О том, насколько опасны для здоровья генно-модифицированные организмы (ГМО) сегодня только ленивый не говорит. Чаще всего речь о них заходит во время обсуждения продуктовой темы. В самом деле – генетики изощряются как могут, внедряя в ДНК одних овощей гены других. Намерения при этом самые что ни на есть благие. Так как нам относиться к ГМО-продуктам – как к обычной еде или скрытому врагу?
Что такое ГМО
По своей сути генно-модифицированные организмы – это те, которые несут в себе чужой ген. Все организмы состоят из белка, а он, в свою очередь, формируется посредством нуклеотидов. Внедряя посторонний ген, генетики заставляют хромосомы частично изменяться, мутировать. Таким образом, вместо привычного нам помидора вырастает… тот же помидор, только имеющий немного иные свойства. Это своеобразная селекция – а селекционеры, как известно, выводят новые сорта на протяжении вот уже нескольких десятилетий.
В отличие от традиционной селекции, которая требует годы внимательного отбора, определенных методов воздействия, генная инженерия построена на другом принципе. Генетики создают новую последовательность нуклеотидов, а затем сразу внедряют ее в ДНК. При этом не требуется долгое время выведения уникального сорта. Кроме экономии времени, это еще и удешевление самой селекционной процедуры.
Не все так страшно! Не все так страшно?
Как недавно подтвердили российские ученые (сотрудники СПбГУ), в природе встречаются растения ГМО, которые создала сама природа. К ним относятся льнянка (лекарственное растение) или батат. В геноме этих растений, а также в ряде других присутствуют участки ДНК, не способные являться родными. Причиной являются агробактерии. При этом эти природные микроинженеры проникли внутрь генома не вчера и не год назад, а в незапамятные времена. И такие трансгенные растения отлично себя чувствуют, не наносят вред человеку и не мутируют в монстров. Удивительно, правда?
Говоря о вреде продуктов ГМО, люди обычно подразумевают на подсознательном уровне, что чужеродные, «привитые» гены проникнут внутрь и незамедлительно начнут разрушительную работу. На память сразу приходят инопланетные паразиты из фильмов ужасов.
В действительности же, нужно помнить – то, что внедрено генетиками в ДНК того или иного продукта, НЕ МОЖЕТ проникнуть в вашу ДНК. Ну не устроен наш организм таким образом, чтобы впитывать поступающие вещества в собственные клетки. Прежде чем какой-то посторонний ген проникнет в нас через еду, все вещества уже пройдут процесс расщепления в кишечнике.
Подумайте сами – если бы такое проникновение чужих генов в организм было возможно, мы бы сами по себе мутировали еще несколько тысяч лет назад. Пшеница, морковь, яблоки и другие растения уже давно проникли бы в нас. Так что, если мы с вами до сих пор не колосимся и не вызреваем на грядках – может, не так все страшно и это всего лишь рекламный ход?...
Прочитать, как отличать ГМО продукты от натуральных вы можете вот здесь.
Вы сами каким продуктам больше доверяете? Проголосуйте, пожалуйста:
- Покупаю, что дешевле
- С наклейкой "без ГМО"
- Покупаю на рынке и у фермеров
- Хотел бы выращивать сам, но где взять участок