Восточные практики в обустройстве жилья уже лет двадцать пользуются популярностью среди жителей России. Соотечественников греет мысль, что несложные манипуляции типа перестановки мебели или переклейки обоев не только принесут в дом желанный уют, но и обеспечат благополучие в семье. Отчасти это так. Но для того, чтобы «впустить» пресловутую энергию «ци» в свою квартиру, надо не просто следовать советам глянцевых журналов, но и понимать суть даосской теории применительно к современным домам. Разбираемся в тонкостях восточной философии и пошагово превращаем квартиру в «генератор» позитивной энергии.
Общие рекомендации
Как ни странно, но общие правила фэншуй – это практичные советы, которыми многие из нас пользуются в повседневной жизни, даже не задумываясь. То, что для одних является открытием, для других – норма.
- Чистота и порядок
К этому нас приучают в детстве. Жаль, что многие забывают об этом, когда сами становятся взрослыми и заводят семью. Фэншуй подходит к чистоте не только с метафизических позиций – освобождение места для положительной энергии, избавление от отрицательных волн – но и с позиции здорового прагматизма. Ненужные вещи занимают место в квартире и на балконе. Старая одежда и бельё собирают пыль и микробов. Треснувшая посуда может причинить вред здоровью. Испорченный бытовой прибор – стать причиной пожара. И так далее.
Совет 1: проведите ревизию имущества в доме, избавьтесь от ненужных и старых вещей, поддерживайте чистоту даже там, где её никто не видит (шкафы, люстры, полы под кроватью), и уберите, наконец, провода под плинтус!
- Освещение
Большую часть информации мы получаем визуально. Глаза – наш главный «гаджет». Чтобы не перегружать его и не «подсаживать», позаботьтесь об источниках света в квартире. Фэншуй здесь более категоричен: больше света во всех помещениях! Согласно философии, взгляд тянется к свету, а энергия сосредотачивается там, куда устремлено ваше внимание. Не забывайте, что тёплый свет приятнее и мягче холодного. И конечно, важно, чтобы квартиру наполнял не только искусственный, но и солнечный свет.
Совет 2: установите столько источников света, чтобы хватило на каждый уголок квартиры. Если помещение большое, отдельные его зоны можно освещать бра и настенными светильниками.
- Двери
Как ни странно, но именно дверям фэншуй уделяет особое внимание. Они не просто отделяют одно помещение от другого, двери – это переход из одного состояния в другое. Поэтому, проще говоря, двери должны быть в порядке. Во-первых, они должны быть достаточно плотными, чтобы выполнять свою функцию защиты. Во-вторых, исправными, то есть не скрипеть, не заедать и не скашиваться. В-третьих, все двери в доме должны открываться вовнутрь, впуская энергию. Исключение составляют ванная и туалет, где энергетика отличается от других зон.
Совет 3: проверьте все двери и открывающиеся конструкции в квартире, включая дверцы шкафов, окна, форточки и балконные двери. Помните, что каждое открытие, по фэншую, это «запуск» энергии.
Поквартирный обход
Теперь быстро пробежимся по основным помещениям современной квартиры. Держим в уме общие правила фэншуй и следуем рекомендациям по конкретным комнатам:
- Гостиная
Помещение призвано создавать уют. Поэтому никакого нагромождения мебели и элементов декора. Удобный мягкий диван, пара компактных кресел, телевизор в дальнем углу и живые растения. Не забудьте про приятный свет. Особенно хорошо будет смотреться массивная люстра, которая будет «стягивать» на себя энергию. Главное правило фэншуй для гостиных – никаких острых углов! Это касается столов, стульев, диванов и даже цветов на подоконнике.
- Кухня
Кухня любит правильное расположение. Об этом знает любая домохозяйка. Правильное по фэншую – в восточной части дома. Кухня – это зона двух стихий, воды и огня. При этом раковина и плита должны быть максимально отдалены друг от друга. Хорошо, если между ними добавлены деревянные столешницы и панели: дерево создаёт баланс между огнём и водой. Лучше, чтобы на кухне не было тёмных углов, а если таковые и есть, то там лучше хранить электрические приборы, которые будут притягивать «энергию» и подсвечивать «тёмные» зоны. И опять же про острые предметы – их не должно быть видно гостям, используйте шкафы и подставки.
- Спальня
В восточной традиции это место, где человек наиболее расслаблен и беззащитен. Поэтому спальня нуждается в позитивной энергии, как никакое другое помещение в квартире. Поэтому помещение не следует захламлять мебелью и вещами. Достаточно кровати, установленной в центре или по диагонали комнаты, шкафа с убранной в него одеждой и небольшой тумбочки для мелочей. Желательно избегать живых цветов в спальном помещении – от них сильная энергия, а иногда и аллергия. А вот прикроватные светильники – идеальный источник света. И уж точно телевизор или другой электроприбор в комнате сна и покоя не нужен.
- Детская
Идеальное расположение детской – дальше от входа и смежное с родительской спальней. Это позволяет ребёнку оставаться в безопасности под опекой родителей, но без давления с их стороны. Чтобы создать нужное освещение в детской, лучше выбрать помещение как минимум с одним, а лучше - двумя окнами, не захламлять подоконник цветами и не использовать плотные шторы. В центре комнаты – мощная люстра тёплого оттенка, в рабочей зоне и рядом с кроватью – отдельные светильники. Стены и потолки должны гармонировать с освещением, поэтому лучше выбирать мягкие тона, оттенки бежевого и кремового. Кровать лучше ставить вплотную к стене, а для игры сделать отдельную зону в южной части дома.
- Ванная
Вода – мощнейший источник энергии. Именно поэтому двери санузла лучше открывать наружу, а не вовнутрь. Избыток энергии будет равномерно распределяться по квартире. Основное требование фэншуй к ванной – бережное отношение к энергии воды. Поэтому следите за состоянием сантехники: она всегда должна быть исправной и чистой. Не расходуйте воду попусту – установите ограничители подачи воды в душе, смесителе крана и смыве. Так вы не дадите энергии «убежать» из вашей квартиры.
Двадцать лет назад, когда первые статьи о фэншуй стали появляться, в газетах и журналах, отечественные домовладельцы восприняли это как веяние моды. Сегодня мы понимаем, что восточная философия – это не абстрактные знания, а вполне практичные советы, полезные в любой житейской ситуации. Поэтому обустроить квартиру по фэншуй – это не значит повесить на люстру украшение с иероглифами или переставить фикус из одного угла комнаты в другой. Домашний фэншуй – это бережное отношение к своему имуществу, разумное использование пространства квартиры, внимание к безопасности своих близких и стремление к гармонии и комфорту в собственном доме.