Недавно меня спросили: зачем вообще нужны бизнес-процессы? Вопрос стал риторическим, но не утратил актуальности. За 8 лет управления бизнесом и проектами в ит-области я сформировал отношение к данной теме.
Сейчас автоматизация не скучный термин, а непременное условие развития бизнеса. По этой причине я заинтересовался разработкой автоворонок продаж. В «продажных» процессах тоже часто царит неразбериха, которая питается вашим временем и рекламными бюджетами, а вместо десерта разгоняет потенциальных клиентов.
Бизнес-процессы есть везде, где работают люди. Надо ли эти процессы описывать и/или автоматизировать? Надо.
1. Вы убираете хаос.
Зачем нужно описать бизнес-процессы? Если нет четких инструкций – нет понимания. Работники суетятся, ошибаются, теряют документы. Любая организация не сможет нормально функционировать, и уж тем более не сможет масштабироваться в таком режиме. Как в басне Крылова: «…лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду».
Обратная сторона в том, чтобы все структурировать без фанатизма. Иначе рискуете наглухо уйти в формализм и бюрократию. Есть такие компании, когда даже на обеденный перерыв есть инструкция. Это быстро демотивирует сотрудников. Многие уходятнасовсем, начинают «тускнеть» от всех этих правил. Поэтому главное – нащупать баланс.
2. Наводите порядок и экономите время.
В любой компании наступает переломный момент, когда нужна автоматизация. Ручное управление уже не справляется, информации и задач больше, чем сотрудников и времени. Именно в этой кризисной точке многие решают, что пора бы навести порядок.
Если автоматизировать все грамотно, то многие задачи вообще начинает выполнять программа. Например – выгрузка товарных накладных/позиций склада из торговой программы в бухгалтерскую.
3. Качественное ПО как признак успеха.
Наш век – это век информационных технологий. Хороший софт стал очередным атрибутом престижа наряду с макбуками или PorscheCayenne. Логика простая:
· есть деньги на нормальное ПО, значит компания развивается;
· компания экономит на программе, значит экономит на всем. Где же тут успешный успех?
Как люди описывают фирму, в которой нет ни одной серьезной программы, стоит крякнутый антивирус или Windows95? Награждают таких сочными эпитетами «контора»/«колхоз», ведут бухучет в тетрадке/кодят что-то на коленке. В самих фразах есть пренебрежение. Даже в банальном продуктовом магазине вы заметите разницу, хорошо ли все организованно.