При одном только упоминании о ячневой каше текут слюнки. И это не случайно. Каша уже давно «прописалась» на наших столах за счет своих потрясающих вкусовых качеств. Вместе с вкусовым наслаждением блюдо дает множество полезных веществ и обеспечивает энергией на целый день.
Во многом успех каши обуславливается способом подготовки крупы: нет никакой шлифовки, сублимации, пропаривания и т. п. Очищенные ячменные зерна просто дробятся. Теперь их можно варить.
Нюансы приготовления
Чтобы каша получилась как можно более вкусной, важно соблюдать необходимые пропорции ингредиентов. Они таковы:
- Для рассыпчатой структуры нужно взять крупу и воду в соотношении 1:2.
- Для вязкой структуры количество воды увеличиваем вдвое: пропорция будет стакан крупы на 4 стакана воды.
Вязкая структура предполагает, что каша будет отдельным блюдом, а рассыпчатая применима в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд.
Варить кашу требуется не менее получаса. Чтобы быстрее насладиться любимым блюдом, можно предварительно прожарить крупу на сковороде.
Очень простой рецепт каши на молоке:
- 200 г крупы;
- по 400 г воды и молока;
- столовая ложка сахарного песка;
- соль по вкусу.
Чтобы не столкнуться с неприятным сюрпризом в виде дисбактериоза или прикусывания твердых посторонних предметов, следует тщательно перебрать и промыть ячку. Затем загружаем ее в небольшую кастрюлю и заливаем водой. Доводим смесь до кипения и вливаем молоко. Варим на медленном огне без крышки, регулярно помешивая, еще 15 минут. Блюдо почти готово, осталось только добавить молока и тщательно перемешать. Соль и сахар по вкусу.
Есть «медленный» стиль приготовления. Понадобятся:
- 8 столовых ложек крупы с горкой;
- 900 мл молока;
- сахар – 1.5-2 ст.л.;
- соль по вкусу;
- сливочное масло.
Промытую крупу всыпать в кастрюльку с кипящим молоком. Каша готовится в течение 25 минут на маленьком огне. По истечении данного времени, кастрюлю снимаем и оставляем на 15 минут, предварительно обмотав ее полотенцем. Кладем сливочное масло, не жалея, а соль и сахар – по вкусу.
Такая простая каша может послужить базой для экспериментов. Попробуйте разнообразить ее, добавив фруктов (особенно хороши бананы), орехов, варенья или сгущенки.
Польза блюд из ячменя
Чтобы набрать очки в таблицу плюсов ячневой крупы, рассмотрим, чем она может быть полезна:
- много углеводов, дающих силу;
- белки – строители мышц и новых тканей;
- минералы, участвующие в энергетических процессах клеток;
- клетчатка, оздоравливающая пищеварительный тракт;
- витамины, полезные для сердца и мозга.
Звучит совсем неплохо. Противников столь полезной каши снесло правдивой лавиной этих фактов.
Спасибо что дочитали до конца!
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!