Наш земляк - в областной Думе.
Первым внеочередным вопросом парламентарии досрочно прекратили в Думе района полномочия депутата Александра Петровича Ёлкина в связи с поступившим от него заявлением и передачей ему вакантного мандата депутата Законодательной Думы Томской области. Также А. П. Ёлкин освобождён от выполнения обязанностей председателя комиссии по правовым вопросам. Председателем избран депутат Василий Викторович Омельченко. Дело в том, что на ноябрьском собрании Законодательной Думы Томской области, согласно поступившему заявлению, были прекращены полномочия областного депутата В. В. Оглезнева, избранного по единому избирательному округу в составе списка кандидатов, выдвинутого Томским региональным отделением партии «Единая Россия». Освободившееся кресло в областном парламенте, согласно законодательству, передаётся другому кандидату в партийном списке. Им стал наш земляк А. П. Ёлкин. Избирательная комиссия Томской области уже официально передала ему мандат депутата Законодательной Думы. Таким образом, впервые за последние 20 лет парабельцы получили своего, местного депутата в областном собрании. Поздравляем Александра Петровича и желаем ему успехов в работе на благо Парабельского района и Томской области.
Бюджет принят в первом чтении
Главным вопросом ноябрьского собрания Думы стало принятие в 1-м чтении проекта бюджета МО «Парабельский район» на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг. Докладчиком выступила первый заместитель главы района Елена Рязанова. В начале своего обращения к депутатам она отметила, что при формировании проекта бюджета района на 2020-2022 годы учтены следующие изменения налогового и бюджетного законодательства РФ. С 1 января 2020 года норматив распределения платы за негативное воздействие на окружающую среду в местный бюджет составит 60%. При планировании поступлений от штрафов, санкций, возмещения ущерба учитывались изменения ст.46 Бюджетного кодекса РФ. В случае, если постановление о наложении штрафов вынесено мировыми судьями, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, то в бюджет субъекта подлежит зачисление в размере 50% от суммы, в бюджет муниципального органа - 50%. С 1 января 2021 года завершается срок действия системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности, предприниматели перейдут на патентную систему. В связи с отменой ЕНВД сумма поступлений в бюджет на 2022 год скорректирована.
Доходы проекта бюджета МО «Парабельский район» с учётом безвозмездных поступлений на 2020 год прогнозируются в сумме 681 млн. 53,8 тыс. рублей. Общий объём расходов районного бюджета на 2020 год составляет 676 млн. 53,8 тыс. рублей. В связи с необходимостью погашения бюджетного кредита бюджет составлен с профицитом в размере 5 млн. рублей.
В 2020 году социальная направленность бюджета района сохраняется. Самые большие расходы среди отраслей, как и в прежние годы, запланированы на финансирование сферы образования - 437 млн. 352 тыс. рублей.
На финансирование 9-ти муниципальных программ, в том числе «Развитие системы образования», предусмотрено в общей сумме 568 млн. 178,6 тыс. рублей.
Запланированы в бюджете следующего года 10 млн. рублей на реконструкцию центральной котельной в с. Парабель, 3 млн. 557,2 тыс. рублей - на разработку проектно-сметной документации на объекты муниципальной собственности в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, 4 млн. 446 тыс. рублей - на создание мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов. Расходы на софинансирование изготовления парома для организации транспортного обслуживания населения Старицинского сельского поселения составят 1 млн. рублей. Предусмотрены трансферты Нарымскому сельскому поселению на компенсацию расходов по организации электроснабжения от дизельных электростанций в размере 28 млн. 90,9 тыс. рублей.
Фонд оплаты труда работников муниципальных учреждений определён на уровне 2019 года с учётом доведения оплаты труда до МРОТ в размере 12130 рублей. Для указанной цели в бюджете предусмотрено 4 млн. 912,5 тыс. рублей.
Сделала Елена Рязанова акцент на важности участия района и сельских поселений во всех государственных программах и проектах Томской области с целью привлечения дополнительных финансовых средств, а также на необходимости повышения эффективности использования имеющихся бюджетных ресурсов.
Депутат Думы, директор Детско-юношеской спортивной школы Василий Омельченко обратился к коллегам с наболевшим вопросом. В комплексе ДЮСШ давно назрела необходимость обустройства системы вентиляции. Сумма затрат немаленькая - 356 тыс. рублей. Он попросил депутатов рассмотреть возможность включения данной суммы расходов в бюджет 2020 года.
Председатель Думы Гамзат Аминов отметил, что на протяжении 2018-2019 годов к районным парламентариям неоднократно обращаются жители района с просьбой о помощи в решении различных актуальных вопросов - ремонт дорог, развитие туризма и прочее. Закрывать глаза на проблемы людей нельзя и надо постараться изыскать в бюджете следующего года средства для решения этих вопросов.
Депутаты приняли проект бюджета района на 2020 год в 1-м чтении. Ко 2-му, заключительному, чтению бюджет ещё предстоит доработать созданной на Думе согласительной комиссии из числа депутатов и представителей районной администрации.
В целом на собрании Думы было рассмотрено 11 вопросов. Депутаты заслушали информацию: о состоянии и перспективах развития здравоохранения на территории района (докладчиком выступил главный врач Парабельской РБ Владимир Булычев); об организации работ по утилизации и переработке твёрдых бытовых и промышленных отходов (о ситуации доложил заместитель главы района Сергей Лепёхин); о состоянии канализационных очистных сооружений (докладчик - глава Парабельского сельского поселения Евгений Либрехт); о работе Северных электрических сетей (докладчик -начальник ЭС Парабельского района ОАО «СЭС» Николай Кононыкин). Выступающим было задано много вопросов.
Источник: Газета "Нарымский вестник"
Автор: Маргарита Чупченко