В прошлой статье я рассказывала как моя жизнь кардинально изменилась полгода назад. Я живу с 5-летним сыном в квартире, за которую уходит вся моя зарплата на погашение кредита, на жизнь ничего не остаётся. Тем не менее я не унываю, помимо основой работы приходится подрабатывать. Хочу рассказать на своем личном опыте, как умудряюсь жить на 2000 рублей в месяц.
Хочу сразу оговориться, что большинство овощей мы летом с мамой выращиваем на огороде, закрываем на зиму консервации, как старые добрые времена, это очень сильно выручает меня в данном положении, да и приятно открыть зимой баночку с солеными огурцами, выращенными на огороде, вспомнить о лете...
Я много замораживаю фруктов и ягод, с которыми пеку пироги, разные вкусняшки к чаю, варю компоты. Также замораживаю овощи: болгарский перец, цветную капусту, резаные помидоры, зелень, грибы - из них делаю множество блюд, например, пиццу, овощные запеканки, овощи добавляю в супы и другие блюда.
Так как мой бюджет очень ограничен, стараюсь покупать продукты и хозяйственные товары в оптовых магазинах, где цены намного дешевле, чем в сетевых.
Дома очень много разных круп, поэтому в последнее время докупаю по необходимости. В основном у меня в ход идёт мука, из нее, как говорила выше, пеку пироги, пиццу, вкусняшки к чаю и даже хлеб в хлебопечке.
Очень люблю покупать суповые наборы, которые стоят не дорого, но из них можно приготовить огромное множество блюд, как первых, а так и вторых: плов, потушить в горшочке с картошкой и многое другое (все зависит от фантазии).
Молоко стараюсь покупать деревенское на рынке, чтобы в выходные варить кашу на завтрак себе и ребенку. В среднем 1.5 литра молока стоит 70 рублей, на 2 дня вполне хватает, ещё остаётся попить кофе и какао с молоком))). Практически все молочные продукты я не покупаю в магазинах, а на рынке у сельских продавцов.
Сыр тоже делаю сама, если будет интересен рецепт напишите в комментариях и я опубликую следующий пост с рецептом домашнего сыра.
Несмотря на скидки и всякие акции, обязательно обращаю внимание на срок годности товара (особенно продукты), всё таки не всегда качество соответствует цене, даже по акции.
Отдельным пунктом являются хозяйственные товары, на которые тоже тратятся деньги. Как правильно я докупаю каждый месяц то, что заканчивается по мере необходимости.
Конечно деликатесы не покупаем, но и не голодаем! Поэтому можно жить на минимальную сумму, если нет каких-то форс-мажорных ситуаций, например, когда нужно купить лекарства и др. По поводу одежды и обуви, ребенку много отдают хороших вещей подруги от своих сыновей. Конечно как мама, я стараюсь все сделать, чтобы ребенок был сытым, опрятным. На себе приходится во многом экономить, но это не значит, что как женщина я не ухаживаю за собой, а наоборот, много открыла для себя доступных косметических средств, на которые раньше не обращала внимания.
Сын главное в моей жизни, поэтому приходится работать на нескольких работах, чтобы у него было все самое необходимое. Вот так с сыночком мы прожили уже полгода, как дальше будет складываться наша жизнь, я буду писать в следующих постах.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал!