восстание Бэттела не имело шансов на успех. Уже на следующий день первые транспорты заключенных направились к лагерю смерти в Белжеце. Несколько сотен жертв были расстреляны в лесах соседнего Гроховца. Затем гетто было разделено на зону для работающих и неработающих людей. Большая часть последней группы была отправлена в Освенцим в сентябре 1943 года. Последние заключенные из «рабочей» группы были убиты в феврале 1944 года в лагерях в Себне, Сталове, Воле и Плашове.
Неповиновение офицера вермахта не осталось незамеченным в Берлине. Однако из-за вовлечения всех сил в войну и реализации «окончательного решения еврейского вопроса» все последствия были отложены до конца войны. В записке к Мартину Броманну, Генрих Гиммлер лично взял на себя это обязательство.
Сам Баттель не знал о том внимании, которое было ему уделено. Из-за плохого здоровья он был уволен со службы в 1944 году. Конец войны застал его в советском плену. Тогда он жил в Западной Германии. Закон о денацификации лишил его права заниматься адвокатской деятельностью. Он умер в 1952 году. Память о его подвиге сохранилась благодаря усилиям израильского адвоката Зеева Гошена. 22 января 1981 года посмертно Баттелю присвоен звание «Праведник народов мира».
Читайте так же: