Найти в Дзене
АПН-НН

Сопредседатель чего-то там

В минувшие выходные прошел съезд «Единой России», где президентом была поставлена задача, чтобы партия заботилась о нашем благе и была направляющей и ведущей силой. И первое лицо в Нижегородской области, по совместительству секретарь партии власти в регионе, будет заботиться о благе и будет ведущей и направляющей силой. Потому что других сил просто уже не осталось, их голос не заметен.

При этом нижегородцам абсолютно все равно, включили Глеба Никитина в президиум партии и рабочую группу по нацпроектам или не включили. Люди понятия не имеют о внутреннем устройстве «Единой России» и спят спокойно.

Все принятые на съезде решения затрагивают только внутреннюю жизнь партии, до них нет дела, думаю, даже рядовым членам партии, не говоря об остальных наших согражданах.

Первое лицо в регионе это одновременно первое лицо в правящей партии – вполне понятно. Нет у губернатора в партии никаких должностей – народ тоже не будет волноваться. Главное, чтобы областью руководил надежный толковый человек.

Непонятно, правда, почему все норовят обратиться напрямую к президенту, когда и на местах есть руководящая и направляющая сила. Видимо, есть еще к чему стремиться, выстраивая эту структуру снизу доверху. Может быть, придется возвращаться к производственному принципу.

А пока – направляет партия и заботится о благе, хорошо. Не будет направлять и заботиться – люди пожалуются президенту. И он все разрулит, как это недавно произошло с медицинскими справками для автомобилистов.

Когда говоришь о партии власти, всегда вспоминается фраза «страшно далеки они от народа», хотя постоянно ходят в народ.

Что касается недавнего хождения в народ губернатора Никитина в Дальнеконстантиновском районе, то с его последующим назначением сопредседателем рабочей группы по нацпроектам, то связи здесь я не вижу. Это чисто внутрипартийные бюрократические игры – председатели, сопредседатели, генералиссимусы. Кардинально это ничего не меняет.

Нацпроекты внедряются и будут внедряться с трудом даже при наличии серьезных денег. Возможно, дело в отсутствии подходящих кадров. В том же многострадальном сквере имени 1905 года опять навезли труб, что-то копают. Видимо, в нацпроекте, по которому его благоустраивали, есть какие-то ошибки.

Вообще, место в партийных табелях о рангах нижегородцам ничего не говорит. Губернатор или глава района – это понятно, а партийная должность – кому это интересно? Никто не знает, что значит исполком, секретарь и подкомитет.

Людей волнует совсем другое. Пришла зима, а по всему Нижнему Новгороду разрыты ямы, трубы постоянно рвутся. Количество домов, лишенных теплоснабжения, то убывает, то прибывает. Это людей заботит. А кто в партии секретарь, это бесполезная информация.

Объявят завтра, что никакой партии нет, а есть только губернатор и мэр – народ не расстроится. Нет, значит, нет.

Да, по правде сказать, партии и существуют-то, по большому счету, только на бумаге. Чьи чаяния отражает партия «Единая Россия»? Она не из кочегаров и не из шахтеров состоит, а из крупных чиновников. Только их и заботит, кто занимает тот или иной пост. На нашей жизни это никак не отражается. 

Владимир Лапырин