Найти в Дзене
Riolle Q. Enare

20 замков Испании, которые можно посетить за неделю. День второй, часть вторая.

Замок Пеньяфьель. Фото автора
Замок Пеньяфьель. Фото автора

Разворачиваемся на запад. Следующий пункт плана – город и замок Портильо.

Замок № 6. Замок Портильо.

Замок Портильо
Замок Портильо

Сюда мы приезжаем в самую жару. Город словно вымер – за час, что мы бродим по нему, не встречаем на улице ни единого человека. Замок мы также находим в глухой сиесте. На воротах амбарный замок и табличка – желающим посетить замок предлагают обращаться в отдел туризма. Отдел туризма находится через дорогу, и там все мертво – у всех сиеста.

Ворота замка. Увы, заперты.
Ворота замка. Увы, заперты.

Ну что ж, их право. Осматриваем замок снаружи. Замок небольшой, очень компактный и словно игрушечный, стоит прямо посреди города – просто Диснейленд какой-то. Стены невысокие, кажется, можно залезть на них, подставив стремянку. Два входа с разных сторон, возле каждого – по две миниатюрные башни. С одного боку примыкает небольшой сквер с подобием фонтана – наверное, когда-то это был замковый сад.

Город Портильо. Здание с дверью на улицу - отдел туризма.
Город Портильо. Здание с дверью на улицу - отдел туризма.

Вообще-то по жаре ходить утомительно. Находим в соседней улице лавочку в тени больших акаций. Сидим, ждем, читаем в интернете историю замка – она на редкость драматична. Кого тут только не держали узниками. Был даже король Хуан Второй! Жаль, если не попадем… Нет, кажется, уже перерыв должен закончиться. Идем к замку, потом к отделу туризма – увы, все так же глухо. Ну и ничего! Едем дальше – искать более гостеприимные замки.

В следующий по плану замок мы точно попадем. Тем более, что он содержит не только музей средневековой жизни, но и региональный Музей Вина.

Замок № 7. Замок Пеньяфьель.

Город и замок Пеньяфьель
Город и замок Пеньяфьель

Замок имеет очень оригинальные очертания, напоминающие длинную узкую лодку. Расположенный на высокой возвышенности, он выглядит как Ноев ковчег, приземлившийся на Арарате, и виден отовсюду. Объезжая замки в этом районе, мы, кажется, уже несколько раз проезжали мимо него. И вот, наконец, добрались.

Ворота замка
Ворота замка

Здесь в замок тоже нельзя войти без гида, но экскурсии заказывать не надо – они тут проводятся постоянно с небольшим интервалом. Заходим с группой, но сразу отрываемся от нее – не так мы сильны в испанском, чтобы слушать рассказы гида о том, что уже знаем из интернета.

Южное крыло замка, Музей вина здесь.
Южное крыло замка, Музей вина здесь.

Музей вина очень интересен своей наглядностью. Если точнее, это музей виноделия. Тут все нарисовано и показано – от технологии винопроизводства до изготовления бокалов и расположения вкусовых рецепторов на языке. На каждую тему – кукольная сценка: сбор винограда, давка прессом, сборка бочек, розлив в бутылки и, конечно, пьяницы, употребляющие вино. Многочисленные витрины заполнены разнокалиберными бутылками, кувшинами, бочками, бурдюками, давильной техникой разных эпох и тому подобным реквизитом.

Экспозиция музея
Экспозиция музея

Вторая половина замка, историческая, не так информативна, но интересна своей архитектурой. Стены и башни сохранились неизменными с XV века. На стенах – зубчатые стрельницы, соединяемые галереями, между стенами – узкий пустой двор. В главной башне посещаем несколько помещений. Тут полный набор – закутки, переходы, лесенки, даже туалет «рыцарский» нашли. Интерьеров, правда, нет, везде все тот же «евроремонт». Обстановка небогатая: несколько доспехов, знамена с гербами, конечно, не оригинальные, и несколько манекенов в исторических костюмах.

Северное крыло
Северное крыло

Поднимаемся на крышу башни. Захватывает дух – кажется, мы на крыше мира. Под нами – долина реки Дуэро, знаменитый винодельческий регион. Вокруг горы все сплошь поля и виноградники, видны ангары винных заводов. Гора Пеньяфьель в основании содержит пещеры – естественные подвалы для приготовления вина. Сквозняк в них создает бесплатную вентиляцию, необходимую для микроклимата брожения. В-общем, благодатный край – винодельничай, не хочу!

Вид с крыши главной башни
Вид с крыши главной башни

Тем временем, дело к вечеру. Все посещаемые замки на сегодня мы посетили. Ну или попытались посетить. Но, прежде чем отправиться на ночлег, в этом районе можно посмотреть еще пару замков, которые туристическими объектами не являются. С местом нашей ночевки они составляют треугольник 20 на 20 на 20 километров, оба находятся в частной собственности, для посещения закрыты и в графе реестра «состояние» имеют пометку «руины».

Итак, едем смотреть руины.

Замок № 8. Замок Энсинас де Эсгева.

Замок Энсинас
Замок Энсинас

Аскетичные квадратные башни выдают в нем раннюю готику – XIV век. Стены гладкие, из украшений – только герб на углу башни и крошечные окошки. Бастион, да и только.

Для руин этот замок выглядит слишком хорошо. Видно, что нынешний владелец, кем бы он ни был, вложил в его восстановление немалые деньги. Аккуратно выложенные зубчики стен, новые решетки – скромно, но со вкусом.

Замок № 9. Замок Вильяфуэрте де Эсгева.

В маленькой деревне Вильяфуэрте мы долго не можем найти этот замок. В справочнике GPS эта деревня указана без улиц и без домов. Наш верный навигатор по прозвищу Педро приводит нас к крайнему дому и… умывает руки. Приходится идти пешком. Мы уже начинаем думать, что наши «руины» - это просто груда камней, глухо затерявшаяся среди деревенских домов. Замок-невидимка.

Стены замка Вильяфуэрте
Стены замка Вильяфуэрте

И вдруг в одну секунду, выйдя из-за какого-то угла, мы находим его! Огромный, мощный, прекрасно сохранившийся замок – элегантная французская готика в испанской сельской глуши. Мы просто в культурном шоке. Иметь на заднем дворе, за сараем с дровами и запчастями от трактора такой замок – вот это роскошь! И чего мы не родились в этой деревне?

Вход в замок
Вход в замок

Композиция замка немного отлична тем, что главная башня его стоит не внутри стен, а на углу, как бы служит угловой башней. К подъемному мосту ведет широкий пандус, из стен свисают тяжелые цепи. Подходим к воротам. Сквозь запертую решетку виден аккуратный двор, узкая дверь во внутренние помещения и табличка: Посещение главной башни, 5 помещений, спросить в деревне Артуро, вход 2 евро, дети – 1.

Внутренний двор
Внутренний двор

Артуро мы искать не пойдем, понимая, что рабочий день его давно закончился. Кроме того, уже начинает темнеть, а нам еще предстоит добираться до последнего и самого желанного замка на сегодня – нашего отеля.

Замок № 10. Замок Куриель.

Жить в настоящем замке – это ли не счастье! Мы возвращаемся к Пеньяфьелю, недалеко от которого, рядом с селением Куриель де Дуэро, на высокой скале, гордо возвышаясь над долиной, стоит замок Куриель, являющийся по совместительству гостиницей. Название отеля, ни много, ни мало «Резиденция Реаль», то есть Королевская Резиденция.

Замок Куриель
Замок Куриель

Ведет к нему извилистая пыльная грунтовка, спиралью обвивающая гору. На вершине горы, под стеной замка – узкая парковка, в скале – дверь. Берем из машины вещи и подходим, дверь закрыта. Видим звонок с домофоном, нажимаем кнопку, отвечает мужской голос. Говорим, что зарезервировали комнату, он просит подняться на третий этаж, дверь открывается. Заходим в лифт и долго едем на этот самый третий этаж. Там, в узком коридорчике, он нас встречает – симпатичный простецкий дядька в деревенской одежде. Идем еще долго по лестнице, этажи уже не считаем. В небольшой комнате – рецепция, получаем ключи. И еще долго идем куда-то вглубь скалы в свой номер. Интересно, мы обратно сможем выбраться?

Макет замка, стоит в холле
Макет замка, стоит в холле

Номер потрясающий. Каменные стены, широкие деревянные ставни, всякие гербы-шпалеры на стенах и огромная кровать на пьедестале. Балдахина только нет. Для детей – дополнительные места на диванчиках с золочеными ножками. На столике большая барочная ваза с фруктами – презент.

Патио
Патио

Спускаемся в ресторан на ужин. И тут тесные стены замка как будто размыкаются, появляется пространство. Внутренний двор в середине строения перекрыт стеклянной крышей – большая гостиная в два этажа, вокруг галереи с колоннами и даже действующий фонтан. Везде всякая историческая мебель, хотя и из разных эпох – один уголок из 17 века, другой ренессансный, шкафчики разных стилей, светильники всяких форм, одним словом, эклектика.

Большой стенд в холле иллюстрирует этапы восстановления замка. До недавнего времени это были самые что ни на есть настоящие руины - замок был просто сровнен со скалой, на которой стоял. Основанный еще в римские времена, он много раз менял своих владельцев, и в начале Нового времени был совсем брошен на произвол судьбы. В 2000-х годах он был практически отстроен заново. Насколько его нынешний вид соответствует оригиналу, судить трудно – на сохранившихся старых изображениях видны только груды камней.

Рядом с рестораном еще две гостиные – тоже золоченые диваны, буфеты эпохи возрождения, готические гербы на стенах и вполне себе современный рояль. Мебель в ресторане тоже вся эклектичная, как будто собранная с миру по нитке. В-общем, впечатлений от интерьеров – полная каша. Ну и ладно. Зато в замке живем!