По всей вероятности для удобной организации жилого пространства нет ничего хуже, чем беспорядок. Плохо организованные помещения имеют отталкивающий внешний вид и потенциально опасны.
В свете сказанного становится понятно, что для достижения заветного удобства и комфорта пребывания в помещении его размеры имеют второстепенное значение. Главным же является то, насколько рационально, удобно и безопасно оно организовано. Темой сегодняшнего рассмотрения является вопрос обустройства маленькой кухни.
Оптимизация существующей зоны хранения
- Прежде всего из кухонного пространства необходимо удалить все ненужное, а именно то, что не используется регулярно. Сказанное имеет отношение к внутреннему пространству шкафов, холодильника, духовки, а также тумб и полочек. Предметы, которыми приходится пользоваться не часто лучше перенести в соседнюю комнату или кладовку (если она имеется). Оставшееся следует освободить от громоздкой упаковки.
- Крупы и другие сыпучие продукты следует переложить в герметичные пластиковые или стеклянные контейнеры. Для удобства выбора рекомендуется провести маркировку.
- Для оптимального размещения кастрюли и сковородки лучше хранить отдельно от крышек. Для этой цели удобно использовать современные подвесы с крючками.
- Установка сетчатых контейнеров внутри полок, тумб и шкафов способно заметно сэкономить дефицитное свободное пространство.
Использование вертикальных плоскостей
- Любую свободную вертикальную плоскость можно превратить в удобное место дополнительного хранения. При этом важно учитывать перспективу и частоту использования размещенных на ней предметов. Так, на стену над мойкой можно поместить подставку для хранения губок, щеток и мыла. Альтернативный вариант представляет собой подставку, крепящуюся к раковине на присосках.
- Рядом с мойкой удобно предусмотреть небольшую компактную сушилку (которая в отличие от традиционной занимает совсем мало места). Размещенное под сушилкой и скатанное в валик небольшое кухонное полотенце предотвратит попадание влаги на рабочую поверхность.
- Магнитная лента для ножей над рабочей поверхностью или плитой поможет освободить место в ящике кухонной тумбы и упростит доступ к необходимым предметам. Для закрепления подобной конструкции не следует использовать клей.
- Кастрюли и сковороды можно подвесить вертикально на крючках, которые крепятся к стене. Альтернативный вариант представляют S-образные крючки, размещенные на рейлинге.
- Современные органайзеры с крючками представляют целую систему подвесов. Имеющиеся в их конструкции отверстия позволяют адаптировать данные изделия под индивидуальные нужды.
- Сэкономить свободную площадь помогут полотенцесушители, размещенные на внутренней стороне дверей шкафов и тумб.
- Использование подвесных полочек для специй освободит часть места внутри кухонной тумбы или шкафа. К тому же, это - более удобное решение. Для реализации сказанного можно использовать, как деревянные конструкции, так и металлические, с подвесом на магните. Во втором случае полочку можно закрепить на боковой стороне холодильника.
- Фрукты и овощи можно хранить в подвесной корзине. Подобный способ удобен еще и тем, что способствует лучшей сохранности продуктов.
- Пространство над шкафами (если они не идут вровень с потолком) также можно использовать в качестве дополнительного места хранения. Здесь удобно хранить такие габаритные предметы, как хлебопечка или мультиварка. Также его можно использовать для хранения бутылок с вином, т.к оно расположено далеко от источников тепла. Для доступа к указанным предметам удобно использовать стремянку или ступенчатый табурет.
Добавление функциональных предметов мебели
- Максимальное использование открытых полочек на вертикальных плоскостях стен поможет решить проблему ограниченной области хранения на кухне.
- Поместив большую разделочную доску на раковину можно значительно увеличить область рабочего пространства. Подобный элемент можно удобно хранить с помощью вертикального органайзера в нижней тумбе.
- Если позволяет пространство рекомендуется добавить в интерьер кухонный остров той же высоты, что и рабочая столешница. В подобном изделии можно предусмотреть полочки для хранения посуды и кухонной утвари.
- Мобильная кухонная тележка - удобное средство хранения и перемещения продуктов, посуды и бытовых предметов. При необходимости, в нерабочем положении она может храниться под обеденным столом. В качестве альтернативы подобное изделие удобно расположить в пространстве между холодильником и стеной. Здесь можно хранить специи, приправы или консервы.
Таковы современные решения по организации зоны хранения в пространстве маленькой кухни.
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн кухни. Практические рекомендации" https://tinyurl.com/yake437y
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.