Безусловно, Доменко неплохо встрепенул Спартак и вытащил из полной беспросветной безнадеги и ямы в которой была команда. Она даже успела обрести некий игровой почерк за короткий промежуток времени, что так же очень похвально + результаты, достаточно хороши, нет откровенно провальных игр.
Однако, при подписании Тедеско нам из каждого утюга кричали, что он тактический гик и вот я хочу сказать, что этого совсем не видно. Не зависимо от соперника, Спартак использует одну и ту же схему. Будь то грозный Локо идущий вторым или Крылья, которые где то возле зоны стыковых матчей, красно-белые выходят неизменно с 5 защитниками, 3 хавами и 2 напами (одним из которых иногда полузащитник Шюррле).
Какие-то перестановки Доменико делал в матче с Арсеналом, но эти перестановки были все при той же схеме 5-3-2 и сводились к использованию игроков на не свойственных им позициях (Мельгарехо правым латералем, Жано опорником и т.д.), что в целом привело к голу в ворота СМ и невнятной игре. Из чего Доменико быстро сделал выводы (что опять таки радует) и больше так не рискует и не планирует по крайней мере до перерыва.
Но говоря о тактической гибкости, которую нам обещали, я имел ввиду изменение игровой схемы в т.ч. в зависимости от соперника. ну зачем выходить в 5 защитников с Крыльями? или с мертвым Уралом? Ведь можно иметь на поле на одного креативного/атакующего игрока больше, вместо третьего центрального защитника.
Конечно, понятно, что стабильное наигрывание одного сочетания оборонцев даст лучшее взаимопонимание между ними и такой вариант - это работа на перспективу. Но на мой взгляд, состав Спартака больше подходит под 4-5-1 в вариации (4-2-3-1). Хотя бы потому, что в Спартаке нет 2 нападающих, таких, что бы играть в 2 напа, что бы они были круты, и разноплановы, у нас 2 однотипных низкорослых бегунка довольно посредственного уровня, из-за чего в т.ч. вместо одного из них периодически выходит Шюррле, который не будем себя обманывать - мертвый и по-сути выходя с ним СМ выходит -1 игрок на поле.
Кстати на фланге полузащиты у Кононова Шюррле был намного продуктивней, а у Тедеско нет такой позиции на поле. Из-за этого же сидит на банке Мирзов, по той же причине не получает шанса Глушенков, из-за этого же Бакаев был переведен в центр (в принципе перестановка относительно успешная, но на фланге справа он мне нравился больше), Бакаев младший тоже кстати фланговый полузащитник. А еще есть Ломовицкий и Ташаев в аренде + Педроша который скорее вингер, чем центральный..
В итоге куча игроков, которые есть в обойме команды - нет места в этой схеме. В ней всего 3 полузащитника и все центральные, а игроков в центр у нас помимо играющих Тиль, Игнатов, Зобнин, Гулиев. В аренде в крыльях Тимофеев.
Получается в команде полузащитников больше всего, а в схеме тренера это самая скромная линия, при этом 5 защитников, среди которых привозной Кутепов и по сути из подстраховки один Гапонов. То есть, если полузащиту можно заменить в полном составе на других футболистов, то условно у Кутепова травма у Джикии дисква - финиш))
И еще считаю, что схема 5-3-2 с быстрыми нападающими - это отличная схема для контратакующей игры, которая, как видно плохо работает против команд, которые закрываются и играют вторым номером.
То есть с Зенитом нынешняя схема должна сработать,а вот дальше хотелось бы наигрывания схемы с большее насыщенной полузащитой. Мой вариант:
Максименко
Зоба - Джикия - Жиго - Айртон
Умяров - Крал
Бакаев - Тиль - (на выбор: Шюррле, Мельга, Мирзов, Глушенков, С.Бакаев, Ларссон)
Понсе
Что думаете на этот счет? Какие ваши варианты по схеме, тактике, расстановке, составу?