Найти в Дзене
Сергей Фалдин

Почему подкасты умнее ютуба

Вы замечали, что подкасты — это, как правило, более интеллектуальный контент, чем ютуб? 

Это правда. 

1. Дело в формате, в «медиуме» (от английского слова «канал»). Подкасты — медиум аудио, ютуб — медиум видео. 

2. Вспомните ТВ и радио. Радио, как правило, более интеллектуальный контент чем ТВ. Так было всегда. 

На то объективная причина: люди потребляют эти медиумы по-разному. 

— Когда вы смотрите ТВ, вы садитесь и смотрите. Ровно как и ютуб. Вы выделяете время для просмотра, отбрасывая всё остальное. (Как шутит основатель Нетфликса: «Наш конкурент — это ваш сон»)

— Когда вы слушаете радио или подкасты, вы делаете что-то одновременно с потреблением контента. Вы оптимизируете своё время так, чтобы успеть и дело сделать и чуть умнее стать. 

Видите разницу? 

3. Она есть. Разница в медиумах и в формате потребления (видео — прямое потребление, подкасты — пассивное потребление) создает разницу в аудитории. 

Ведь есть фундаментальная разница между людьми (не хочу никого обидеть, давайте скажем: «в среднем») между теми, кто выделяет время на entertainment и теми, кто занят делами, но всё равно создает возможность для того, чтобы умнеть и развиваться. 

4. Видео конкурирует за ваше внимание, подкасты нет. Подкасты конкурируют на уровне контента, видео на уровне обложки и заголовков. 

5. Этим двум медиумам разное важно. Ютуб-блогеру важны просмотры, хайп, внимание. Подкастеру важны инсайты, глубина и полезность — потому делиться подкастами сложно. Ты ими поделишься только если они тебе реально понравились.

Оригинал поста тут: «Про контент»