Нам как раз принесли ледяное шампанское, когда я заметила, что к соседнему столику везут инвалидную коляску.
Сначала я даже не обратила на это внимания: сегодня «колясочников» можно увидеть где угодно – от смотровой площадки на вершине небоскреба до злачного бара. Но потом я услышала звуки.
- УУУУУ! АААА! ЫЫЫ! ООО! – завывало существо в коляске утробным голосом, как будто пыталось выучить все гласные в алфавите. Да, конечно, это был человек, но мой мозг упорно называл его «существом».
Маленькое безволосое бесполое создание со скрюченной набок головой и торчащими из слюнявого рта зубами. За поручень коляски был заткнут плюшевый розовый слон. У игрушки был такой вид, будто ей немедленно хочется оказаться в каком-нибудь другом месте.
Коляску поставили в полуметре от моего места. Я поперхнулась шампанским.
Больше не радовали ни вид на ночной город за окном, ни накрахмаленные скатерти, ни живые цветы, ни предчувствие праздника.
Существо в коляске продолжало кричать. Мужчина и женщина лет пятидесяти, сопровождавшие его, вели себя как ни в чем не бывало – смеялись и шутили. А еще поглядывали на окружающих с легким оттенком издевательства и внутреннего превосходства. Мол, не нравится? А все равно терпеть будете.
За соседний столик принесли воду. Через минуту создание в коляске опрокинуло бутылку, и ручеек воды на полу стал подбираться к моим новым туфлям. Вокруг забегали официанты с тряпками и швабрами.
- Давай отменим заказ на ужин, заплатим за аперитив, и уйдем, - сказала я мужу .
Он с радостью согласился. Официант проводил нас осуждающим взглядом.
А я подумала, что инклюзия, толерантность, доступная среда- это, конечно, хорошо. Но где границы?
Почему тяжелый инвалид, который наверняка даже не осознает окружающую действительность, должен портить отдых десяткам других людей?
Почему люди должны это терпеть?
Почему считается, что общество обязано инвалидам? Ведь это, наоборот, инвалиды обязаны обществу- без его поддержки и помощи они бы просто не выжили, в конце концов…