Найти тему
Понимай Франчайзинг

Обучение азам франчайзинга (⏱ <04:45 мин.)

Оглавление
яэкономлювашевремяиденьги
яэкономлювашевремяиденьги

😉Подписывайте на Понимай Франчайзинг|в Telegram

Начальная подготовка

Не надейтесь, что все необходимые компетенции достанутся вам от франчайзера - он позаботится только о базисной подготовке. Дальновидные операторы-новички ищут и получают необходимую им информацию по управлению бизнесом из самых различных источников, включая Интернет, местные курсы, персональных профконсультантов.

Вот круг вопросов, которые должен усвоить франчайзи в процессе начальной подготовки:

  • выбор локации, проектирование и строительство бизнес-объекта;
  • цепочка поставок, отношения с поставщиками, закупки, прием и складирование товаров, управление запасами;
  • безопасность продуктов питания и правила их хранения (если франшиза - ресторан или продовольственный магазин);
  • управление кадрами, включая подбор, мотивацию и контроль персонала;
  • менеджмент предприятия;
  • операционные процедуры и стандарты бренда;
  • изучение клиентского опыта;
  • технические операции с продуктами и услугами;
  • принятие решений и устранение проблем;
  • позиционирование бренда (деятельность, направленная на определенное восприятие общественностью фирменного наименования в соответствии с видением франчайзера);
  • мерчендайзинг;
  • ценовые стратегии и тактики;
  • маркетинг и реклама;
  • уборка производственных площадей и техническое обслуживание;
  • охрана и безопасность предприятия;
  • финансовый менеджмент в соотвествии с разработанным бизнес-планом;
  • информационно-технологическое обеспечение производственных процессов, включая точки продаж (POS), бухгалтерский учет, начисление заработной платы, инвентаризацию и аппаратно-программные системы связи;
  • подготовка инструкторов, которые будут обучать собственное руководство франчайзи и персонал на постоянной основе.

Цель всестороннего обучения франчайзи - усвоение философии и истории бренда, вооружение знаниями и навыками, необходимыми для повседневного управления бизнесом.

Объем помощи от франчайзера зависит от его личных приоритетов, бизнес-индустрии, сложности услуги или работы.

Договор коммерческой концессии предоставит вам информацию о том, на какую поддержку вы можете рассчитывать.

Методы, используемые франчайзерами в обучении своих операторов (франчайзи), сильно различаются. Хотя большая часть первоначальной подготовки франчайзи будет проходить в головном офисе компании или другом учебном заведении, все больше и больше франчайзеров склоняются к онлайн-обучению.

Дистанционная передача знаний и навыков имеет массу преимуществ:

  • повышение количества обучаемых;
  • улучшение качества тренингов за счет предоставления возможности каждому франчайзи выбирать индивидуальный темп занятий при соблюдении их общей последовательности);
  • возможность проходить обучение дома без отрыва от текущих дел в течение длительного периода;
  • снижение командировочных и прочих расходов франчайзи.
Некоторые франчайзеры могут ограничить процесс обучения до подписания всех необходимых документов, в том числе о соглашения о неразглашении информации составляющей коммерческую тайну.

В одних системах операторы-новобранцы могут рассчитывать лишь на несколько дней обучения; в других проводят месячные курсы, включая и производственную подготовку, а также поддержку во время открытия бизнес-точки.

Чтобы убедиться, что качество и продолжительность обучения, предоставляемого франчайзером, достаточны для ведения вашего бизнеса, поговорите с действующими франчайзи. Поинтересуйтесь у них, какие альтернативные источники знаний они могли бы вам порекомендовать.

Получение эффективной непрерывной подготовки

С учетом постоянной эволюции продуктовых линеек, услуг, технологий, рыночных правил и условий конкуренции, управление франшизой требует сегодня непрерывного улучшения. Не удивительно, что в развитых франчайзинговых системах, в дополнение к первоначальной помощи из головного офиса компании, франчайзи получают постоянное содействие в региональных центрах поддержки.

По мере развития бизнеса франчайзи, их управленческая команда и персонал проходят профессиональную переподготовку. Даже когда она только рекомендуется и не является обязательной, дальновидные франчайзи предпочтут использовать каждую возможность повысить уровень знаний.

В некоторых системах в целях переподготовки, франчайзеры командируют выездной персонал бизнес-тренеров. В дополнение к предоставляемой операционной, маркетинговой и организационной поддержке, они знакомят франчайзи и их команду с инновациями и автоматизациями некоторых бизнес процессов, ведут непрерывный цикл администрирования ключевых бизнес процессов франчайзи.

Отличительными чертами опытного франчайзера являются: постоянное совершенствование действующих продуктов, производство новых, аналитика и исследования, внедрение современных технологий, передовых методов обслуживания клиентов. Эта продуктовая эволюция, необходима для постоянного улучшения позиций бренда на рынке. Она позволяет компании опережать более чем на шаг своих конкурентов.

В современных франчайзинговых системах непрерывность обучения франчайзи, осуществляется не только выездными бизнес-тренерами, но и в онлайн-режиме с помощью платформенной для обучения.

😉Подписывайте на Понимай Франчайзинг|в Telegram

HeadHunter - 👉 резюме (CV)

Франшизный консалтинг - 👉 подробнее...

Задайте вопрос - ответ через 5 мин. - 👉 WhatsApp Bot