Найти тему
Сад Жизни

7 способов борьбы с проволочником, которые не работают, и 4 действенных способа победить его

Здравствуйте, друзья мои!

Проволочник - это действительно большая проблема для многих. Люди сажают картофель, ухаживают за ним весь сезон, надеются на урожай. А осенью при уборке обнаруживается, что большинство клубней повреждены отверстиями-ходами, и из многих торчат ужасные, твердые, грязно-желтые червячки. Это и есть проволочник - личинка жука щелкуна. Но сам жук нас не сильно интересует. Скажу лишь, что проходит в среднем от 2 до 5 лет, прежде чем из личинки появляется жук. И за это время напакостить она успевает очень много.

Мы тоже попадали в подобную ситуацию. Земли у нас много, распахали бывшее поле, посадили картофель, а осенью он весь был поражен проволочником.

Проволочник живет на целине, на необрабатываемых или только что обработанных участках! И там, где обилие сорняков. Примите это как факт.

Победили ли мы его? Конечно! Обязательно расскажу как, но для начала я вам расскажу, какие меры не эффективны в борьбе с проволочником. Кое-что взято из собственного опыта, что-то из рассказов родственников, друзей и коллег, которым я доверяю.

-2

1. ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА - не работает. Проволочник не дурак, чтобы резаться о ее якобы острые края. Второй момент связан, со способностью скорлупы убирать кислотность почвы. Только вот, чтобы этого достичь вам на сотку земли придется привезти "Камаз" скорлупы.

2. ХВОЯ - не работает. Плюс еще и подкисляет почву, а это проволочнику как раз раздолье, он любит кислую почву. А то, что закопанная хвоя сработает еще и против колорадского жука, это вообще сказочка для бабушек!

3. НАСТОЙКИ КРАПИВЫ и ОДУВАНЧИКА - не работает. Подкормить картофель таким раствором можно (калий плюс азот), но против проволочника - увы.

4. РАСТВОР МАРГАНЦОВКИ - не знаю, работает или нет, не проверял и другим не советую. Это же, сколько его надо, чтобы ПРОЛИТЬ хотя бы сотку земли? Боюсь, что счет пойдет на ТОННЫ. И убьете всю полезную биоту почвы.

5. СИДЕРАТЫ - горчица, на все случаи жизни! Эффект есть, но СЛАБЫЙ. Не рекомендую для этих целей рожь и овес, многие пишут - посадили и развели проволочника!

6. ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА - не работает. Как писал один мой хороший знакомый - "КАЖДЫЙ год кладу в лунку горсть шелухи". И так несколько лет. Улавливаете? Если кладет КАЖДЫЙ год, а проволочник не уходит...Не помню кто сказал, примерно такое - самая большая глупость делать одно и то же, и надеяться на другой результат.

7. Также малоэффективны посадки ГЕОРГИНОВ, БАРХАТЦЕВ, внесение ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА, различные ПРИМАНКИ.

-3

Так что же делать?

1. Обрабатывать землю, тут уж каждый решает сам копать или не копать ее, пахать или нет.

2. Бороться с сорняками!

3. Соблюдать севооборот.

4. Вносить удобрения как органические, так и минеральные. Конечно, соблюдая все рекомендации.

Проволочник сам уходит с хорошо удобренной, богатой органикой и обрабатываемой ежегодно почвы! Плюс, свободной от сорняков!

Этот исход можно ускорить, для этого надо применить препараты против проволочника. Какие именно выбрать, решать вам. Я могу лишь порекомендовать "Престиж", "Табу" и другие препараты на основе молекулы ИМИДОКЛОПРИДА. "Провотокс", "Землин", "Базудин". Есть БИОпрепараты, например, "Необакт", но их эффективность невысока, да и зависит она от многих факторов, даже от погоды.

У нас было так, впервые мы столкнулись с проволочником, когда распахали необрабатываемый ранее участок земли, покрытый сорняками. Справились мы с ним в течение двух лет. Раскислили почву, внесением извести осенью, внесли много навозного перегноя и минеральных удобрений весной при посадке. При посадке картофеля первые два года вносили в каждую лунку препарат "Провотокс", согласно инструкции. Боролись с сорняками, особенно с пыреем. Продолжаем каждую весну клубни картофеля обрабатывать препаратом "Престиж".

Также расскажем, как справиться с колорадским жуком в статье "11 лет как избавились от колорадского жука"

Всё, мы проволочника больше не видим!

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!