Найти в Дзене
О путешествиях

Выбор снаряжения: стоимость, комфортность, надежность!

В этой статье я хочу поделится своими мыслями по критериям, которые действительно важны, при выборе снаряжения.

На написание данной статьи меня подтолкнуло множество других статей с рекомендациями по выбору экипировки – зачастую в них написано очень букв, детально, даже занудно. Вещь описана от “корки до корки”, но практически бесполезно для тех, кому реально предстоит выбрать рюкзак/спальник/треккинговые палки – нельзя усвоить такой объем новых знаний, если отсутствует практический опыт, который действительно позволит осознать полученную информацию.

Поэтому я хочу остановится только на самых важных моментах, которые действительно играют большую роль при покупке снаряжения, а в последующих статьях коротко разобрать отдельные части экипировки.

1) Стоимость.

Зачастую диванные эксперты критикуют практически все варианты из средней и нижней ценовой категории, сходясь во мнении, что лишь самые дорогие вещи имеют смысл. Естественно чаще всего эксперты сидят дома или ходят в несложные походы… ибо в сложные – шмота нет.

-2

Есть и аргументация в противовес – практики, которые ходят с чем есть и ходят несмотря ни на что. Иногда получается и так – что они ходят по краю, потому что границ у них очень мало, а возможно – практически всё. Навыков у них тоже хватает, чтобы, в принципе, выкрутиться практически из любой ситуации вообще без всего.

-3

Как всегда предлагаю искать истину где-то посередине, всегда оставляя необходимый запас прочности, чтобы успешно справится с любой непредвиденной ситуацией.

Обращу особое внимание: дорогими вещами надо уметь пользоваться! Очень часто они не универсальны!!!!

Простые примеры:

А) Вот приходите Вы в магазин, а там спальник с за 7 тыс и за 21 тыс, с одинаковым диапазоном температур, только второй легче, почти на килограмм. Логичный вывод: тот что дороже – намного лучше. А вот и ошибка, которая может оказаться смертельной: дорогие спальники из пуха – ими надо уметь пользоваться, они требуют особого ухода, и, если Вы не обладаете достаточным опытом – спальник довольно быстро превратиться в комок мокрого слежащегося пуха, и уже абсолютно не согреет. В противовес более дешевому синтетическому спальнику – который будет работать даже мокрым.

Таким образом за дополнительный килограмм веса получаем надежность, более широкий диапазон условий, в которых можно применять спальник и еще и экономим на этом!

Б) Палатки – альпинистские варианты стоят в районе 20-80 тыс. Если Вы идете в легкий недельный треккинг, то это – такие варианты – это излишек, к тому же для экономии веса производитель жертвует защитой от воды (в высоких горах дождя нет, нет необходимости в высокой водостойкости). И даже при этом я слышал любопытное заблуждение: “У палаток MSR за 40 тыс. (водостойкость 1300), защита от воды лучше, чем у палаток Red Fox с водостойкостью 9000”.

Народ, кто еще серьезно думает, что он один умный, а в серьезных компаниях, которые выпускают топовые дорогие вещи сидят одни идиоты, не способные посчитать водостойкость своего тента?

А значит: маловероятно, что альпинистская палатка за 70 тыс убережет Вас от затяжного сильного дождя – её для другого создавали, у неё другие сильные стороны. К тому же, если это Ваш первый поход – её еще надо не прожечь и не продырявить веточками.

В) Треккинговые палки – иногда производитель изготавливает модели для стиля Fast & Light – т.е. максимально легкие палки для профессионалов. Естественно, за счет облегченной конструкции и хрупкость у них выше. Т.е. можно купить тонкие палки за 16 тыс, навалится на них своими 90 килограммами (с наполненным рюкзаком) и сломать их в первый же день.

Напишу вывод еще раз: дорогими вещами надо уметь правильно пользоваться!

Поэтому несмотря на огромную разницу в ценах, зачастую имеет смысл подобрать доступный по цене вариант (и он Вам подойдет больше), нежели вздыхать, о том, как все дорого и сидеть дома.

-4

Небольшое дополнение по тому, насколько вообще можно закупиться:
В отдельные, сложные походы, мой рюкзак, будучи собранным стоит в районе 500 тыс.
Даже в легкий треккинг у меня на спине едет в районе 250 тыс.
Это стоимость целого автомобиля!
А если предстоит одеть семью из двух человек? Это уже два автомобиля!

Короче говоря: невозможно обвешаться топовыми шмотками, если Вы идете в поход в первый раз, а сам поход при этом стоит 15 тыс.

Предлагаю быть реалистами – есть вещи, без которых действительно нельзя обойтись, и тут никуда не деться… а ко многим вещам можно найти дешевые, достойные аналоги. И иногда я трачу довольно много времени (иногда тестирую вещь прямо в походе), чтобы подобрать хорошую экипировку за разумные деньги для участников моих походов – чтобы за минимальные деньги покрыть максимально широкий диапазон использования.

Так же есть вещи, на которых сэкономить не получится ну вообще никак – это рюкзак. Рюкзак должен быть хороший и удобный, вне зависимости от того, первый это поход или нет – Вам в нем вещи нести, и экономия на рюкзаке – выйдет боком и будет себе дороже.

-5

2) Комфортность.

Всё что Вы приобретаете должно Вам нравится и быть удобным. Удобство понятие очень растяжимое: кому-то удобно так, кому-то – эдак. Поэтому ориентируйтесь только на свои ощущения, а не на длинный список преимуществ или технологий, или высказывания советчиков: “А я так не делаю, я вот так делаю” – всё равно все всегда делают по-своему, а идеально укомплектоваться на все случаи жизни очень дорого.

Важно лишь Ваше мнение о вещи, потому что именно Вы и будете ею пользоваться!

Приведу в пример треккинговые палки: опять же можно очень долго писать статьи о палках, но по сути у них только три важных параметра: удобство ручки, прочность и система крепления частей палок.

Идеальное сочетание этих факторов выливается в стоимость в районе 12 тыс.

Однако отказавшись от одного из элементов, вы купите отличные палки за 2 тыс.

От чего можно отказаться? Прочность – важна, удобство ручки – тоже. Система крепления – этим можно спокойно пожертвовать, настраивается длинна палок довольно редко, а небольшие изменения в высоте компенсируются хватом рукоятки.

К тому же весьма маловероятно, что походу движения Вы будете постоянно менять длину палок – как правило это происходит только в случае сильного изменения рельефа.

Так же можно привести в пример и треккинговые ботинки – если они Вам натирают, значит они Вам натирают и это не зависит от бренда – модель не подошла. Поэтому выбирая ботинки ориентироваться Вы сможете тоже только на свои ощущения.

При выборе комплекта одежды стоит ориентироваться на реакцию своего организма при изменении температуры: кто-то сильнее потеет, кто-то меньше мерзнет, кто-то ходит только в SoftShell и Polartec, а кто-то может пройти весь маршрут в дешевых спортивных штанах с термобельем и не будет при этом испытывать неудобств. Но при выборе одежды, не забывайте про климатические особенности местности и всегда оставляйте запас прочности!

3) Надежность и диапазон использования.

Если Вы берете вещь, скорее всего Вы берете её для конкретных условий.

Однако всегда нужно помнить, что условия могут измениться – и тогда у вещи должен быть запас прочности, минимизирующий риски.

Например, в условиях России имеет смысл брать первый спальник с температурой комфорта не выше 0 градусов.

В теплую погоду можно расстегнуться, зато в случае непредвиденного холода – точно не замерзнете. Такой спальник спокойно можно будет использовать с мая по сентябрь на Урале, Алтае, Кавказе.

Взяв спальник с температурой комфорта + 10, для конкретного похода Вы сэкономите на стоимости (немного) и на весе (так же немного). Однако в результате, если Вам понравится в походе, практически сразу придется брать новый спальник.

К тому же температура комфорта + 10, совсем не гарантирует теплый и приятный сон при температуре +15 снаружи: сюда еще примешивается множество факторов – ветер, влажность воздуха, собственная усталость и энергодефицит. Таким образом можно отлично замерзнуть и совсем не выспаться при той температуре, которая даже превышает заявленную на спальнике. Важный момент, спальник обязательно должен иметь международную сертификацию, иначе это означает, что производитель обозначил температурный режим, как ему самому захотелось и такие данные совсем не надежны.

-6

Бывает и так, что дешевые летние палатки можно прекрасно использовать и в зимних условиях, если построить хорошие стены из снега… в лесу и вообще относительно спокойно с точки зрения ветра. А еще в дешевых сапогах из Eva за 1500 можно подняться на самую высокую вершину Европы, резиновые сапоги за 600 рублей на курумнике держат так же хорошо, как и треккинговые ботинки.

-7

Всё индивидуально, главное, чтобы подобранная Вами модель хоть немного, но превосходила ожидаемые условия, в которых эта вещь будет эксплуатироваться.

Подробнее о том КАК ВЫБРАТЬ ТРЕККИНГОВЫЕ БОТИНКИ, можно прочитать
в этой статье

Автор статьи: Алена Осипова, Клуб путешествий «Дофамин».

Присоединяйтесь к нашим походам! В 2020 году едем на Камчатку!!!

Подробности тут!