Как правильно выбрать треккинговые палки: на что стоит обратить внимание.
Придя в магазин или изучая ассортимент на сайтах, можно удивиться обилию выбора – треккинговые палки сейчас не выпускает разве что ленивый. Много и подробных статей – только вот букв в этих статьях еще больше, при том, что статьи чисто носят теоретический характер.
Итак, обращать внимание стоит на три ключевых параметра, качественная реализация каждого из которых всегда отражена в стоимости, формула выглядит примерно так:
Прочность + удобство рукоятки + система крепления = стоимость. В принципе можно сказать, что идеальная реализация выглядит примерно так
И стоят они 12 тыс.
Когда по мимо палок Вам надо купить еще кучу вещей (а иногда и кучу вещей на двоих) – это становится весьма дорогим приобретением.
Соответственно чем-то имеет смысл пожертвовать:
А) Прочность – нельзя, сломаются и выйдет дороже.
Б) Удобством – тоже нельзя, натертые руки с набитыми мозолями не ассоциируются с качественным и комфортным отдыхом на природе.
В) Система крепления – в походе палки настраиваются на конкретный рельеф всего один раз, небольшие изменения в рельефе легко компенсируются рукоятью (даже на своих палках я не перещелкиваю длину палок постоянно – как правило один раз настроил… и так я пойду очень долгоооо).
Вывод – выбираем менее удобную систему крепления, и экономим на этом…. 10 тысяч!
Да-да, в Decathlon есть отличные варианты треккинговых палок, при том что там еще и скидки (информация о которых не отображена на сайте) – вообще в случае с Decathlon сайт не дает достаточно информации, а некоторые товары на сайте попросту не отображены, поэтому туда лучше сходить и посмотреть многие вещи вживую – информативно, короче.
Итак, я хочу рассмотреть три варианта треккинговых палок из Декатлона, которые мне понравились и приобретение которых я рассматриваю, как целесообразное, фото из магазина:
1) Самый дешевый вариант. Прочность и мягкая рукоятка, сделанная под рельеф ладони.
2) Вариант интереснее, хотя и вдвое дороже – мягкая удлиненная рукоять. Фото сделал с “ленивым” вариантом хвата. Т.е. тяжеловато идти весь день и держать ручку в одном положении. Поэтому я предпочитаю удлиненные ручки – можно так взять, этак взять, да и при изменении рельефа не надо всякий раз переделывать длину палок.
3) Не мог пройти мимо:) Очень легкая палка, с удобной ручкой. Т.е. хочу сказать – реально очень легкая палка. Только дорогая… Интересный вариант.
По поводу прочности – сам не тестировал, однако впечатление положительное, палки выглядят очень убедительно. Отмечу лишь, что лично знаю пример, как один из участников сломал палку, как у меня чуть ли не в первом же походе. Т.е. если Вы захотите что-то сломать – Вы это сделаете:)
Еще один ощутимый плюс Декатлона – они продают палки поштучно (это не значит, что они в итоге дороже, это значит, что цена за пару разделена на 2). А это очень серьезное преимущество.
Приведу пример – вот у меня есть комплект из двух палок стоимостью 12 тыс. Если ломается одна из палок, то мне всё равно придется купить комплект из двух палок за 12 тыс… и одна палка останется запасной… Дороговато, не так ли? :)
Это при том, что никто не отменял элементарный производственный брак и может даже попросту не повезти при покупке.
Поэтому в Декатлоне мне понравилось – ломается одна палка, просто идешь и меняешь её на другую такую же, не испытывая болезненного удара по кошельку:)
Читайте также: подробнее о принципах выбора снаряжения, о том, как выбрать треккинговые ботинки
Автор: Павел Попов, тур.клуб «Категория трудности»
Присоединяйтесь к нашим походам! В 2020 году едем на Камчатку!!!
Подробности тут!