Не берусь судить о высоких художественных достоинствах или недостатках этой книги, но то что она увлекательна, интересна, познавательна – бесспорно. Перечитывал ее раза три с неослабевающим интересом. Книга основана на реальных событиях, у большинства героев есть исторические прототипы. Отличный исторический роман.
17 век, Япония. Страна закрыта от внешнего мира, торгует только с Китаем. Торговлю с китайцами обеспечивают португальцы. Других иностранцев в страну не допускали.
«…Средний класс, португальцы, становились богачами, и их священники — преимущественно иезуиты — стали необходимы для торговли. Только священники могли учиться говорить по-китайски и по-японски и, следовательно, могли выступать как купцы и переводчики. По мере того как торговля процветала, священники становились все нужнее и нужнее. Теперь годовой торговый оборот был огромен и касался жизни каждого самурая. Поэтому приходилось терпеть священников и распространение их религии, иначе варвары могли уплыть, и торговля бы прекратилась.»
Голландский корабль с кормчим-англичанином терпит крушение у японских берегов. Все против них – и японцы, и португальцы. Как выжить? Но кормчий Блэксорн – неординарный человек. Он прилагает все усилия, чтобы спасти от смерти остатки команды. Только волей случая, стечением обстоятельств ему это удается. Постепенно кормчий начинает узнавать и понимать удивительные правила и традиции жизни японцев.
В Японии смутное время, слабый император, идет борьба даймё за возможность стать военным правителем – сёгуном. Борьба по-восточному изощренная.
«Императоры женились, отрекались или занимали трон по желанию сёгуната. Но всегда правящая императорская семья была нетронута и нерушима.
Так было, пока сёгун был в силе. До тех пор, пока его не свергали.
В течение столетий многое менялось, страна разделялась на более мелкие части. За последнее столетие ни один дайме не был достаточно силен, чтобы стать сегуном. …Согласно исторически сложившемуся обычаю только потомки вырождающихся древних полукоролевских семей Миновара, Такасима и Фудзимото могли получить титул сёгуна.»
На таком фоне развивается сюжет книги. Блэксорн становится соратником одного из претендентов на пост сёгуна – Торонаги, и проходит с ним трудный путь, постепенно постигая суть пути самурая. Процесс проникновения двух очень разных культур показан очень интересно. Про Японию, ее особенности, менталитет, читать настолько интересно, что в последствии хочется узнать еще больше. Несколько цитат:
«Всегда помни, дитя, — внушал ее первый учитель, — что думать о плохом — действительно легче всего.
Чем больше о нем думаешь, тем больше накликаешь на себя несчастья. Думать о хорошем, однако, требует усилий. Это одна из вещей, которая дисциплинирует, тренирует… Так что приучай свой мозг задерживаться на приятных духах, прикосновении шелка, ударах капель дождя о седзи, изгибе этого цветка в букете, спокойствии рассвета. Потом, по прошествии времени, тебе не придется делать таких больших усилий, и ты будешь ценить себя, ценить нашу профессию и славить наш мир — Мир Ив».
«Оставьте Богу Богово и карму карме. Сегодня вы здесь. И не в ваших силах изменить это. Вы живы и здоровы. Посмотрите на этот закат. Красиво, правда? Этот закат есть только сейчас. Завтра не существует. Посмотрите. Это так красиво и никогда не повторится снова. Это бесконечность жизни. Забудьтесь в этом, останьтесь наедине с природой и не беспокойтесь о будущем, вашем, моем или всей деревни.»
«Карма — начало знания. Дальше идет терпение. Терпение очень важное качество. Сильные люди — терпеливые. Терпение — значит сдерживание себя при семи чувствах: ненависть, любовь, радость, беспокойство, гнев, огорчение, страх. Если вы не даете себе воли в выражении этих семи чувств, вы терпеливы, тогда вы скоро поймете характер всех вещей и будете в гармонии с вечностью.»
«Но пожалуйста... если вы позволите тому, что произошло, разрушить вашу гармонию — вы пропадете и я тоже. Пожалуйста, я умоляю вас, будьте японцем! Отбросьте этот инцидент — вот и все, один инцидент из десяти тысяч! Вы не должны позволять нарушать вашу гармонию. Отбросьте его в самый дальний уголок сознания. — Как? Как мне это сделать? Взгляните на мои руки! Я так чертовски зол, что не могу унять дрожь! — Посмотрите на этот камень, Анджин-сан! Послушайте, как он растет. — Что? — Прислушайтесь к росту камня, Анджин-сан. Сосредоточьте свое внимание на этом — на гармонии камня. Прислушайтесь к ками этого камня. Слушайте мою любовь — ради жизни! И ради меня...»