Найти в Дзене
Venefica

Чипы и штрихкоды для рыбок, канареек и .... пчёл!

Министерство сельского хозяйства в очередной раз решило облагодетельствовать народонаселение внесением в Госдуму очередного мегазаконопроекта. Речь в нём идет об обязательной регистрации домашних животных с помощью штрихкодов, чипов и татуировок. Чипировать-татуировать собираются всех: собак и кошек, мелкий и крупный рогатый скот, пушных зверей, рыбам и «иным водным животным» тоже достанется (это, простите каждый малёк карпа, белого амура или форели будет с чипом и татуировкой?), домашнюю птицу, оленей (привет вам, оленеводы Заполярья!), лошадей, свиней, а также прочих вьючных и не очень парнокопытных, и .... тадам... даже пчёл. Сообщил о подготовленной инициативе глава комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Согласно информации, которой он поделился с прессой, речь идет об обязательном «закреплении или введении в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации».

В порыве заботы об одиноких женщинах с 40ка кошками депутат настаивает, что для населения процедура должна быть бесплатной.

У меня неудобный вопрос - а кто тогда заплатит за каждую рыбку, пчёлку, барашка, ослика? Где деньги, Зин?? (с)

Депутат настаивает на присвоении каждой учётной голове, плавнику или головогруди соответствующего штрихкода, потому что чип - это дорого. А штрихкод это как, бесплатно?

В Минсельхозе отметили, что законопроект уже разработан и направлен на рассмотрение в правительственную комиссию.

Я, конечно, хотела бы полюбоваться на авторов этой совершенно гениальной инициативы среди якутской тундры в погоне за оленями, но более всего мне хочется направить инициаторов данного проекта на процедуру штрихкодирования пчёл. Только что отроившаяся семья в этом случае - самый правильный выбор!

Штрихкод, говоришь?   Фотожаба из открытых источников
Штрихкод, говоришь? Фотожаба из открытых источников

Сдаётся мне, законотворчеством в данной области в нашей стране заняты люди, напрямую засланные из Страны Невыученных уроков, иначе инициативу по маркированию пчёл, рыб и курей объяснить сложно. Ну хорошо, кур могут оштрихкодить на каком-нибудь агрокомбинате, и заплатит за это по-любому конечный потребитель, который у нас, как известно, богат и готов сорить деньгами, но пеструшки личного пользования каким образом должны учитываться после того, как их отправят в суп или утащит пробравшаяся во двор лиса?

Зачем лезть на личное подворье, не для того ли, чтобы селяне прекратили держать какую-либо живность во дворе, кроме Мурок и Полканов? Кто собрался организовать себе немаленький гешефт на очередном свечном заводике фирме по производству средств для маркировки и считывания кодов, подведя под это законодательную базу? Когда, наконец, наши законотворцы прекратят использовать законотворчество как инструмент для гешефтмахерства?