Добрый день, уважаемые читатели. Предлагаю Вам, вместе со мной, порассуждать на тему суверенитета. А точнее того, куда мы двигаемся и какова цель этого движения.
Все мы не раз слышали и знаем, что наш суверенитет - это основа сохранения Государства в его современных границах, а так же его независимость во внешних делах и верховенство государственной власти во внутренних делах. В последнее время мы становимся настолько независимы на внешней арене, что от нас уже реально ничего не зависит))). Как то одновременно с национальной безопасностью приходит и ощущение, что мы уже давно превысили необходимый порог постройки барьеров и теперь продолжаем отгораживать себя не потому, что это необходимо, а просто из-за того, что ничего другого мы делать пока не научились. А раз так - то это уже добровольное отшельничество, а не независимость.
Отше́льничество — аскетическое отречение по различным убеждениям от мирской жизни с максимальным ограничением внешних связей и удалением для жительства в пустынные места.
Переводя на современный светский язык - мы отрекаемся от мировых связей по всем каналам (спорт, парламентаризм, экономика..), замыкаясь в себе, благо что удаляться в пустынные места нам не нужно, так как этих самых пространств нам более чем достаточно и у себя в стране. Здесь можно спорить о том, кто от кого отгораживается - но это лишь вопрос терминологии, а факт того, что РФ сегодня всё меньше связана с мировым сообществом всё более очевиден. Наверняка многие не согласятся с моим мнением. Аргументами у несогласных станут тезисы о прочных связях с Китаем, Индией, о военных контрактах по всему миру, о наших трубопроводах в Европу и Азию, о друге Эрдогане и о том, что без России в мире не решаются вообще никакие проблемы. Всё это абсолютная правда и спорить с этим бессмысленно. Есть лишь одно замечание - это связи страны и ее населения, или отдельных корпораций и власти? Все выше перечисленные достижения не имеют никакого отношения к жизни обычного человека. А вот то, что ему всё сложнее, оставаясь гражданином Российской Федерации, быть интегрированным в мировое сообщество с его возможностями, перспективами, обменом информацией - чувствуется всё острее. Последний пример с отстранением России как государства от Олимпиад и чемпионатов мира - яркое тому подтверждение. Теперь, чтобы достигнуть вершины в своем профессиональном деле нашим спортсменам нужно или отказаться от принадлежности к своей Родине, или ждать отмены запретов, на что короткой спортивной жизни может просто не хватить.
Не скажу, что в этом виновны только мы, но то, что наши власти не научились с этим работать не требует доказательств. Когда ситуация в мире диктует нам быть сильными - это значит не только модернизировать свой ВПК, что мы с успехом и делаем, но и быть готовыми к вызовам из других сфер взаимодействий между странами и народами. А для этого нужны нестандартные действия по всем направлениям, умение предвидеть и упреждать возможные недружественные шаги. Недостаточно просто кормить народ сказками о внешней угрозе, нужно каждый день работать над тем, чтобы предвзятость отношения к нам, со стороны наших недоброжелателей, была бы настолько очевидной, что использовать ее уже не было бы никакого смысла. Всё это легче сказать, чем сделать, но коль уж мы Великая и Суверенная Держава - то делать это нужно еще вчера. А до тех пор - мы и дальше будем отстранятся всеми и ото всюду. Единственное, что предлагает нам наша власть сегодня - так это бесконечно надоевшее блюдо под названием "весь мир против нас потому что мы независимы". Очень хочется, чтобы следующим шагом мы стали теми от кого зависит окружающий мир, к кому он тянется и прислушивается.
Может это и слишком идеальная картина, но к ней, на мой взгляд, стоит стремиться.