Найти тему
Валерия Касамара

Зимние школы и отборочный этап олимпиады «Я – профессионал»

На прошлой неделе начался отборочный этап олимпиады «Я – профессионал». До 8 декабря студенты будут решать непростые задания по разным дисциплинам, а потом – с волнением ждать результатов. Хорошие новости – поучаствовать в отборе можно онлайн из любой точки земного шара. Даже из шезлонга на пляже в Таиланде.

А что будет дальше? Рассказываю!

Когда участники узнают, кто из них проходит в заключительный этап?

Результаты онлайн-этапа мы опубликуем в конце декабря, ближе к Новому году. Ведь обнаружить, что ты прошел в финал, – это почти что получить долгожданный подарок под елкой.

Практически одновременно с итогами отборочного этапа участники узнают, кто из них приглашен на зимние школы олимпиады.

Что такое зимние школы и зачем в них участвовать?

До конца отборочного этапа – то есть до 8 декабря – все участники олимпиады могут подать заявки на зимние школы. Это образовательные форумы, где занятия проводят крутые специалисты. Например, Герман Греф, Андрей Костин, Дмитрий Пумпянский и другие состоявшиеся профессионалы. Участников школ ждет масса активностей: хакатоны, экскурсии на предприятия и даже разработка собственных проектов.

Зимние школы пройдут по разным направлениям – от языкознания до освоения космоса. Так что и гуманитарии, и технари, и медики, и экономисты – все найдут для себя что-то интересное. Главное – написать убедительное мотивационное письмо! Ведь приглашения на форумы получат только целеустремленные и активные участники. Школы пройдут в январе – феврале 2020 года, так что у вас будет достаточно времени, чтобы изучить программу школы и собрать чемодан.

Что? Чемодан? Куда-то надо ехать?

Вполне возможно, что да! Зимние школы проходят в 8 городах страны: В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Самаре, Тюмени, Томске и Сочи. Например, экономисты и финансисты поедут в Москву, педагоги – в Нижний Новгород, а специалисты по нефтегазовому делу – в Тюмень.

Найти зимнюю школу, которая вам понравится, и узнать о ней подробнее можно здесь.

Это как-то поможет подготовиться к финалу?

В программах некоторых зимних школ действительно есть занятия, посвященные подготовке к заключительному этапу. Но это далеко не главная цель. Самое важное – познакомиться с будущими коллегами, набрать в свою копилку полезные контакты и пообщаться с потенциальными работодателями в неформальной обстановке.

И – ура! – в этом году на школы могут поехать все студенты, принявшие участие в отборочном этапе олимпиады. Так что даже если вы не прошли в финал – не расстраивайтесь! Жюри школ смотрят только на мотивационное письмо.

Где можно пройти заключительный этап?

Заключительный (финальный) этап пройдет очно. И мы по традиции организуем площадки во всех федеральных округах страны.

В конце декабря всем финалистам площадка будет назначена автоматически в личном кабинете. Поменять ее можно до 8 января 2020 года.

А в этом сезоне будут какие-то новые призы для победителей?

Самая важная новость – теперь премии получают ВСЕ МЕДАЛИСТЫ! А не только те, кому посчастливилось выиграть золото.

Надеемся, что это замотивирует вас приложить все усилия, попасть в финал и продемонстрировать ваши знания и таланты.

И, конечно, все дипломанты получат льготы при поступлении в магистратуры/аспирантуры/ординатуры и возможность пройти стажировку в крупной компании. С каждым годом у олимпиады всё больше партнеров из числа российских работодателей – сейчас их больше 300. Шансы попасть в компанию мечты выросли!