Найти тему
mr. Ueff

Сколько времени служила советская бытовая техника?

Все фото взяты с Яндекс-картинок.
Все фото взяты с Яндекс-картинок.

Когда мне безапеляционно заявляют, что в СССР ничего не умели делать, моя рука ищет пулемёт. Сейчас я расскажу об устройствах из прошлого, которыми пользовался лично я или мои родственники и друзья. Итак, в моём детстве у нас был вот такой приёмник:

-2

Называется "Москвич-В". Достался он моей матери от моей бабули и исправно служил нам вплоть до моего поступления в институт. В мастерской он не был ни разу, даже лампы ему не меняли. Был у него единственный недостаток, он не имел проигрывателя. Поэтому, после приобретения радиолы, был депортирован на кухню, где и служил много лет. Ещё у нас был магнитофон "Яуза-5".

-3

Единственным его слабым местом были резиновые пассики, которые изнашивались очень быстро. Эта копеешная запчасть, пребывала в дефиците, а потому в ход шли отрезанные от детских сосок и от (о, ужас!) изделий №2, манжеток, кои и использовались с успехом в качестве пассиков. Больше никаких капризов за мафоном не случалось. Был подарен при переезде соседям в совершенно исправном состоянии, после десяти лет безупречной службы. А вот с этим изделием я родился.

Знаменитый "Саратов".
Знаменитый "Саратов".

Вернее, он старше меня на 3 года. Выпущен и куплен в 1952 году, утилизирован на помойку за полной ненадобностью в 1999-м! Вдумайтесь - 47 лет непрерывной работы и ни одного ремонта! Кстати, выброшен был в исправном состоянии. По окончании 8 класса, мне был подарен вот такой фотоаппарат.

-5

Случилось это в 1970 году. Пользовался я им до 1998 года, после чего отдал младшему брату. По-моему, он и сейчас в исправном состоянии. Отличная машина, по тем временам одна из лучших в своём классе. Сейчас у меня зеркалка "Nikon", но с теплотой я вспоминаю именно тот "Зенит". Кабы не возня с плёнкой и фотопечатью, никогда бы не расстался с ним. Поедем дальше. Моя тёща до сих пор использует вот такой пылесос:

-6

На предложения купить ей новый, отвечает категорически отказом. Аппарат ревёт, как ракета "Протон" на старте, но успешно справляется со своими обязанностями. Нужно ли говорить, что в ремонте он ни разу не был. Я же за последние 10 лет поменял штук пять "Самсунгов", "LG" и "Дэу". Все они имели неисправности не совместимые с их электромеханической жизнью. Это ещё не все тёщины причуды. В прихожей у неё стоит вот такой аппарат:

-7

И работает! Однажды он упал и у него разбился корпус. Так она нашла мастерскую, где ей его (корпус), успешно поменяли! Правда цвет трубки и корпуса теперь отличается, но кого это волнует. Продолжим. Свою первую электробритву я купил в 1973-м году. Это была бритва "Бердск".

-8

Служила она мне более 20 лет верой и правдой. В 95-м я поменял её на "Браун" и с тех пор сменил этих "Браунов", "Панасоников" и "Филипсов" штук шесть или семь. Причины у всех одинаковые - выход из строя аккумулятора и разрушение бреющей головки. Купить новые детали на замену, мне не удалось ни разу, даже в Москве. Ответ продаванов один - модель старая, запчастей для неё нет. Вдумайтесь, изделие возрастом 3-4 года, теперь считается старым! Покупайте новый девайс, будьте любезны. Кстати, это касается не только электробритв, но и практически всей современной техники. Изделия работают ровно гарантийный срок! А вот мой сосед по даче, совсем недавно вынес в мусорный контейнер вот такой аппарат, причём совершенно исправный.

-9

"Рекорд-Б", собственной персоной и даже с родным кинескопом! Сколько ему лет можно только догадываться, соседу он достался от родителей, а выбросил он его только потому, что страна полностью перешла на "цифру" и старенький "Рекорд" стал бесполезной обузой. На задней стенке даже цена сохранилась - 244 рубля. Но пойдём дальше. В 1982-м году я купил автомобиль "Жигули". Купил с рук, продав свой двухлетний "Запорожец". Машина была в хороших руках моего доброго знакомого. Год выпуска 1976-й, пробег около 20000 км. Тогда не скручивали пробег, не было смысла заморачиваться, машины враз уходили, любые.

ВАЗ-2102.
ВАЗ-2102.

Очень хорошие воспоминания у меня об этом автомобиле. Не буду врать, что она совсем не ломалась, но это были поломки ожидаемые, бывшие владельцы "Жигулей" знают все слабые стороны этой машины. Отъездил я на ней 9 лет, до 1991 года и продал в связи с переездом в другой город. За это время поменял шаровые (расходник для этой модели), сальник распредвала и тормозные шланги передних колёс. Продал с пробегом 73000 км в полностью исправном состоянии. Следует отметить, что вся жизнь этого автомобиля, прошла в жёстких условиях Крайнего Севера, где зима длится 9 месяцев, а морозы достигают 60 градусов. Ну и на закуску. Вот этот миксер, мы с женой купили в 1990 году. До сих пор служит верой и правдой.

-11

Учитывая, что моя жена любит и умеет печь разные пироги и плюшки, машинка сия, все эти 29 лет, не просто пылилась на полке в праздности и безделье. А вы говорите, что у нас ничего не умели делать.