Найти в Дзене
Взрослый ребенок

Проходил обучение при принятии на работу, и на середине пути сказали "вы нам не подходите"

Ранее писала статью о том, что мой знакомый, хорошо владеющий английским языком, устроился на работу, в супер компанию, которая позиционирует себя как крупнейшая школа английского языка в РФ и даже в Европе. Обещала рассказать немного подробнее об этой чудо-работе.

Как проходило собеседование читайте в статье.

Обучение длится 3 дня, с 10 до 16 первые 2 дня, третий день с 10 до 17 и это все оплачивается. На четвертый день: финальный экзамен и первый рабочий день.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В первый день обучения попросили в 9-30 уже быть в сети, ожидалась перекличка. Перекличка началась в 9-15, на 45 минут раньше обучения.

После переклички, на обучении осталось 20 человек, у остальных ноутбуки не подошли по тех.требованиям.

На обучении рассказывали о курсах англ.языка, а технических требованиях со стороны клиентов, о том кому звонить, как разговаривать, на что обращать внимание и т.д. Так-же были ролевые игры, кто-то был потенциальным клиентом, а кто-то оператором, тренировались друг на друге.

Каждый вечер задавали домашнее задание и выполнение теста по пройденному материалу. Многие тест проходили не с первого раза, поскольку были некорректные вопросы, или не предлагался верный вариант ответа. Многие ребята возмущались, что так не должно быть, ведь кто-то так и запомнит, потом так будет клиентам рассказывать.

И в конце каждого дня появлялось такое сообщение:

Если вам пришло личное сообщение "Пока мы не готовы продолжить обучение с Вами, так как уровень квалификации других участников выше. Возможно, мы вернемся к Вашей кандидатуре, когда у нас возникнет такая потребность", то ваше обучение на этом этапе закончилось.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Алексей замечал, что каждый вечер кого-то исключают из чата по обучению. Кто-то сам уходит. Он очень переживал за тех, которых исключили на середине пути, ведь они уже потратили столько времени и сил. Согласитесь, неприятное ощущение, тем более все ребята были хорошими, все старались, и в любой момент и могут просто сказать "вы нам не подходите".

Первые 2 дня обучения были очень похожими, а вот на третий день, пол дня тренировались в ролевых играх, а после обеда, ребятам показали программу в которой они будут работать и сказали что в течение двух часов они будут звонить по действующей клиентской базе и приглашать настоящих людей на пробный урок в школу.

Кстати, это программа, которая сама набирает номер телефона, то есть оператор не слушает гудки, она сразу слышит, что кто-то ответил на звонок. После звонка, нажимаешь кнопку "следующий звонок" и снова сразу человек уже говорит или слушает.

Кто-то из более опытных ребят отметил, что это одна из самых дешевых и глюченных программ. На что наставник, который проводил обучение, ответила "да, сбои часто бывают. Но работать придется именно в этой системе"

Дали ребятам 2 часа и сказали начинать, попросили ознакомиться с регламентом работы:

После диалога надо написать комментарий, в котором кратко описать о чем договорились и на чем остановились, например: "занят, перезвонить в 18 часов". На это действие на момент обучение давалось 20 секунд, но уже на этапе работы 12 секунд. После этого сразу надо брать следующий звонок. То есть, если не удалось назначить урок, то между диалогами будет максимум 12 секунд на передышку и на то, чтобы привести мысли в порядок.

-3

Если урок все-же удалось назначить, то на заполнение заявки дается 2 минуты. После сразу надо брать следующий звонок. Поскольку, заявку за 2 минуты не заполнить, наставник рекомендовал заполнять ее во время диалога, что не очень легко сделать, тем более новичку.

Если клиент просит направить информацию в письме, то на отправку письма дается 1 минута.

И так во всем. После каждого действия включался секундомер, который считал, сколько человек "бездействует", то есть не звонит.

Ребята были слегка шокированы такими условиями. Ведь, даже на работе с присутствием в офисе, можно взять паузу и просто помолчать. Некоторые, даже сидя рядом с начальником, умудряются пасьянсы раскладывать или играть в танчики. Я не говорю, что это правильно, но после тяжелого диалога можно остановиться и прийти в себя, а не брать следующий звонок через 12 секунд.

На самом деле, будущим операторам, надо было сделать 20 звонков за 2 часа. И многие были возмущены тем, что поле каждого диалога выходило сообщение, что оператор в очереди, номеров пока нет. И так иной раз по 5 минут приходилось ждать. Из тех кому дозванивались, всем было или некогда или неинтересно.

Кому-то все-таки удалось записать клиента на пробный урок. Но переживаний и нервов было очень много. Согласитесь, условия достаточно жесткие. Таймер на всем. А главное, не было четкого понимания о зарплате. Сам оклад был очень маленьким, 9000 руб. за первый месяц, то есть испытательный срок, и дальше 11000 руб. в месяц после испытательного срока.

После того, как отзвонили они свои 2 часа, надо было пройти финальный тест и ждать завтрашнего дня, с финальных экзаменом, уже своему будущему руководителю.

О том как проходил экзамен и первый рабочий день, расскажу в следующей статье, подписывайтесь на мой канал.