Сегодня я расскажу вам как экономить и поддерживать здоровый образ жизни. Этот борщ - настоящая находка для зожников, вегетарианцев, экономных и а сам по себе вкусен. Ничего нового, но крайне недорого и "нажористо". "200 грамм" - потому что все упирается в эту цифру. Легко запомнить.
Состав на 4х литровую кастрюлю (у нас больше трех ртов)
- Свекла - 200 грамм
- Морковь - 200 грамм
- Помидоры - 200 грамм
- Картофель - 3х200 - 600 грамм
- Капуста свежая - 2х200 - 400 грамм
- Капуста квашеная -200 грамм
- Фасоль красная - 200 грамм
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Уксус - 1 ст. ложка
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Соль, перец, приправы по вкусу.
Замачиваем фасоль с вечера, часов на 8-10, промываем, чистим свеклу, ставим на огонь (да, я варю свеклу). После закипания таймер на 40 минут.
Пока проходят 40 минут, чистим - режем все что есть.
Когда таймер сообщает, из кастрюли достаем свеклу, в кастрюлю уходит капуста, картошка. Свеклу режем и добавляем к продуктам на зажарку.
Поджариваем все на масле, режем и добавляем на сковородку помидоры. Солим, перчим, можно универсальную приправу. Столовую ложку уксуса туда-же для свекольного цвета, чтобы поярче.
Таймер на 10 минут, это время кастрюля кипит а зажарка зажаривается.
Через 10 минут 200 грамм квашеной капусты уходит в кастрюлю. Зажарка тоже уходит в кастрюлю. Туда-же отправляется лавровый лист. Давим зубчик чеснока в кастрюлю, после закипания ставим таймер на 10 минут.
Через 10 минут досаливаем по вкусу и выключаем плиту.
Как видите ничего сложного, общее время готовки - час.
Посчитаем стоимость продуктов.
Фасоль - 200 гр. - 17 рублей (ашан "каждый день" 68 руб/800 гр)
Свекла 200 гр. - 3 рубля (15р/кг)
Морковь 200 гр. - 2,5 рубля (12 р/кг)
Помидоры 200 гр. - 18 рублей (88,99 р/кг)
Картофель 600 гр. - 9 рублей (15 р/кг)
Капуста 200 гр. квашеной и 400 гр свежей - 9 рублей (15 р/кг) - квашеная самодельная.
Растительное масло, соль, приправы, чеснок посчитаем 5 рублей.
Итого 63,5 рублей. Борщ достаточно густой, приблизительно 12-15 порций. Цена порции составит 4,23-5,29 руб. И хлеба рубля на три. Борщ, прямо скажу, диетический, можно смело съесть две порции, и тоже будет бюджетно.
Можно выгадать 10-12 рублей на помидорах, две ложки томатной пасты обойдутся рублей 5-8, тогда порция будет стоит 3.5- 4.5 рублей.
Вместо или вместе с фасолью можно положить половинку курицы, только при таком количестве продуктов рекомендую вытащить ее за 10 минут до окончания готовки и долить кипятком, а то будет не борщ а рагу. Но тогда цена блюда поднимется на 100 рублей, а цена порции на 8.
Приятного аппетита.