Найти в Дзене
Hakuna Matata

Как научиться не отвлекаться и доводить всё до конца. Три стратегии психиатра Эдварда Хэлловэлла

Недавно прочитала в одной статье, что по подсчётам учёных человек хватается за смартфон более сотни раз в день! А бездумному зависанию в интернете и соцсетях уделяется, в среднем, не менее трёх часов в сутки.

Кроме этого, нас постоянно отвлекают коллеги на работе и близкие дома. Как вообще в таких условиях сконцентрироваться на делах и хотя бы одно из них довести до конца?

Эту тему подробно рассматривает в своей книге «Не отвлекайте меня» Эдвард Хэлловэлл, психиатр и специалист по СДВГ (синдрому дефицита внимания и гиперактивности).

Он является также автором нескольких психологических бестселлеров и основателем центра умственного и эмоционального здоровья «The Hallowell Center».

Так вот, Эдвард уверен, что главная проблема многих людей, которые считают себя неудачниками и совершенно далёкими от успеха, состоит в том, что они просто не умеют концентрироваться.

Внимание — оно как луч, который подсвечивает выбранный нами путь. Именно с концентрации внимания начинается как любое обучение, так и дорога к успеху.

Управляя своим вниманием, мы управляем своей жизнью. Когда же мы отвлекаемся, нами начинает управлять внешний мир. Как же научиться концентрироваться?

-2

Эдвард предлагает для этого вести борьбу с отвлекающими факторами сразу по нескольким направлениям:

1. Разберитесь с гаджетами

Заведите дневник и отмечайте в нём, сколько времени вы проводите, сидя в смартфоне. Тем более, что сейчас в большинстве моделей телефонов есть функция отслеживания экранного времени.

Составляйте для себя списки полезных дел на каждый день — так вы сможете минимизировать время, которое обычно тратите на гаджеты, и использовать его для более нужных вещей.

2. Забудьте о многозадачности

Качественно и эффективно выполнять несколько дел одновременно невозможно, пора давно уже выкинуть на помойку этот устаревший миф о многозадачности.

Общаться с важным собеседником по телефону и одновременно заниматься годовым рабочим отчётом не получится — одно из двух обязательно ускользнёт от вашего внимания.

Стопроцентно сосредоточиться можно только на чём-то одном, поэтому перестаньте хвататься за несколько дел сразу. Начните с самого главного.

3. Завершите всё начатое

Как считают вездесущие учёные, это является самой главной проблемой, которая отвлекает и тормозит человека. Наш мозг удерживает до 17 задач, которые мы должны сделать в течение дня.

Выполняя одну задачу, мы думаем про другие — это как одновременно запустить несколько программ на компьютере. Чем больше запущено процессов, тем сложнее выполнять команды оперативной памяти.

Что с этим делать? Эдвард Хэлловэлл предлагает составить список всего, что вас тревожит. Затем, поделить этот список на две категории: в одну записать всё, на что вы не можете повлиять (погода за окном, курс евро и тд.), а в другую — то, что зависит от вас.

Поскольку на дела из первой категории вы повлиять никак не можете, то нет смысла о них тревожиться — просто отпустите и забудьте. А дела из второй категории распланируйте в ежедневнике.

-3

Это три основные стратегии, которые предлагает Эдвард для того, чтобы научится сосредотачиваться на делах и не отвлекаться по пустякам. Я обожаю списки и планирование, поэтому эти стратегии мне откликаются.

Я давно уже приучила себя сначала выполнять все важные дела и только потом открывать интернет-браузер или свой аккаунт в соцсетях. А вы легко концентрируетесь? 🧐

Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍