Найти в Дзене
О путешествиях

Как выбрать треккинговые ботинки?

На сегодняшний день написано очень много статей, о треккинговых ботинках, поэтому не буду расписывать то, о чем уже многое написано. Остановлюсь лишь на самых важных факторах, о которых мало пишут.

  • Цели и условия использования:

Существуют множество типов ботинок, предназначенных для использования в определенных условиях.
Прежде чем подбирать ботинки Вам необходимо понимать в каких условиях Вы будете использовать треккинги. В идеальной ситуации Вы сможете подобрать ботинки, подходящие именно под Ваши потребности и тогда они будут основным Вашим спутником на долгие дни и многие сотни километров пройденного пути.

Рассмотрим на двух основных вариантах, сразу отметив, что каждый из них имеет свой собственный “модельный ряд” – т.е. в пределах даже одной линейки есть ультралегкие, легкие, средние с соответствующими их категории показателями:

Непромокаемые, теплые, жесткие:

-2

Легкие, дышащие, мягкие:

-3

Получается две стороны медали: как правило, чем ботинок легче, тем быстрее он намокает и протекает, и не выдерживает более холодный температурный режим. Однако если Вы идете в теплое время года – основной проблемой уже становится сброс тепла – и чем ботинок легче, тем меньше нога перегревается.

Крайние ситуации: если ноги в ботинках перегреваются сильно, то в определенный момент Вы попросту предпочтете идти в тапочках, потому что в насквозь мокрых ботинках идти крайне некомфортно, а образовавшийся пар и влагу не выведет ни одна мембрана. С другой стороны, если ноги даже просто подмерзают – это будет Вас дополнительно истощать и к обычным походным моментам добавится еще и холодовая усталость и риск простудиться.

Поэтому подобрать одни ботинки на все случаи жизни не получится. Можно регулировать температурный режим носками (одеть два носка – будет теплее, или один очень тонкий, чтобы не нагреваться – будет прохладнее), и, в том числе, таким образом регулировать диапазон условий, подходящих для ботинок.

Чаще всего действует связка: кроссовки – треккинговые ботинки – высотная обувь.

Всегда следует помнить: хорошие кроссовки иногда бывают лучше плохих треккинговых ботинок!!!

-4

2. На какие параметры обратить внимание при выборе треккинговых ботинок?

А) Вес ботинка – примеряя ботинки в магазине этот фактор не кажется существенным, однако уже к концу первого же походного дня излишне тяжелые ботинки буду ощущаться как кандалы.

Б) Прочность ботинка – мой опыт подсказывает (у Вас может быть другой опыт), что чаще всего дешевые ботинки = низкая прочность. Один раз наблюдал, как участник группы в первый день похода радовался, что купил ботинки в 5 раз дешевле, чем стоили мои… и во время похода они попросту развалились, это был 4-ый день эксплуатации ботинок.

К слову в своих на тот момент я уже отходил 3 года до этого… и потом отходил еще 3 года после этого) Возможно, ходил бы еще год, если бы не нашел подходящую мне модель.
Поэтому обращайте внимание фирмы изготовители – профессионалы своего дела с большей вероятностью сделают вещь с хорошими эксплуатационными характеристиками.

-5

В) Комфортность ботинка – всегда подбирайте ботинки, к соответствующим условиям, т.е. если идете летом в треккинг по Алтаю, Уралу и Кавказу – Вам нужны открытые, максимально дышащие модели, легкие и удобные в постановке стопы.
Если же вы собираетесь ходить по горам в зоне снега, или там где действительно холодно, или по влажной/заболоченной местности – Вам подойдут закрытые модели, которые практически не промокают.

Г) Высокая, плотная поддержка голеностопа.

Если треккинговые ботинки планируются, как основной вид обуви – у них обязательно должен быть высокий голеностоп, который защитит ногу от вывиха и снимет часть нагрузки при движении.

-6

Резюмируя вышесказанное:
Не надо брать ботинки, по принципу “лишь бы взять”. Подходите к выбору обуви осознанно: то есть, если в списке необходимого для похода снаряжения указано – треккинговые ботинки - это не значит, что имеется ввиду схватить с полки магазина первые попавшиеся!

Наиболее вероятный исход такого действия: просто выкинутые в никуда деньги – зачастую именно в походе Вы поймете, что ошиблись с выбором и будете страдать весь поход и в дальнейшем ботинки использоваться не будут. Более того, если Вам все же понравилось в походе и Вы захотите в следующий – Вы купите новые нормальные ботинки, которые получатся дороже ровно на сумму неудачной покупки+дискомфорта от использования.

3. На что еще следует обратить внимание при примерке треккинговых ботинок?

1) Если идете в магазин за ботинками, следует взять с собой две пары носков – толстые и тонкие, и примерить три раза (тонкие носки, толстые носки, тонкие + толстые носки), чтобы определить, как будут сидеть ботинки в разных условиях (хорошие ботинки отрегулируются шнуровкой без каких-либо затруднений).

2) Примеряя ботинки не поленитесь выбрать максимальное количество разных моделей (которые соответствуют Вашим целям), разных производителей, чтобы понять какие ботинки подходят лучше. Разные производители шьют по-разному, поэтому одни ботинки могут подойти идеально, а другие, в которых ходят Ваши друзья – вообще не подойти. Если же это Ваша вторая обувь – проще выбирать того же производителя, колодки практически не меняются в новых линейках и скорее всего ботинки будут такими же, к которым Вы уже привыкли (только не разношенные).

3) Очень важно! Когда зашнуровали обувь пальцы стоп не должны касаться носка – в походе на первом же спуске пальцы превратятся в хлам и идти Вы уже сможете с большим трудом, преодолевая боль и страдания, а ногти на больших пальцах посинеют и отвалятся (зачем оно Вам?). Обычно рекомендуют запас в районе 1 см.

-7

4) Обувь в носке должна быть свободной, слишком плотная, давящая – может спровоцировать отеки стопы и мозоли, поэтому если есть сомнения в размере ботинка – чаще всего лучший вариант: купить больший размер.
Однако стоит уточнить: в зашнурованных ботинках стопы не должны ходить взад-вперед. Поэтому не пытайтесь зашнуровать слишком узкую стопу в широком ботинке (Полнота стопы указывается цифрами 1/3 или 2/3).

5) Когда выбрали подходящую для Вас обувь – проведите в ней некоторое время (походите по магазину, по лестницам, наклонным тумбам с рельефом, чтобы понять, насколько комфортно Вам будет передвигаться по разным типам рельефа.

-8

Автор статьи: Алена Осипова, Клуб путешествий «Дофамин».

Присоединяйтесь к нашим походам! В 2020 году едем на Камчатку!!!

Подробности тут!