О чем будем читать?
Сказать честно, я страсть как люблю рассказывать про удаленную работу, а еще устраивать на эту самую работу своих друзей и знакомых , которые об этой "удаленке" никогда, кроме как от меня не слышали.
Это особый кайф потом получать восторженные отзывы об этой работе из серии "а что так можно было?", "ты представляешь, они действительно платят!" или "мне вообще никто не верил, что я работаю, пока зарплата не пришла".
В этой статье освещены основные вопросы, страхи и предубеждения по поводу этого невиданного явления- дистанционного заработка.
Три главных вопроса.
- Я слесарь\бухгалтер\парикмахер\шпалоукладчица, как же я могу работать в интернете?
Работать дистанционно (как это модно сейчас называть) может кто угодно. Да, даже если возраст, даже без квалификации, опыта работы и конечно же даже если вы не программист), просто одним будет сложнее, а другим полегче.
Во-первых, каждый из нас может переквалифицироваться и когда говорят, что это сложно, я отвечаю, что не сложнее чем пилить по пробкам каждое утро на работу и обратно, слышать трындеж коллег целыми днями, тратить уйму денег на дорогу, одежду и еду.
Во-вторых, практически все профессии можно "дистанцировать". Вот скажите, зачем менеджер по персоналу или бухгалтер торчит в офисе? А менеджер по продажам? Может быть дизайнеру или маркетологу нужно непременно личное присутствие? По моему нет. Будущее наступило и сейчас в этом самом интернете вы читаете мою статью, а я ведь за тысячи километров от вас.
В-третьих, почти каждую профессию можно немного трансформировать под удаленную, так, например, парикмахер прекрасно разбирается во всей продукции для салонов красоты, может вести блоги или аккаунты по бьюти тематике (как свои, так и чужие). Сейчас достаточно высоко ценятся знания, особенно редкие, а еще в интернете все продается и специалисты, глубоко погруженные в сферу всегда на вес золота. Как вы думаете, кто лучше продаст бетон или станок по телефону, я, вся такая "сто лет в продажах" или все таки человек, который сможет понять боли клиента и знает о всех преимуществах продукта не понаслышке?
- Как они узнают, что я действительно работаю, а не валяюсь на диване?
А как они узнают, что в офисном компьютере вы раскладываете пасьянс, а не занимаетесь проектом?
Работодатели, у которых основной штат разбросан по России и миру делятся на три типа(это не истина, а выводы, сделанные по опыту автора):
-Нормальные.
С такими как раз таки и складывается самое долгое и продуктивное сотрудничество. Должностные обязанности будут вполне конкрентые, как и требования к специалисту. У них могут быть показатели KPI, которые можно выполнить, если просто честно работать. Они не будут вас казнить за то, что вы написали "всем привет!" в общем чате на 10 минут позже или требовать строгой отчетности каждого шага.
Иными словами, они нанимают специалиста, доверяют ему и сами решают как контролировать сотрудников, не вызывая у них при этом приступов паники.
-Тревожные.
В основном это компании, которые впервые решили формировать штат на расстоянии. Они обвесят вас трекерами и таскерами, а половина рабочего дня будет уходить на составление отчетов. Вас будут карать за каждое промедление с ответом и подозревать вас во всех грехах.
Ничего хорошего здесь ждать не приходится. У них паранойя, у сотрудников - синдром самозванца и постоянный стресс, потому что работать под лупой 8 часов по трекеру невозможно, по крайней мере продуктивно. Но может вам такое нравится?
-Странные.
Я не знаю как еще назвать эту группу. Примеры таких товарищей можно увидеть в моей предыдущей статье.
Обычно это стартапы или компании с большим количеством проектов, которые хорошо инвестируют. Молодые и амбициозные, они могут нанять вас на позицию, потому что так указано в их разработке проекта, сколько денег вам платить они не знают, поэтому могут платить много, особенно если, по их мнению, ваша должность избавляет их от занозы в заднице каких либо рутинных или сложных, по их понимаю задач.
Сотрудничество с ними чистая лотерея, скорее всего работать придется мало, а хвалить вас будут за то, что вы есть. С ними можно проработать долго, а может статься так, что придет грамотный управленец и поймет как вас оптимизировать.
- А вдруг меня обманут? Я же им даже ничего сделать не смогу!
Не сможете. Ну, то есть как, если вас оформят официально, а потом нарушат трудовой кодекс, вы, конечно, сможете сделать с ними все то, что обычно может сделать офисный работник при нарушении его прав в России. Хотя погодите ка...
Если честно, а мы тут как раз об этом, то меня не обманули ни разу, а рабочих мест у меня было достаточно. "У нас товар, у вас купец", так сказать, то есть вы нужны работодателю примерно так же, как он вам, особенно если у вас какие-то редкие компетенции или если должность предполагает обучение внутри компании. То есть найми вас, учи профессии или внутренним процессам компании, а потом раз и до свиданья? Это, по меньшей мере, не логично. В компании, в которой что-то не чисто, все понятно почти сразу.
Когда я говорю, что меня не обманули ни разу я не лукавлю, но на одной работе, где была просто мясорубка, а не компания, а зарплату платили каждую неделю (видимо, судя людей по себе), мне просто перестали давать работу и через неделю, когда я спросила, а в чем, собственно, дело, мне ответили - "ну работы то не было, значит и денег не будет". Ну да, только можно было мне об этом сказать немного заранее. Так поступают совсем отбитые люди, а вот работодатели они или нет не имеет значения и модерация этого ресурса не позволяет мне более красочно высказаться о них.
Плюсы, которые минусы...Или наоборот
Широка страна моя родная, и много в ней поселков и маленьких городков, где больше кассира в супермаркете получает только мэр, а работы настолько мало, что это похоже скорее на выживание.
Я не исключение и в моем курортном и прекрасном городе Пятигорске и соседних Ессентуках нет работы ну вот вообще. Я имею в виду для меня. Я училась 5 лет и работала 10 не для того, чтобы просиживать консультантом в ТЦ или в офисе за копейки, а места "потеплее" давно уже заняты кем-то, кого порекомендовали нынешние сотрудники, а мой нетворкинг страдает, да что уж там, отсуствует из за того, что я долго не жила на родине.
По статистике лишь один из десяти моих друзей или знакомых прислушивается к совету поискать удаленку. Почему? Давайте разбираться.
- Дома работать невозможно.
Ну как же настроить себя на рабочую атмосферу когда треники, котик, сериалы. Атмосфера совершенно нерабочая!
Могу твердо заявить, что рабочая атмосфера исключительно у вас в голове, кроме того, мы сейчас не говорим о фрилансе, а работодатель устанавливает вам четкий график. И да, котик и да, сериал, но будьте добры делать свои задачи и быть на связи в рабочее время. Этому легко научиться.
Безусловно, все мы индивидуальны. Антоша, например, не может работать никак, кроме как за хорошо оборудованным рабочим местом, со стульями и столами, которые технологичные, эргономичные и что там еще модно у этих программистов. Я же работаю с ноутбуком и, в основном, полулежа. Да, мне так удобно и спина моя совсем не болит. Мне кажется это компенсируются физической активностью в течение дня.
Я могу лишь понять людей, которые сбегают на работу, потому что дома куча детей, бабушек с дедушками, родственников и вообще уровень шума, недопустимый для какой-либо концентрации(узнали себя? Ну все, можно выдохнуть, удаленная работа вам не подходит, продолжайте радостно собирать контейнер с гречкой и котлетками и выбирать книгу для поездки в метро). - А как же коллектив?
В пекло коллектив. Простите, что так сразу. Сразу скажу, что я - типичнейший экстраверт и социальный хаб для многих менее компанейских друзей Мне грешно жаловаться на свои коллективы на работе в реальности, кроме того, это потрясающие люди, с которыми я до сих пор держу связь и даже крепко и по настоящему дружу, в то время как в удаленке друзей у меня не прибавилось, да и вообще, редко когда работодателю удается так наладить коммуникации, чтобы дистанционные работники чувствовали себя часть коллектива и участвовали в жизни компании. Но, повторюсь - в пекло коллектив, потому что давайте признаем, что помимо наших закадычных коллег, в офисе обязательно присутствует такой человек (а иногда и не один), о знакомстве с которым вы жалеете каждый день, а еще круто, если это ваш начальник.
Кроме того, не нужно скидываться никому на ДР, поздравлять мужчин и женщин с их праздниками, умиляться фоткам новых детей и вести пустые разговоры на кухне. О вас не будут знать больше, чем вы сами расскажете, а значит не будут сплетничать, обсуждать и осуждать. Вас будут ценить только по онлайн общению и, что самое приятное, по профессиональным заслугам. Вы не обязаны будете прекрасно выглядеть, быть выспавшимся и выглаженным, нужно просто быть в сети.
- Это сложно и у меня не получится
Согласна, что этот страх можно отнести к любым начинаниям, но здесь мы говорим о конкретном направлении. Итак, вы "бросили все", взяли в кредит ноутбук, купили красивую пижаму и нашли вакансию мечты, а потом что-то пошло не так. Интернет кабель перегрызли гигантские крысы, ноутбук сломали дети, а управляющая компания отключила свет до весны. И вот вы уже поёте в переходе в обрывках красивой пижамы, а ваши чумазые дети собирают мелочь в коробку из под ноутбука. Для многих это самый страшный кошмар, нет, я сейчас не про жалкое существование и голод, я про то, что многие до ужаса боятся быть ответственными за такую малость, как организация своего рабочего места и поиски альтернатив в случае форс-мажора. Ведь если работа станет, то виноват будет не работодатель, а ОН, сам сотрудник! А еще это муторно и сложно, ведь в офисе все решают за нас: где и как нам сидеть, откуда берется интернет, как распределять свой день и прочее прочее. А тут ведь нужна такая подготовка, но вдруг не выгорит?
Да, может и не получиться, как и в любой другой сфере, как и с любой работой, но если вдруг вас за несостоятельность или еще по каким причинам попросят из удаленки вам, по крайней мере, не нужно будет сидеть еще две недели у всех на веду и собирать коробочку с фотками кружкой и цветком
А еще, простите меня за вредный совет, но можно очень быстро найти другую работу в любой точке страны(или мира), и работать на ней ,даже еще не уволившись с предыдущей( да, я так делала, признаюсь).Нереально? так мы и не в реальности!
Ну а если все работать удаленно будут? Нужны же стране пекари, токари, асфальтоукладчики, врачи и пожарные!
Да, нужны, и все не станут, конечно, работать удаленно, но это не значит, что если вы рядовой офисный сотрудник, страна осиротеет без вашего лица на улицах города в час пик.
***************************************************************************
Понравилась статья?Также рекомендую к прочтению:
Ненастоящая работа. Побег из офиса - моя личная история перехода на удаленную работу
Буря.Начало. -вступительная статья блога о том, как мы удалились максимально, а именно уехали работать в Гоа.