Здравствуйте любители шахмат!
На предыдущих уроках мы учились ставит мат: ферзем, двумя ладьями, ладьей, двумя слонами, слоном и конем, и даже посмотрели в каких исключительных позициях можно поставить мат двумя конями.
А что делать, если на доске остались короли и пешка, можно ли выиграть такую партию? Правильно! Нужно пешку провести в ферзи.
А как это сделать? Мы посмотрим на примерах.
Это позиция критическая. Если ход белых то они вынуждены сыграть 1.Крd6 чтобы не отдать пешку и на доске получается пат. Белые могут избежать пата лишь отдав пешку,но тогда все равно ничья. Если в это позиции ход черных,то они вынуждены сыграть 1.... Крe7 и после хода белых 2.Крс7 они проводят пешку в ферзи.
В этой позиции.
Если ход черных,то куда бы они не пошли на 1... Кре8 последует 2.Крg7 или 1... Крg8 2.Кре7 белые берут под контроль поле превращение пешки и пешка проходит в ферзи.
Посмотрим как белые выигрывают при своем ходе.
1. Kрe6 Kрe8 2.f6 Kрf8 3.f7 критическая позиция при ходе черных 3.... Kрg7 4.Kрe7 и белые выигрывают.
Отсюда следует правило : Если король впереди пешки на 6 горизонтали для белых или 3 горизонтали для черных, то пешка проходит в ферзи,чей бы ход не был, исключение составляют пешки по вертикали "a" и "h"
Ничья, чей бы ход ни был. При ходе черных 1.... Кра8 2.а6 Крb8 3.a7+ Кра8 и белые чтобы не отдать пешку сыграв 4.Кра6 поставят пат или сыграв королем на другое поле, отдадут пешку. При ходе белых 1.a6 Кра8.2.a7 пат. При других ходах, черные держутся в углу и белые не могут усилить позицию.
Изучив этот урок, вы будите знать к каким позициям надо стремится, чтобы провести пешку в ферзи.
Для закрепление материала решите 3 задачи.
Ответы на задачи пишите в комментарии, так же в благодарность автору можете поставить лайк.
До встречи на следующем уроке.
- <<< Урок №6