Технология ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции) развивается на Западе не менее 50 лет, в России - около 20-30 лет. Тем не менее, она всё еще считается новой.
Психология "простых людей" меняется медленно. И пока энтузиасты смело экспериментируют, чуть ли не "на коленке" собирая каркас своего дома из оцинкованного профиля (это шутка, его на коленке не собрать), большинство утверждает, что на каркасе ЛСТК можно строить только ангары и коровники.
Современный коровник, кстати, это довольно сложное строение с инженерной точки зрения. Но мы сейчас не об этом )
Психология меняется медленно и у не самых простых людей - чиновников от строительства, инвесторов и даже застройщиков. Поэтому жилых домов на каркасе ЛСТК строится мало, а выше двух этажей - вовсе единицы.
Я имею в виду в России. В западных странах среднеэтажное жилищное строительство на каркасе ЛСТК - это основной рынок для компаний, работающих в этой сфере.
При этом у нас есть явная конкуренция между технологиями (ЛСТК и черный металл, ЛСТК и железобетон и др.), хотя "у них" уже давно поняли, что лучше комбинировать:
Это здание в России (на картинке есть подпись владельца). Точнее, пока только каркас. И это, похоже, только ЛСТК, без всяких комбинаций:
Каркасное здание, кстати, в отделке выглядит неплохо. Даже и не заподозришь, что там внутри несколько тонн метала:
Как показывают два последних фото, в России среднеэтажное жилищное строительство на каркасе ЛСТК есть. Хотя в отсутствии четкой нормативной базы это, опять же, похоже на эксперимент.
Всего-то вопрос в том, чтобы оформить в виде нормативного акта имеющиеся испытания и разработки. Их и у нас и "у них" более чем достаточно.
Вот например, нагрузочный тест для ферменной конструкции межэтажного перекрытия из оцинкованного проката:
Вес каждого рулона стали - 350 кг. Причем, испытывают не только на статические нагрузки. Проверяют и динамические (будет ли у вас отваливаться штукатурка, если соседи сверху решат потанцевать), а также на наличие неприятных (скрипов, "гулкости") звуков под нагрузкой.
Какой вывод?
Технология ЛСТК постоянно развивается. В том числе "в содружестве" с другими технологиями строительства. И научились уже нормально делать жилые здания на каркасе ЛСТК. И, разумеется, их будут строить, чем дальше, тем больше.
Вопрос лишь в "принятии" возможности среднеэтажного жилищного строительства на каркасе ЛСТК чиновниками, инвесторами и "широкими народными массами".
О технологии ЛСТК подробнее можно прочитать в других публикациях на моем канале.
Если вам была интересна эта информация – ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Да, и тут кнопочки есть. Заходите в гости в соцсети к Александру Макстил – там тоже много интересных картинок по теме.
Спасибо за внимание.