Не складываются последние пару дней буковки в слова. Не пишется. Не думается. По традиции ничего практически не ем. Неприлично мало сплю. На этот раз, слава Богу, не загон. Зависла где-то между.
Карельский перешеек. Территория счастливого детства. Территория счастливых мгновений жизни. Территория безоговорочного счастья. Детство. Летние каникулы. Живой любимый папа. Здоровая веселая мама. Приключения, разновозрастные друзья, шебутные затеи, колоритная поселковая дискотека... Спустя какое-то время месяц безоблачного жаркого отпуска с любимым человеком. Это был год нашей свадьбы. Поездки на острова с подросшими друзьями детства, ночевки в палатке, рыбалка и моторная лодка в Финском заливе... Шашлыки, уха, поселковая смешная свадьба. Еще спустя некоторое время путешествие вдвоем с дочерью, визит в прошлое в компании будущего...
Не было анализа за и против. Душа требует счастья. Мозг помнит географию счастья и отдает команду: едем в Выборг.
Время не совсем подходящее - декабрь? Траты не совсем уместные? Даже не думаю об этом. Собираемся. Взять косметику и забыть зубную щетку - сейчас вполне в моем духе. Что-то еще нужно для счастья... Телефонный звонок: "Поехали в Выборг?" - "Поехали!"
Выбираю через интернет отель. Хорошо, что озаботилась вопросом заранее. Планировала проверенную "Дружбу", но свободных номеров не оказалось. Говорят, там сейчас много китайцев. А где их мало?
Как чаще всего и бывает, все к лучшему. Вдруг подумалось: я ни разу в жизни не останавливалась в мотелях. Поскольку "первый раз в жизни" - лейтмотив последних нескольких месяцев, почему бы и нет?
Не буду озвучивать название мотеля, который выбрала. Потому что хороший. Пусть за рекламу платят. Забронировала номер (последний!), максимально уняла дрожь в ногах - в путь.
По трассе "Скандинавия" в предыдущий раз ездили как раз с дочерью. Три года назад? Четыре? Три с половиной. Лето было. Тогда дорога оставила у меня неприятное послевкусие: по полторы полосы в обе стороны, много большегрузов. Не напрасно у нее была дурная слава. Разойтись мирно с несущимся в лоб неадекватом шансов мало.
В этот раз сперва приятно поражена расширением дороги в обе стороны. Колейность, правда, уже ощутимая, через пару лет будет "весело". С погодой "повезло". Мелкая необременительная морось радостно перешла в приличный дождь. Аквапланирование - обожаю, дайте два! Разок с трудом удержала машину в рамках приличия, ей пришло в голову попробовать вылететь с трассы. Сделали выводы, усилили внимание. Стремительно темнеет. Еще только четыре часа, но светлое время суток закончилось от слова совсем. Сюрприз! Вместе со светлым временем суток закончилась и относительно хорошая дорога. До боли знакомые полторы полосы в обе стороны, ямы, дорожные работы... Неприятная неожиданность.
Долго ли, коротко... навигатор привел нас-таки к мотелю. Планировалось бросить вещи, осмотреться и поехать погулять по вечернему Выборгу. Но я дико устала, целый день ничего не ела, нервы, напряженная дорога, которая показалась невероятно долгой, хотя заняла чуть больше двух часов. Если бы я сдуру не попутала поворот и не поехала в сторону Белоострова, уложились бы и в два часа. Хорошо, штурман вовремя дал указание разворачиваться. В общем, прогулку отложили на завтра.
Мотель, как я уже говорила, очень симпатичный. Номер, правда, оказался более минималистичным, чем на картинках. Но очень чистеньким и уютным. Нас все устраивало. Вообще, вечером создавалось впечатление, что, кроме приветливой барышни-портье, в здании никого нет. Промелькнет тень возвращающегося с перекура мужчины, в кафе мышкой-домохозяйкой тихонько возится повар - молодая женщина с испуганным почему-то лицом (готовит весьма прилично, возможно, работает недавно)... снова тишина, приятная обособленность от всего мира.
Не хотелось думать о завтрашней погоде. Прогулка под дождем в легкой осенней курточке и без зонта (да, я умею подготовиться к путешествию!) - перспектива так себе.
Утро началось приятным сюрпризом. Ни дождинки, ни ветерочка... высокое голубое небо, легкие белые облака. Первый перекур на свежем воздухе принес сплошные приятности. Закрепили успех, кто как мог. Кто-то кофейком и тостом через силу - чтобы что-то бросить в желудок, раз уж так полагается, хотя до заветных трех часов дня, самого раннего моего времени для завтрака, еще очень далеко. Кто-то поплотнее: заказанной с вечера яичницей с сосиской, парой чашек кофе и сыром. Шведский стол не сильно разнообразный, но всего вдоволь. Вспоминаю наш завтрак с дочерью в гостинице "Дружба". Разумеется, как и в этот раз, пришли к концу. Довольствовались странной плюшкой, чашкой чая и последним куском арбуза.
Время несется неумолимо. К 12 часам следует освободить номер. Нужно ехать, хотя организм вредным голосом намекает, что алкоголя накануне можно было бы принять и поменьше. Не можно, отстань! Я выспалась, как давно не высыпалась. Я полна сил (лукавство), полна энтузиазма (ближе к правде). И вообще, просто хочу погулять по Выборгу. А кто-то ни разу не был в замке Олафа - непростительно!
Приятный город Выборг. Пытается быть слегка европейским. Ему бы удалось, будь региональный бюджет менее скудным. Или чиновники менее наглыми. Отреставрировать бы старые здания, сделать приличные дороги, более внятную инфраструктуру - заиграл бы, заблистал.
Оставим если. Поехали в парк Монрепо. Мы там были с дочкой три с половиной года назад, как оказалось, где-то даже фотки есть. В упор не помню! Реставрируют парк в год по чайной ложечке. И даже это его не портит. Природа Карельского перешейка сама по себе впечатляет. Жаль, что идея с поездкой не пришла в голову в сентябре. Было бы и теплее, и легче, и более своевременно. Увы... голова, как известно, предмет темный. И критике не подлежит.
Гуляли недолго. Холодно. Хочется горячего кофе, под плед и котика под боком. Ничего подобного нету, еще один гостиничный номер, чтобы отогреться, не потянем. Тогда закрепляем успех визитом в замок Олафа. Внутрь не пошли - билеты как-то уж больно кусаются. Потом, в другой раз... Прикоснулись к старине, позадирали головы, рассматривая строение, потанцевали на многовековой брусчатке... Все! Туристический запал иссяк. Победно сияя красными носами, на ходу доставая носовые платки, бодрым шагом ретируемся в тепло машины.
Покрутились еще по Выборгу, высматривая подходящую едальню. Есть не хочу. Все еще хочу шашлык. Это не еда, это символ. Реализация должна состояться полностью.
Неожиданно выехали из города в сторону Питера... бывает.
Обратная дорогая показалась значительно короче. Хотя заняла в три с лишним раза больше времени. Шашлык мы ели в Сестрорецке. Наверное, неправильный выбор, подлил масла в огонь незавершенности. Сестрорецк ассоциируется у меня с папой. Значит, с безвозвратной потерей.
Питер встретил подтаявшими сугробами, здесь прошел сильный снегопад. Ни намека на снег в Выборге. Приятно, что природа не усугубляла нам некоторые сложности этой поездки.
Необходимо время от времени вот так спонтанно взрывать быт. По меньшей мере, расширяет кругозор, дает новые эмоции, помогает удержаться в седле. Я изменилась за последний месяц-полтора. Ну, хоть себе я доказала, что это не пустые слова...