Найти тему

Здоровое питание: как готовить ячневую кашу на молоке и чем она полезна

Оглавление

При одном только упоминании о ячневой каше текут слюнки. И это не случайно. Каша уже давно «прописалась» на наших столах за счет своих потрясающих вкусовых качеств. Вместе с вкусовым наслаждением блюдо дает множество полезных веществ и обеспечивает энергией на целый день.

Во многом успех каши обуславливается способом подготовки крупы: нет никакой шлифовки, сублимации, пропаривания и т. п. Очищенные ячменные зерна просто дробятся. Теперь их можно варить.

Нюансы приготовления

Чтобы каша получилась как можно более вкусной, важно соблюдать необходимые пропорции ингредиентов. Они таковы:

  • Для рассыпчатой структуры нужно взять крупу и воду в соотношении 1:2.
  • Для вязкой структуры количество воды увеличиваем вдвое: пропорция будет стакан крупы на 4 стакана воды.
Вязкая структура предполагает, что каша будет отдельным блюдом, а рассыпчатая применима в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд.

Варить кашу требуется не менее получаса. Чтобы быстрее насладиться любимым блюдом, можно предварительно прожарить крупу на сковороде.

-2

Очень простой рецепт каши на молоке:

  • 200 г крупы;
  • по 400 г воды и молока;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Чтобы не столкнуться с неприятным сюрпризом в виде дисбактериоза или прикусывания твердых посторонних предметов, следует тщательно перебрать и промыть ячку. Затем загружаем ее в небольшую кастрюлю и заливаем водой. Доводим смесь до кипения и вливаем молоко. Варим на медленном огне без крышки, регулярно помешивая, еще 15 минут. Блюдо почти готово, осталось только добавить молока и тщательно перемешать. Соль и сахар по вкусу.

-3

Есть «медленный» стиль приготовления. Понадобятся:

  • 8 столовых ложек крупы с горкой;
  • 900 мл молока;
  • сахар – 1.5-2 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Промытую крупу всыпать в кастрюльку с кипящим молоком. Каша готовится в течение 25 минут на маленьком огне. По истечении данного времени, кастрюлю снимаем и оставляем на 15 минут, предварительно обмотав ее полотенцем. Кладем сливочное масло, не жалея, а соль и сахар – по вкусу.

Такая простая каша может послужить базой для экспериментов. Попробуйте разнообразить ее, добавив фруктов (особенно хороши бананы), орехов, варенья или сгущенки.

-4

Польза блюд из ячменя

Чтобы набрать очки в таблицу плюсов ячневой крупы, рассмотрим, чем она может быть полезна:

  • много углеводов, дающих силу;
  • белки – строители мышц и новых тканей;
  • минералы, участвующие в энергетических процессах клеток;
  • клетчатка, оздоравливающая пищеварительный тракт;
  • витамины, полезные для сердца и мозга.

Звучит совсем неплохо. Противников столь полезной каши снесло правдивой лавиной этих фактов.

Спасибо что дочитали до конца!

Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются