Кухня должна быть функциональной и удобной. Большая или маленькая, узкая и длинная или квадратная, есть ли место для дополнительных встроенных приборов? Не так важно! Главное – насколько она практична. Именно это нужно учитывать в первую очередь, планируя размещение мебели и кухонной техники.
Создаем практичное пространство
Основа планирования – соблюдение оптимального расстояния между тремя основными кухонными единицами: холодильником, раковиной и варочной поверхностью.
Соединив их прямыми линиями, получим треугольник, стороны которого не должны быть меньше 1,2 м и больше 2-2,5 м. Расстояния меньше минимального значения недостаточно для безопасного и свободного перемещения по кухне и открытия дверцы духовки и шкафов.
С другой стороны, проходить каждый раз больше 2,5 м может быть весьма утомительно и нерационально. Для каждой кухни треугольник зависит от формы и размера помещения, но его основные пропорции должны соблюдаться.
Важно при этом не размещать холодильное оборудование непосредственно рядом с духовкой.
Виды кухонных планировок
Кухонная планировка бывает:
- однолинейная;
- двухлинейная;
- L- образная (угловая);
- П-образная.
П-образные кухни редко используют для маленьких помещений, потому что внутреннее пространство между линиями мебели должно быть не менее 2 м.
Однолинейная планировка отлично подходит маленькой кухне. Она состоит из одного ряда шкафов. Здесь все находится на расстоянии вытянутой руки, но линия мебели должна быть хорошо спланирована, чтобы максимально использовать все пространство.
Такой кухне нужно минимум 3 м длины. Чтобы она не выглядела слишком тесной, рекомендуется мебель светлых глянцевых оттенков, без ручек.
Удачно впишутся съемные или складывающиеся поверхности, увеличивающие рабочее пространство, раздвижные дверцы. Наибольшая рабочая поверхность размещается между мойкой и плитой. Главный недостаток однолинейного расположения – слишком мало места для хранения.
При двухлинейной планировке между кухонными линиями должно быть не менее метра, лучше 1,2 м свободного пространства, чтобы без труда открывались все двери и ящики. Рабочая поверхность размещается на одной линии, шкафы и встроенная техника на другой. Такая планировка редко позволяет встроить обеденную зону, особенно если помещение длинное и узкое.
L-образная кухня, пожалуй, самая практичная, дорожки между основными элементами получаются относительно короткими. Между плитой, раковиной и холодильником размещаются большие рабочие поверхности. Такая планировка удачно впишется в кухню, совмещенную с гостиной или столовой.
А как вы создаете уютное пространство на вашей кухне? Поделитесь в комментариях.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->