В этом году мой ребенок пошел в первый класс. Я с радостью ждала этого события. Скажу честно - мне виделось все достаточно легко. И казалось, что многие, кто рассказывает о сложностях, просто преувеличивают )
В итоге, я испытываю жуткий стресс каждый вечер, когда надо делать уроки.
А теперь по порядку:
1. Взаимодействие педагог-родитель
Как выяснилось, собрания теперь не проводятся, все нюансы учитель обсуждает лично с каждым родителям. по телефону, по вотсапу, как удобно. И я думаю, это достаточно удобно. НО! Наш учитель абсолютно не идет на контакт. из нее все нужно вытягивать клещами. Обратная связь от нее идет только в том случае, если я пытаюсь выяснить какую-то информацию, а она в ответ закидывает меня жалобами на моего ребенка. Хулиганит, учителя жалуются итд.
На мой вопрос, сам он все начинает или есть закчинщики, за которыми он повторяет - тишина. Просто игнор. Но мне ведь для беседы с ребенком надо чем-то апеллировать.
После осенних каникул изменилось расписание. До меня это дошло только спустя две недели. На мой вопрос, будет ли так после каждых каникул поступил ответ "я не знаю".
Таким образом она старается приучить детей к самостоятельности. И это правильно! Но я никак не могу отвыкнуть от воспитателей в детском саду, которые регулярно давали обратную связь. Я сама до сих пор никак не свыкнусь, что школа - это не детский сад. Здесь уже никто не смотрит, насколько раним ваш ребенок, как он справляется. Здесь уже учителю, по большому счету, на это наплевать. Ее задача учить, а не заниматься воспитанием и поиском подхода к каждому ребенку. И это меня расстраивает.
Иногда мой ребенок говорит "мама, наверное, мне еще рано ходить в школу". И я злюсь. меня же никто не спрашивал, когда отдавали в школу. Пошла и все. Как и все остальные дети.
2. Количество домашнего задания и качество объяснений в школе.
Класс у нас "Э", что значит эффективный. Первое полугодие сын в 1м классе, после нового года уже будет во 2м классе. А в следующем году пойдет в 3й. То есть, год за два.
Мы осознанно согласились на ускоренную программу, потому что ребенок смышленый. И я побоялась, что в обычном классе ему будет скучно и вообще все желание учиться пропадет.
И да, кто-то скажет "изверг, детство у ребенка отобрала", но это мое решение, и его я не планирую обсуждать.
Речь о количестве домашнего задания в 1м классе. Его много! Поначалу я сидела и каждый вечер наблюдала, помогала. потом поняла, что если буду так продолжать, ребенок мой привыкнет и самостоятельности не научится. Тогда я стала только проверять. В какие-то моменты я поняла, что сын не улавливает некоторые моменты. Он не понимает, например, по какому принципу составляется условие задачи. И я задумалась - это я должна объяснять или учитель?
А вдруг я объясню не правильно? Не так, как сейчас их учат в школе.
У нас был уже нюанс, когда им раздали листы со словарными словами и каждый день с этим списком надо делать определенные задания. В частности, делить на переносы. Мы честно сидели и делили, а потом мой сын принес "3" домой. Где в слове "фамилия" разделение было следующим образом: фа-ми-ли-я. Я, конечно, опешила. Мы же не можем переносить одну букву! Написала об этом учителю, а она сказала, что надо было не по переносам делить, а по слогам. И что она об этом писала в общий чат и говорила детям.
И тут я опять закипела. Вот как я, работающий родитель, должна следить за этими всеми безумными чатами, запоминать, объяснять ребенку, следить. Конечно, мой сын должен был запомнить, но он в силу огромного количества потока информации тоже не в состоянии помнить абсолютно все.
В общем, от школы я пока испытываю только стресс и негатив. И очень стараюсь не передать это все ребенку.