Первыми людьми, заселившимися в Новую Зеландию, были маори, полинезийский народ, который поселился там примерно в 800 году нашей эры. Они прибыли с других тихоокеанских островов на каноэ и поселились как на Северном, так и на Южном островах.
Сначала маори жили в маленьких незащищенных деревнях. Позже они построили большие посёлки, защищённые рвами и крепостными стенами. Их деревянные дома были покрыты соломенными крышами, а полы - циновками, листьями или древесной корой.
Мужчины охотились, ловили рыбу и занимались сельским хозяйством, пока женщины обрабатывали ткани и готовили еду в подземных печах (круглые отверстия в земле, заполненные горячими камнями). Они готовили рыбу и картофель, заворачивая их в листья и пропаривая над углями.
У маори был свой язык символов и рисунков. Используя свои навыки художников и ремесленников, они украшали свои дома, каноэ, оружие и даже своё тело. Резные изображения и украшения делались из дерева, кости или камня, а на их изготовление уходили годы.
Неудивительно и то, что у маори была своя культура. Это важно для любого народа, ведь с помощью песен можно рассказать свою историю, а танцы играли важную роль в церемониях, особенно перед битвами.
Сегодня многие из них живут в городах, и владеют английским так же хорошо, как и языком маори. Однако, они до сих пор очень близки к своей культуре: маори гордятся своими традициями, и все ещё выполняют церемониальные танцы и изготавливают потрясающие резные украшения.