Найти тему

Драгоценные украшения, которые передавались из поколения в поколение

ДИАДЕМА «КОКОШНИК»

Диадему «Кокошник» сегодня можно увидеть в первозданном виде в Алмазном фонде Кремля (о Сокровищах Алмазного фонда читайте здесь). Любопытно, но прообразом диадемы был лавровый венок – символ славы и триумфа. В 18-19 вв. мода на этот аксессуар повсеместно вошла среди знатных модниц Европы.

Диадема принадлежала Марие Федоровне, супруге императора Павла I. Впоследствии именно в ней шли под венец императорские жены рода Романовых, так украшение передавалось по наследству. Общий вес бриллиантов составляет 1000 карат. В центре - редкий бриллиант нежно-розового цвета.

И.Е. Репин «Венчание Николая II и Александры Федоровны» (фрагмент)
И.Е. Репин «Венчание Николая II и Александры Федоровны» (фрагмент)

«ВЛАДИМИРСКАЯ» ТИАРА

«Владимирская» тиара  состоит из 15 колец с бриллиантами, пересеченных между собой, в каждом из которых жемчужная подвеска. Это еще одно украшение, которое принадлежало представителям династии Романовых, а точнее супруге великого князя Владимира Александровича, брата Александра III, Марие Павловне.


Мария Павловна, супруга великого князя Владимира Александровича, во Владимирской тиаре
Мария Павловна, супруга великого князя Владимира Александровича, во Владимирской тиаре

Волею судьбы, многие фамильные драгоценности рода Романовых сегодня находятся в королевских сокровищницах по всей Европе, а также в частных коллекциях. Причиной тому стала революция, после которой украшения «разошлись» по всему миру. Вот и это прекрасное украшение – «Владимирскую тиару» – можно увидеть теперь на королеве Англии Елизавете II.

Необычной и непростой была судьба Владимирской тиары. Так она названа в честь князя Владимира Александровича, который заказал в 1890 году это украшение на свадьбу для своей невесты, будущей княжны Марии Федоровны. После революции вдова князя Владимира Александровича была выслана в Кисловодск, а позже и вовсе вынуждена была эмигрировать в Европу. Все драгоценности и деньги она надежно спрятала в своем фамильном особняке на Дворцовой набережной (Владимирском дворце) еще до революции.

Уже находясь в Европе, Марие Федоровне очень хотелось вернуть свои сокровища. Но как это сделать? На помощь пришел ее друг, британский экономический курьер, разведчик Альберт Стопфорд, которому она подробно объяснила, где именно спрятаны драгоценности.

Тайно, под видом женщины, Стопфорд проник во дворец и выкрал все сокровища. А дальше беспрепятственно, пользуясь своим дипломатическим положением, вывез бриллианты и передал их Марие Федоровне. Драгоценности были завещаны княгиней своим детям. Владимирская тиара досталась дочери Елене, которая была супругой греческого принца Николая. Через некоторое время Елена продала (а по некоторым источникам подарила) тиару своей доброй знакомой королеве Англии Марии Текской (бабушке королевы Елизаветы II). Таким образом, в 1953 году, эта тиара досталась нынешней королеве Англии по наследству от бабушки.

Виктория Мария Августа Луиза Ольга Паулина Клаудина Агнесса Текская во Владимирской тиаре
Виктория Мария Августа Луиза Ольга Паулина Клаудина Агнесса Текская во Владимирской тиаре

На разных фотографиях тиара выглядит по-разному: то на ней жемчужные подвески, то изумрудные, а то и вовсе без подвесок. Не удивляйтесь! Подвески съемные. В первоначальном варианте был жемчуг, но новая хозяйка Мария Текская приказала сделать еще и изумрудные подвески, которые, как ей казалось, больше подходили к ее гардеробу.

Сегодня на Елизавете II мы можем видеть оба варианта, а также она носит тиару без подвесок. Очевидно, что это украшение - одно из самых любимых у английской королевы.


ИЗУМРУДНАЯ ТИАРА ЖОЗЕФИНЫ

Как же любили монархи баловать своих возлюбленных! Еще одно потрясающее украшение – тиара с изумрудами, принадлежащая первой супруге Наполеона Бонапарта Жозефине Богарне. В тиару, выполненную из серебра и золота, вставлены крупные изумруды разных геометрических форм. Эта тиара также,  как и другие украшения, осталась у Жозефины, несмотря на её развод с императором.

В парюру (комплект), кроме тиары, также входили колье, серьги и брошь. Сын от первого брака Эжен де Богарне, которому досталась тиара по наследству, подарил ее своей дочери Евгении, а та, в свою очередь, завещала драгоценность сестре, супруге короля Швеции Оскара I Жозефине. Так сегодня изумрудную тиару и другие украшения набора можно увидеть у королевы Норвегии Сони.

Королева Норвегии Соня в тиаре и остальных украшениях из парюры Жозефины
Королева Норвегии Соня в тиаре и остальных украшениях из парюры Жозефины

БРОШЬ «ЯГОДКИ» ЖАКЛИН КЕННЕДИ

Зрительные образы Жаклин Ли Бувье, супруги 35-го президента Соединенных Штатов Джона Кеннеди, до сих пор считаются стильными и женственными. Её наряды имели успех во всем мире, ей подражали многие модницы. Стиль первой леди, прозванный в народе «стиль Джеки», был сдержанным и элегантным, и она умела мастерски подчеркнуть свой наряд неброскими деталями. Несмотря на то, что женщина могла себе позволить всевозможные дорогие украшения (а их у нее было достаточно), часто она дополняла наряд простыми аксессуарами, которые смотрелись сдержанно и стильно. Например, Жаклин часто дополняла свой образ солнцезащитными очками или нитками жемчуга (даже искусственного!).

А драгоценности леди выбирала, не по количеству карат в камнях, – в первую очередь, она ценила универсальность и оригинальность.

Жаклин Кеннеди с брошью «Ягодки» на пальто
Жаклин Кеннеди с брошью «Ягодки» на пальто

Многие украшения в коллекции Кеннеди были подарены супругом. Посмотрите на брошь «Ягодки» («Berry Pin»). Это украшение было подарено Жаклин супругом на рождение их сына Джона в 1960 году.  Две клубнички, украшенные рубинами и бриллиантами, – это два ребенка семейной четы: ягодка побольше символизировала трехлетнюю дочь Кэролайн, а поменьше – новорожденного Джона-младшего. Создавала украшение известная компания Tiffani.

Жаклин Кеннеди очень любила эту брошь. Сейчас драгоценность принадлежит ее дочери Кэролайн. А увидеть «вживую» брошь «Ягодки» можно на выставке в президентской библиотеке им. Джона Ф. Кеннеди в Бостоне.

КОЛЬЦО С САПФИРОМ ПРИНЦЕССЫ ДИАНЫ

Скромную леди Спенсер выбрали в качестве кандидатуры на роль супруги принца Чарльза еще в 16 лет. В 19 девушку ждал сюрприз: жених предложил выбрать из нескольких десятков колец то, которое бы она хотела получить в качестве помолвочного. Диана выбрала не самое дорогое: кольцо из белого золота с сапфиром в 12 карат и 14 бриллиантами.

Диана Фрэнсис Спенсер незадолго до свадьбы
Диана Фрэнсис Спенсер незадолго до свадьбы

После гибели «Леди Ди», так называли принцессу Уэльскую в народе, сыновьям Уильяму и Гарри позволили взять что-то в память о матери. Уильям взял золотые часы, которые подарил принц Чарльз на 20-летие Дианы, а Гарри то самое кольцо с сапфиром. 

Когда после 9 лет отношений принц Уильям решил сделать предложение Кейт Миддлтон, брат отдал кольцо Уильяму, чтобы он преподнес фамильное украшение невесте в качестве помолвочного.

Кэтрин в кольце принцессы Дианы
Кэтрин в кольце принцессы Дианы

В 2011 году все внимание СМИ было приковано к свадьбе принца Уильяма и Кейт. Но еще  за год до этого события на руке у Кэтрин заметили помолвочное кольцо Дианы. Теперь герцогиня Кембриджская носит это кольцо, не снимая. Возможно, когда-нибудь легендарное кольцо перейдет ее дочери, принцессе Шарлотте или будущей невестке?

Традиция передавать ювелирные изделия по наследству существует и не у столь знатных и обеспеченных особ. Среди изделий Софийской мастерской есть такие, которые можно будет также оставить своим потомкам. Например, крест «Царский».

Крест «Царский»

Кстати, некоторые ошибочно полагают, что носить чужой крест нельзя. Но это не так.  Кресты издревле передавались по наследству.

Также в наших магазинах есть изделия, которые существуют как бы вне времени, - по внешнему виду они напоминают старинные изделия. Такие символы тоже могут стать семейной реликвией, которую будут носить многие поколения.

Образ «Господь Вседержитель»

Подвеска «Божия Матерь Оранта»

Подвеска «90 псалом»

Подписывайтесь на наш канал zen.yandex.ru/id/5bf58d87bf9a1400af48b246