Советские книги для домохозяек, призванные научить молодую женщину основам кулинарии, ведения домашнего хозяйства, воспитания ребенка и прочим полезным навыкам, в разделах, посвященных приему гостей, единодушно рекомендовали хозяйке дома не одеваться слишком нарядно, потому что среди гостей могут быть скромно одетые женщины, которые на фоне такой парадной одежды будут чувствовать себя скованно и неуверенно.
Отголосок этой корректной линии поведения мы можем увидеть в книге Ивана Ефремова "Лезвие бритвы":
- Тата, как ни хотелось Иверневу, отказалась надеть свое "королевское" платье, объясняя, что нельзя хозяйке принимать гостей чересчур нарядной — вдруг гостьи придут одетые скромно. Она оказалась права — жены его закадычных друзей Сугорина и Солтамурада Бехоева явились в легких пестреньких платьях.
Многие современные хозяйки еще хорошо помнят это правило и придерживаются его, но перед ними в любом случае периодически встает вопрос: во что одеться, если дома намечается вечеринка и хочется выглядеть нарядно, но при этом и чувствовать себя комфортно в этой одежде?
Конечно же, я ни в коей мере не собираюсь навязывать вам свою точку зрения - каждая женщина самостоятельно решает, во что ей наряжаться; просто у меня есть несколько проверенных рекомендаций, которые хорошо работают в подобных случаях, и я обязательно ими поделюсь - вдруг кому-то они окажутся полезными так же, как и мне в свое время :)
Когда в доме гости, моей главной задачей становится обеспечением им обстановки непринужденности, комфорта и легкости: я хочу, чтобы каждый человек получил удовольствие от этой вечеринки. Но и мои собственные ощущения - тоже вещь немаловажная. Нет ничего хуже, когда хозяйка не может пойти потанцевать, потому что на ней надето слишком узкое платье, стесняющее движение или она боится наступить на длинный подол и т.д.
Поэтому я стараюсь подбирать такие комплекты одежды, которые позволят чувствовать себя красиво и комфортно в любой обстановке: за праздничным столом, во время танцев, при выходе во двор полюбоваться на фейерверк и пр. Ну и как я неоднократно уже признавалась - мне нравится функциональная одежда, полностью отрабатывающая вложения в нее (в отличие от нарядных платьев, которые мы надеваем 1-2 раза в году, в лучшем случае).
Подсказка первая
А вы пробовали одеваться в то, что хорошо сочетается с обстановкой в доме? Совершенно случайно мне открылся этот секрет, когда во время периода неистовой любви ко всем оттенкам голубого, я отделала гостиную в этих тонах с вкраплениями салатового и бежевого, и купила платье глубокого голубого, с переливами, цвета.
Было немного страшно, что переизбыток одного цвета может показаться безвкусным, но одежда настолько органично вписалась в цвета интерьера, что я взяла себе на заметку этот прием и потом неоднократно его использовала (всегда успешно).
Ну а если учесть, что сегодня в моде монохром, то нет ничего проще, как создать себе образ в одном цвете, выбрав из интерьерных красок тот оттенок, который и послужит отправной точкой вашего наряда. Вот, к примеру, на фото ниже очень легкий образ в оттенках цвета верблюжьей шерсти, с которым отлично сочетаются золотистые украшения. Для дружеской вечеринки подобный комплект одежды будет вполне уместен.
Подсказка вторая
Если гости - старые друзья, с которыми многое прожито и испытано, и их приезд означает абсолютно расслабленную и непринужденную атмосферу, то вы вполне можете позволить себе одеться так, "как будто я у себя дома", как любила говорить моя бабушка, созывая подружек-пенсионерок на покер :))
Вы, действительно, у себя дома, в кругу довольно близких людей, которые видели вас и в свадебном, и в вечернем платье, и в купальнике, и в дачном халате, и в тренировочном костюме. Поэтому можно смело убирать "торжественные" пиджаки и туфли на высокой шпильке. Наденьте брюки/джинсы/юбку с кашемировым свитером, добавьте уместные украшения - для таких расслабленных вечеринок этого бывает достаточно.
Ну а если внутренние ощущения все же говорят о недостаточности праздничности, подберите какую-нибудь вещь из шелка/атласа - эта ткань без каких-либо усилий придает самым простым нарядам ту праздничность, о которой вам мечталось.
Подсказка третья
Если у вас в доме гостям не выдают разношенные тапки, напрочь убивающие самый красивый наряд, а приветствуют сменную обувь, то хозяйка вечеринки очень легко с помощью нарядных туфель может создать себе праздничный вид.
Совсем необязательно это должна быть обувь на очень высоком каблуке - низкий и средний каблук тоже могут выглядеть очень даже празднично, особенно если это "непростая" обувь. Так, к примеру, туфли с блестками, лакированные, бархатные, имеющие актуальный сегодня рисунок, украшенные брошкой (одни из сегодняшних трендов) - все это внесет ноту праздничности в самый простой наряд.
Подсказка четвертая
Ну и конечно же, аксессуары - самая очевидная часть подготовки к приему гостей. Попробуйте представить - где планируется больше всего провести времени? Если за праздничным столом, то портретная зона - это то, что чаще остального будет попадаться гостям на глаза. Значит, особенно тщательно подбираем серьги, ожерелья, шарфы/платки.
Напоследок делюсь формулами комплектов, которые неоднократно работали "палочками-выручалочками" для подобных вечеринок, когда одеться нужно чуть наряднее обычного:
- монохромные образы в нужном вам оттенке, состоящие из вельветовых брюк (эта ткань сама по себе выглядит нарядной), велюрового кардигана и топа с металлическим блеском;
- цветные или темные вельветовые джинсы с шелковой блузкой/ажурным свитером;
- замшевые/бархатистые легинсы с туникой/коротким платьем и аксессуарами;
- узкие джинсы с мягким свитером и яркими украшениями;
- вельветовый комбинезон с тонкой блузкой (образ позаимствован у подруги, вот уже лет 5 использующей его и каждый раз - очень удачно);
- миди-платье с запахом или длинное платье/рубашка и джинсы: подобный комплект сегодня очень актуален, а заодно позволяет использовать летние вещи, ждущие своего сезона.
********************************************************************
Как выглядеть красиво полной женщине в возрасте 45+