В преддверии новогодних праздников поговорим о культуре питья. Несомненно, огромное употребление алкоголя — это вредно и он целенаправленно убивает. Но разве алкоголь может оказывать только негативное влияние? Оказывается нет, если его употреблять в умеренных количествах. Я вам расскажу о некоторых полезных свойствах наиболее популярных видов алкоголя.
1. Ром
Ром — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп.
Ром всегда считался традиционным напитком пиратов. Они не умели хранить питьевую воду и на время пребывания в море делали запасы рома и других алкогольных напитков у себя на корабле. Также пираты очень часто торговали ромом.
В состав рома входят минеральные вещества, а также глюкоза, декстрин и мальтоза. Этот напиток оказывает позитивное влияние на пищеварительный процесс, помогает снять усталость, а в холодные дни эффективно согревает и даже лечит горло.
2. Красное вино
Кра́сное вино́ — вино, произведённое из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло. Красные вина богаты дубильными веществами и поэтому обладают пряными первичными ароматами. Считается, что самые лучшие вина выращиваются во Франции и Италии.
Благодаря ресвератролу, содержащемуся в красном вине,который является антиоксидантом и антимутогеном, снижается уровень холестерина и замедляется развитие рака. А так же оказывается расслабляющее и успокаивающее действие. Красное вино влияет на организм как слабая диета, снижает скорость старения и увеличивает продолжительность жизни. Помогает при повышенном давлении.
При употреблении вина, как и любого другого алкогольного напитка, нужно помнить, что его польза заканчивается там, где начинается чрезмерность: врачи рекомендуют пить не более двух бокалов в день мужчинам и не более одного бокала представительницам прекрасного пола при регулярном потреблении.
3. Текила
Теки́ла — крепкий алкогольный напиток, полученный путём дистилляции ферментированного сока голубой агавы.
Полезные свойства текилы обусловлены его составом. Текилу производят на основе сердцевины голубой агавы, которая относится к лекарственным растениям. Дубильные вещества, которые были обнаружены в этом напитке, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Антисептические вещества подавляют процесс размножения гнилостных бактерий. Мексиканские ученые утверждают, что текила содержит ингредиенты, которые уменьшают рост онкологических образований.
Мировую популярность текила получила благодаря особому ритуалу употребления. Бармены сходятся во мнении, что правильно пить текилу по принципу: лизни, опрокинь, кусни. Неотъемлемыми атрибутами употребления текилы являются соль и лайм. Небольшое количество соли насыпают на руку. Далее необходимо слизать соль, опрокинуть в рот рюмку текилы, после чего закусить ее лаймом.
4. Виски
Ви́ски — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза.
На протяжении веков виски использовали в основном только в медицине. Он был популярен при лечении оспы, проблем с пищеварением, кашля, туберкулеза, болей в животе и многого другого.
Виски положительно влияет на пищеварение, сдерживает от переедания, что в свою очередь способствует потере лишнего веса.
В виски содержится больше антиоксидантов, чем в красном вине. Кроме того, в этом напитке была обнаружена эллаговая кислота, которая предотвращает вступление ДНК в контакт с раковыми соединениями. Все антиоксиданты, упомянутые выше, оздоровляют мозг, улучшая кровообращение. Обнаружена также связь между употреблением виски и снижением риска болезни Альцгеймера и слабоумия.
Низкое содержание сахара в этом напитке позволяет употреблять его больным сахарным диабетом.
6. Шампанское
Шампанское - игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке.
Винный напиток, как и другие его собратья, славится, в первую очередь, высоким содержанием в нем антиоксидантов, благодаря чему шампанское нередко попадает в рейтинг «полезного» алкоголя. Дамы, главным образом, ценят свойство шампанского продлевать молодость. Содержащиеся в его составе антиокислители очищают клетки кожи и органов от продуктов распада и выводят из организма токсины. Шампанское участвует в поддержании упругости кожи, повышении ее эластичности, увлажняет ткани и ускоряет обновление клеток.
Для мужчин польза употребления коктейлей с шампанским заключается в его положительном воздействии на сосуды. Оно способно снизить давление, расширить вены, а это в свою очередь не только защищает от болезней сердца, но также стимулирует здоровую потенцию. Шампанское считается афродизиаком, способным создавать настроение для любви.
7. Водка
Водка – это алкогольный напиток, который содержит преимущественно очищенную воду и этиловый спирт.
История водки насчитывает не одно столетие. Первые упоминания этого слова на Руси мы можем найти в различных источниках XIV—XV веков, но тогда таким термином обозначали и другие спиртные напитки – настойки на травах, ягодах, кореньях.
Этиловый спирт изначально использовался только в медицине, применяется и сейчас, а значит, полезные свойства в небольшом количестве данного напитка, безусловно, присутствуют. Умеренное употребление водки оказывает стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы, способствует быстрому усвоению жиров. «Хлебное вино» также обладает дезинтоксикационными свойствами, активизирует работу печени, обеззараживает токсичные продукты.
Какая же доза водки считается оптимальной? Некоторые специалисты считают, что применение водки в количестве 30 гр. в день понижают уровень холестерина в крови, нормализуют давление, а также помогут избежать простудных заболеваний в сезон обострений и при переохлаждениях.
Понравилось? Ставь лайк, подписывайся и конечно же употребляй в меру алкоголь - здоровее будешь!!!