Найти в Дзене
ПРО РОДИТЕЛЬСТВО

Что делать, когда нету сил

«Здесь так красиво, я перестаю дышать. Звуки на минимум, чтобы не дышать...»

К чему это мы? А мы сейчас говорим про Ваше ресурсное состояние.

Знакомо вам такое состояние? Вот вы стоите на пляже, теплое море облизывает пальцы, пена иногда брызгает на край сарафана, закат, легкая музыка. И фиолетово-розовые облака, как вата... Вы расслаблены и благодарны моменту. Ресурс? Ресурс!

А теперь представьте, что за вами гонится медведь. Прямо сейчас укусит вас за ногу и откусит до поясницы. Слюни брызгают вам на лодыжки, вы уже чувствуете горячее дыхание, рёв глушит, сердце стучит, как барабан.

Ресурсное состояние? Многое вы в нём можете сделать? Ещё как!

Вот, что нам важно понять: бывает ресурсное состояние, которое возникает в мотивации "от опасности". А бывает "из вдохновения".

Матерям мотивация ОТ не нужна, особенно, в первые несколько лет жизни ребёнка

Почему? Всё просто, на уровне гормонов: любая мотивация ОТ это мотивация адреналина.

Что у нас происходит, когда выделяется адреналин? Всё сжимается. Мы мобилизуемся.

Некоторые женщины думают, что молоко пропадает от стресса раз и навсегда. Но это не так. Знаете, в чём там секрет? Просто при высокой концентрации адреналина в крови, молочные протоки сжимаются и отток прекращается. То есть, нет такого, что железа перестала работать. Просто оно не может "выйти". Наверное, чтобы в случае опасности (рядом тот же медведь или тигр), от нас не пахло сильно)))).

Но за нами же не гонится медведь, правда? Мы же не Леонардо Ди Каприо, который играет в "Выжившем"? Мы мамы, которые воспитывают детей и являют для них несколько лет весь мир и всю любовь и заботу. Так что окситоцин наше всё.

А окситоцин это как раз то самое состояние расслабленности, привязанности, влюблённости, доверия, принятия (себя и мира)...

Что же делать, когда нет сил и как научиться искать тот ресурс, который нужен именно вам, чтобы было как можно больше состояния расслабленности, и как можно меньше напряга и трясучки?

Да что угодно. Пробовать.

-2

В первом марафоне мы говорили о важности здоровья: сна, питания, сексуальной жизни, регулярных чекапов на витамины и минералы в организме. Но, конечно, важны и какие-то другие способы отдохнуть и проветриться. Хобби, увлечения, новые эксперименты.

При чём если для мужа работает спортзал, для подруги медитация, а для вас вырезание коллажей из бумаги, то вежливо улыбнитесь всем за советы и заботу, и идите вперед за журналами и ножницами. Найдите свою правду.

Важное!

Ресурсом не может быть работа и уборка.

Если вам кажется, что вы в этом находите силы, то скорее всего, вы путаете силы с уменьшением тревоги.

Многие из нас привыкли замещать трудные переживания работой или настолько не умеют отдыхать, что могут считать отдыхом "смену вида деятельности". А это один из самых коварных мифов.

Бывает, на консультации приходят мамы, которые отдыхают 1 час в месяц, но искренне уверены, что, вообще, ничего не делают:

"Я же отдаю ребёнка бабушке по вечерам и иду работать репетитором. Разве это не отдых?"

Ещё бывает, что с отдыхом и поиском ресурса у молодых родителей связано большое чувство вины.

"Как же так мы едем отдыхать, а ребёнок там сидит с няней, скучает по нам?"
"Что я за мать такая: купила себе картину для рисования по номерам, а не ребёнку новую игрушку? Что же это я трачу деньги не на его развитие?"

Или вот ещё:

"Лучше пока у бабушки есть возможность посидеть с внуком, помою полы или займусь сексом с мужем (как будто это такая равная повинность), вместо того, чтобы как тунеядец гулять по улицам в своё удовольствие."

Вообще, сама фраза "в своё удовольствие" часто отдаёт таким осуждением.

Подписывайтесь, чтобы не потерять нас и ставьте лайк, если Вам понравился материал!
Для подписки нажать ТУТ