Найти в Дзене
Время для женщин

Как достигать своих целей и жить полной жизнью #5

Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

источник  https://pixabay.com/ru/
источник https://pixabay.com/ru/

Продолжение

  • Цель должна быть связана с ценностью

Это очень и очень важно. Я уже говорила об этом: не сама цель дает энергию. Когда приходите к цели, построили дом, вот он, новый, классный, большой, всё здорово. И нас радует. Но радует не сам по себе дом, а то, что с ним связано, что там будет жить семья, что там будет много места для всех и так далее. Также очень важно не путать цели и ценности. Ценность дает энергию для достижения цели. И цели разворачиваются в пространстве ценностей, а не наоборот. Будет правильным идти от ценности к цели. И определяющая цепочка будет выглядеть так: ценность определяет цель, а уже цель определяет средства и инструменты.

Допустим ставим цель: быть здоровым. Здоровье - это цель? Понятие здоровья у каждого из нас своё, и для одного это будет давление 120 на 80, для другого, когда ничего не болит. Но здоровье – это абстрактное понятие, это ценность, а вот занятие в фитнес-клубе - это цель, которая реализуется в пространстве ценности здоровья. Далее выбираем какой абонемент приобрести, в какой клуб пойти и т.д. Ценность для человека, как в математике асимптота - к чему человек стремится, но чего никогда не достигнешь. Это стремление и задаёт энергию для движения к целям. Ценность или вызывает эмоциональный подъем, и даёт энергию, или идём за счет своих ресурсов – в итоге выгораем. Шли, шли, пришли к результату, а банкета нет, не заказывали, спонсора не было. Поэтому важно свои ценности проявить, что мы делали, заполняя «Колесо жизни».

Рассмотрим такой вариант: Ничего не хочу. Бывает же такое? У всех бывает. В данном случае может просто не хватать своей энергии. Так как человек существо не только биологическое , а в том числе и энергоинформационное, для актов мыследействия тоже нужна энергия. Когда нет желаний, хочется только поспать, отдохнуть, это признак энергетического истощения. Он может быть по причине истощения баланса (получили больше, чем отдали - чувствуем себя наполненными, отдали больше – сдулись, как шарик , и ничего не хочется). Кто по роду работы сталкивался с тем, когда приходилось интенсивно работать головой, замечал, что сразу тянет покушать, особенно сладенькое. Нужна энергия. Таким образом, мы привыкаем получать энергию не из пространства, что более естественно, а из высококалорийных продуктов, или из продуктов с высоким содержанием сахара. И это уже стало привычкой. О чем-то посильнее задумались, сразу нужно бежать к холодильнику. А можно энергию получать напрямую из пространства. Есть более экологичные способы, чтобы не набирать лишний вес и не портить фигуру. Об этом чуть позже.

Продолжим. Иногда мы не осознаем свои цели. Не знаю, чего хочу. Если не знаем, чего хотим, то обращаемся к пространству ценностей. Понимаем, что для меня ценно, в пространстве ценности выделяем цель – одну, две, несколько. Целей в пространстве ценностей очень много. Если для человека ценна семья, то целей, связанных с семьей множество. Купить жене шубу, себе машину, нам дачу, отдохнуть на курорте и т.д.

Иногда бывает такой вариант: Хочу хотеть. Тогда надо обратить внимание внутрь себя и спросить: а что мне нужно сделать, социальные потребности (у всех есть обязательства перед семьей, детьми, родителями, перед государством и прочее), или уже более творческий вариант - что я могу (духовные потребности). Это уже более яркое проявление воли. Выбираем цель и вперед.

источник  https://pixabay.com/ru/
источник https://pixabay.com/ru/

Пример. На консультацию обратился бизнесмен, очень обеспеченный человек, владелец достаточно крупного бизнеса. Реализовал фактически все биологические потребности: квартиры, машины, дома и прочее. Всё, что хотел – сделал, ресурсов (т.е. денег) достаточно, может яхту, как у Абрамовича, только не купил. И что дальше делать?

Если биологические потребности (потребности тела) удовлетворены, то ставим вопрос: что нужно сделать, и что я хочу сделать. Это уже чистое проявление воли человека.

Сейчас рынок пересыщен средствами достижения цели. Произошел сдвиг в сознании. Человек перестал быть самоценным, а стали ценными инструменты, которыми ты обладаешь – больше навыков, семинаров, денег и т.д. Поэтому важно задать себе элементарный вопрос – зачем, для чего, какая ценность? Этот вопрос раскрывает феномен, почему человек обладая большими ресурсами, деньгами, связями, методиками, инструментами далеко не всегда является счастливым. У одной моей знакомой есть подруга, известный востребованный дизайнер, у которой достаток выше, и вроде живёт лучше, но счастливой она себя ощущает в гораздо меньшей степени. В своем кругу общения мы можем найти таких людей.

Понимание и проявление своих ценностей через достижение своих целей даёт ощущения счастья.

Продолжение следует.