Ни для кого не секрет, что Запад ведет против России «холодную» войну. То санкции вводит, то задерживает наших граждан за рубежом и отправляет их в США, то пытается уничтожить наш спорт. Так, в чем дело, почему мы не можем адекватно им ответить? А все заключается в нашей слабости. Посмотрите, в чем сильна Россия, какие у нее есть «козыри»? И обнаруживается, что у нас всего два «козыря»: военное преимущество и природные ресурсы. Можем мы победить в этой войне? Скорее «нет», чем «да».
Мы же всегда, пока делаем, потом просчитываем издержки, и пытаемся найти выход, из создавшегося положения. Наверное, надо было, пока развивать экономику страны, становиться технологическим гигантом, а потом ввязываться в такую борьбу, под названием «поднятие с колен». Посмотрите, как действует Китай. Страна является второй экономикой мира (если уже не первой!) и, пока не будет иметь явного преимущества в мире, не афиширует своих планов на мировое господство. Кто-нибудь из вас знает, что Китай «скупил» почти всю Африку и Латинскую Америку? А то, что интересы китайских компаний, имеются практически во всех крупных компаниях мира? И даже сейчас, когда США ведут с ним «торговую войну, он крепко «стоит на ногах» и имеет возможность адекватно отвечать на выпады.
Вот и сейчас, 9 декабря 2019 года, Китай объявил о плане полного отказа от зарубежных компьютеров и программного обеспечения, т.е. 100% импортозамещение, которое хотят реализовать к 2022 году. Как пишут СМИ, в общей сложности планируется заменить от 20 до 30 миллионов образцов техники, используемой государственными учреждениями: 30% должно быть заменено в 2020 году; 50% - в 2021 году и 20% - в 2022 году. И я, больше, чем уверен, у них это получится. Они, ведь, это делают не от хорошей жизни, а чтобы обеспечить среду, свободную от угроз, с которыми в настоящее время сталкиваются ZTE, Huawel, Megii и Sugon.
А как у нас? Вице-премьер Ю. Борисов на конференции в Москве заявил, что развитие микроэлектронной промышленности в России затягивается из-за бюрократии в Минфине, Минэкономразвития и ВЭБе. «Я обращаюсь к своим коллегам из Минэкономразвития и Минфина. Вы должны осмыслить это все: написание инвестиционных правил по полгода – это вещь хорошая. Решение наблюдательного совета ВЭБа, требующее процедуры, - это тоже вещь необходимая и хорошая, но все это – время. Здесь нельзя с такими бюрократическими подходами подходить и тратить время на бюрократические процедуры. Это никуда не годится», - заявил Борисов. При этом, вице-премьер добавил, что сейчас «глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство».
А если мы вспомним наше недавнее прошлое, то СССР поставлял в Китай простейшую электронику. Но с бездумной приватизацией все производство было развалено. Борисов отметил, что после 2018 года государство вновь решило вкладывать в микроэлектронную промышленность, однако инвестиции в это направление требуют кратного увеличения. «Мы даже отсутствуем в мировой статистике. Мы задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России, а в Китае их свыше 30.» , - отметил он.
Если мы заглянем в базу данных Федеральной таможенной службы, то увидим, что основными поставщиками микроэлектроники в Россию являются страны Азии: Китай, Малайзия, Южная Корея. В десятку поставщиков входит и Белоруссия, из которой были ввезены в 2018 году электронные интегральные схемы на $71 миллион, а также диоды и транзисторы еще на $15 миллионов.
И так, по всем направлениям в российской экономике. Пока наши чиновники не станут работать, как полагается, и брать ответственность за принятые решения на себя, мы будем «плестись» в хвосте мирового прогресса. Я только одного не понимаю, это вредительство или неумение работать? Ведь, за неумение работать, у нас никого не наказывают. Максимум переведут на более высокую должность. Так, чего не попробовать? И тогда, нам не будет страшен никакой Запад вместе с Востоком.
И это мое мнение. Кто с ним не согласен – переубедите меня.
Для развития канала, подписывайтесь на него, ставьте лайки, пишите комментарии.