Несколько раз в процессе общения с людьми, которым предстоит ремонт, я слышал фразу "моя квартира: сделаю так, как мне удобно ". Но! Если это квартира в многоквартирном доме, то, к счастью, существуют правила, регулирующие что можно и нельзя. И о них мы подробно говорим на нашем курсе "Перепланировка в квартире. Что можно и что нельзя. Пошаговый алгоритм согласования".
В данной статье я бы хотел рассказать о тех нарушениях, за которые собственника могут серьезно наказать и даже продать его квартиру с торгов. Эти действия я разделил на 3 группы.
Первая – чисто строительная, когда при ремонте нарушается прочность дома, что может привести к обрушению здания и гибели людей. К таким действиям относятся:
- Полный или частичный снос несущих стен, опор или балок (может произойти при необдуманном объединении помещений или при присоединении балкона к комнате или кухне).
- Создание или изменение проемов в перекрытиях и несущих конструкциях дома без предварительных расчетов возникающих нагрузок (работы, которые часто предлагают строители).
- Возведение тяжелых перегородок, увеличивающих нагрузку на межэтажные перекрытия (например, возведение кирпичных перегородок или выравнивание пола цементной стяжкой в домах со слабыми перекрытиями).
- Замуровывание в стены газового оборудования, стояков центрального отопления, канализации и пр., в результате чего полностью перекрывается доступ и невозможно провести осмотр (и при необходимости произвести ремонт).
Вторая причина, по которой человек может лишиться жилья - это те перепланировки, в результате которых ухудшаются условия проживания ваших соседей. К этому обычно приводят следующие изменения:
- Сужение вентиляционных коробов / шахт (часто это делают, чтобы немного расширить пространство для установки кухонных шкафов).
- Расширение площади туалета / ванной за счет кухни или жилых комнат.
- Захват общедомового имущества.
- Устройство теплых полов от общего стояка горячего водоснабжения, если это не предусмотрено застройщиком, поскольку напор воды не рассчитан на дополнительные нагрузки и может не хватить тепла на все квартиры.
- Вынос радиаторов отопления на балкон/лоджию.
Третья причина – это несоответствие вашего жилья действующим санитарным нормам.
- Создание жилых комнат без естественного освещения и отопления.
- Нарушение минимальной площади жилых комнат.
- Устройство выхода из единственного санузла в жилую комнату.
Как видите, ограничений не так много. Но их важно знать, чтобы не попасть в неприятности.
Не бойтесь перепланировок. Но делайте их правильно, чтобы и свою жизнь улучшить, и другим ее не испортить.
Поставьте лайк, если вам понравилась статья и вы хотите узнать больше о перепланировках.
Первый урок из курса "Перепланировка в квартире. Что можно и что нельзя. Пошаговый алгоритм согласования" можно посмотреть совершенно БЕСПЛАТНО.
Подписывайтесь на наш канал, и мы расскажем, как делать ремонт с удовольствием.
С нами у вас все получится.