К ярмарке Non/Fiction в “Розовом Жирафе” выходит книга “КриБ или красное и белое в жизни тайного пионера Вити Молоткова” Марка Олейника. Абсурдистский роман для подростков о вроде бы очень понятной и комфортной жизни тайного пионера Вити, которая внезапно меняется с появлением в их жизни настоящей княгини.
К выходу книги мы решили вспомнить современных писателей-абсурдистов и наши самые любимые их книги.
1. Артур Гиваргизов (“Морж, учитель и поэт” и “Слово мамонта”, “Генералы”)
Артур Гиваргизов пишет смешные короткие рассказы и стихи о жизни. Жизни Михаил Михайловича, 60-ти лет, который ведет себя как 7-летний Миша. Настолько успешно, что в ту же секунду забываешь о том, что книга про пенсионера. Или жизни генералов — на работе, дома, на рыбалке и в других интересных местах. Книги Гиваргизова покупают те родители, которые еще не до конца забыли, что значит быть детьми, а вот дети все без исключения ценят это сочетание абсурда, прикола и почти жизненных реалий.
2. Тоон Телеген (“Письма только для своих”, “Не все умеют падать”, “Неужели никто не рассердился”)
Тоон Телеген пишет о животных. Белках, муравьях, носорогах, слонах и не только. Они мирятся, ссорятся, ходят друг к другу в гости, скучают и страдают от одиночества. В общем, ведут себя абсолютно как люди. Короткие рассказы Телегена порой очень смешны, невероятно абсурдны, но иногда они трогают до слез. И это очень точные психологические инструкции — если ребенок вырос на сказках и рассказах Телегена, есть шанс, что психолог ему не понадобится.
3. Ася Кравченко (“Вселенная. Новая версия” и "Сказки старого дома")
В книге “Вселенная. Новая версия” то ли наступил, то ли нет конец света. Жека в попытках разобраться с этим ведет список “за и против”, уговаривает людей прятаться и почти выходит на связь с инопланетянами. Продолжая параллельно ходить в опостылевшую школу, искать вечно теряющегося дедушку, и… взрослеть. Ася Кравченко пишет остроумно, с легким налетом абсурда и невероятно точно подмечая то, что чувствует подросток.
4. Сергей Козлов (“Сказки о Ёжике и Медвежонке”)
Сергей Козлов известен всем в первую очередь как автор “Ежика в тумане”, но те приключения, которые произошли с ежиком в тумане, ни в какое сравнение не идут с тем абсурдом, из которого состоит ежедневная жизнь Ёжика и Медвежонка, а также их друга зайца: и вроде бы слова складываются в предложения, и вроде видишь смысл даже, но что-то от тебя ускользает, оставляя легкий налет грусти и тщетности бытия.
5. Марина Москвина (“Моя собака любит джаз”)
Андрей и его такса Кит — неразлучны, нужно ли пойти в школу, сходить на спортплощадку, лечь спать, спеть джаз или наведаться к папиной новой возлюбленной. Марина Москвина написала смешные и грустные рассказы о жизни одной семьи, состоящей из папы, мамы, сына, таксы и комнатного цветка Мокрого Ивана, по которым был сделан невероятный мульт-сериал “Везуха”.