Часто ли после общения с людьми Вы испытываете злость, раздражение или опустошение? Каждый из нас хотя бы иногда, но сталкивается с этим. Часто причина этому – нарушение личностных границ человека.
Личностные границы – это «черта», которая отделяет личность от других людей, позволяя понять где «я», а где социум, где мои мысли и желания, а где не мои. Другими словами, личностные границы это то, что мы позволяем или не позволяем делать другим людям по отношению к себе.
Для того, чтобы узнать свои личностные границы будет проще разделить все отношения на 3 группы: дальние – незнакомые или малознакомые люди, с которыми Вы не заинтересованы поддерживать хорошие отношения; средние – друзья и коллеги и близкие – те люди, с которыми Вы проживаете на одной территории: родители, дети, муж/жена, парень/девушка и тд.
Обозначением наших личностных границ служит индикатор – эмоция злости. Многие люди испытывают трудности с выражением данной эмоции, не смотря на то, что она является базовой негативной эмоцией человека. Поэтому, если Вы испытываете затруднения с определением или отстаиванием своих личностных границ, у Вас нарушен механизм использования базовой эмоции злости.
Бороться со злостью бессильно. Это базовая негативная эмоция, она есть не только у людей, но и у животных. Проблемы с выражением эмоции злости могут возникнуть из-за ее негативной оценки. Это может быть:
· Страх злости. То есть боязнь, что при выражении злости возникнет какой-то конфликт, отношения испортятся или разрушаться и поэтому злость лучше вообще не выражать.
· Возникновение чувства вины. После проявления злости, человек чувствует себя плохим и жалеет о том, что дал слабину и проявил эмоции.
· Стыд злости.
Все три вышеперечисленные оценки злости могли возникнуть под влиянием воспитания и являются не правильными и не адекватными.
Степень выражения злости можно разделить на три уровня:
1-й уровень, когда человек вообще никак или очень слабо выражено проявляете злость, позволяя другим продавливать свои личностные границы.
2-й уровень, когда человек проявляете злость в достаточной степени и защищаете свои личностные границы.
3-й уровень, когда человек выражает злость слишком интенсивно, тем самым не только защищая свои личностные границы, но и нарушая границы другого человека. Это происходит, потому что человек слишком долго терпит, позволяет людям нарушать границы, никак не выражает свою злость, а потом терпение заканчивается и происходит срыв.
Поэтому определите допустимое для себя поведение со стороны других людей на трех уровнях: близком, дальнем и среднем и не позволяйте никому нарушать свои личностные границы.