Довольно частое заблуждение заключается в том, что порез ножом во время приготовления пищи может произойти из-за того, что он достаточно острый. Но это не так. Статистика гласит, что наоборот, тупой нож может принести неприятности в виде пореза. Все дело в том, что чем тупее лезвие, тем больше усилий вы прилагаете, чтобы что-то нарезать. Инструмент таким образом соскальзывает и просто режет вам руку. Поэтому очень часто говорят, что качественный нож – это безопасность во время готовки.
Выбор идеального ножа
О том, как выбрать идеальный нож думают не только профессиональные повара. Каждая хозяйка хочет, чтобы процесс готовки проходил быстро, качественно и, главное, безопасно.
На что нужно обращать внимание при выборе ножа?
1. На самом лезвии необходимо проверить равны ли плоскости и грани. Не должно быть никаких деформаций.
2. Рассматривайте нож на отсвете. Так вы увидите, есть ли недостатки в шлифовке.
3. По всей длине лезвия должна быть одинаковая толщина.
4. Инструмент должен быть хорошо заточен.
5. Черен ножа не должен иметь никаких трещин и неровностей. Он должен быть хорошо прикреплен к лезвию и не должен болтаться.
6. Рукоятка должна быть хорошо отлита. Необходимо проверить нет ли на ней швов, подтеков, вздутий и других недостатков.
7. Необходимо рассмотреть изделие на отсутствие выступающих элементов, чтобы в процессе работы не повредить руку.
8. Выбирайте идеально подходящий для вашей руки размер рукоятки.
9. Обращайте внимание на форму рукоятки. Вам должно быть абсолютно комфортно и легко контролировать все движения ножа.
Какой материал является идеальным для клинка ножа?
Мы рекомендуем нержавеющую сталь. Это идеальный материал для изготовления хорошего кухонного ножа, а именно его клинка:
- можно изготовить любую форму клинка,
- нержавейка обладает повышенной устойчивостью к воздействию температуры и кислот,
- нержавейка не окисляется, поэтому не будет неприятного запаха и вкуса,
- нож из нержавеющей стали обычно легко заточить даже непрофессионалу.
Материалы рукоятки
Для того, чтобы изготовить рукоять для кухонного ножа, мастера используют абсолютно разные материалы. Это:
- натуральные (дерево, рог, кожа),
- искусственные (микарта, резина).
И те и другие характеризуются высокой прочностью и гигиеничностью - выбор зависит от личных предпочтений будущего пользователя ножа и сферы использования изделия.
Сколько ножей должно быть на кухне?
На каждой кухне должно быть минимум три ножа.
- Первый – универсальный, который подойдет для чистки, различной нарезки и так далее.
- Второй – разделочный. Он подойдет для нарезки более жестких продуктов, например замороженного мяса или рыбы.
- И третий – овощной.
Например, нож, которым вы разделываете рыбу, нельзя потом использовать для нарезки хлеба или овощей, поскольку это, во-первых, не гигиенично, а во-вторых, нож может передать неприятный запах рыбы на другой продукт.
_________________________________________________________________________________________
Читайте также
про клинок:
- Популярные формы ножей: влияние на рез
- Виды профиля клинка: как геометрия влияет на рез?
про рукоять:
- "Ручка для ножа: зачем такие формы?"
- "Использование стабилизированного дерева для изготовления ножей"
- "Материалы для рукоятей ножей"
- "Ножи, с какими рукоятками наиболее удобны для использования на кухне"