Найти в Дзене
Lisanna ИнфоТурция

Русский ребенок в турецкой школе

В 2013 году мы переехали на ПМЖ в Турцию, в Аланью. Дочь на тот момент закончила 4 начальных класса школы в России. В Аланье выбор школ на тот момент был достаточно большой, были и частные и государственные, но все они турецкие. Но жить в стране - значит учить язык, и потому другого пути не было - только поступать в турецкую школу.

Первой нашей школой стал частный платный колледж Bahcesehir koleji. Поступили мы туда в связи с тем, что дочь не знала турецкого совсем , а в колледже этому уделялось большое внимание – все иностранцы первые полгода занимались в специальном классе по изучению языка.

Для поступления в колледж потребовался вид на жительство, паспорт, бумага о прописке, и табель из российской школы (даже не переведенный).

В начале учебного года колледж подал документы в департамент образования в Анталии – таким образом детей занесли в общеобразовательную систему и определили в классы. Мы попали в 5й класс, как если бы продолжили обучение в России.

Стоимость обучения на тот момент была около 5000 евро в год. Плюс дополнительно покупались форма, учебники, трансфер.
Кроме основных уроков были дополнительно: кружок рисования, спортивные секции.

Спасибо Бахчешехиру за основы турецкого языка. И еще раз спасибо за английский! Так как учителя не знали русский, все обучение иностранцев происходило именно на английском - таким образом, дочь усваивала два языка (благо, английский она знала уже достаточно хорошо).

В шестом классе мы решили сменить школу, в том году как раз открывался Doga koleji и было решено попытать счастья в нем. Там было примерно все также как в Бахчешехире, только новее. Стоимость была чуть ниже – порядка 5000 долларов в год. Колледж обещал много дополнительных занятий: плавание (но бассейн был достроен только в середине учебного года), рисование, язык, музыкальные инструменты, волейбол, футбол и пр. По факту были доступны лишь немногие.
Форма, учебники, трансфер – также за дополнительную плату.

Доа подарил нам замечательную преподавательницу турецкого Елену, которая буквально душой болела за каждого русского ребенка.

За два года учебы турецкий у дочери уже стал приличным, и мы решились на государственную школу, тем более что обучение в таких школах - бесплатное. В седьмой-восьмой класс пришли в devlet mahmutlar selcuklu ortaokulu, расположенную прямо около дома. Дочь уже в течение двух лет была в общеобразовательной системе, поэтому никаких проблем с поступлением не возникло – в августе пришли к секретарю, заполнили анкету, принесли бумагу о прописке, фотографию, копию паспорта и икамет – и мгновенно были зачислены в 7й класс.
Учебники в государственной школу выдаются бесплатно в начале учебного года, форма покупается в магазине одежды – у каждой школы своя «точка» продажи (комплект формы стоит около 200-300 лир). Трансфер стоит до 500 лир в месяц в зависимости от дальности.

В Турции дети начинают учиться примерно 10 сентября. И заканчивают в середине июня.

Раньше у детей были всего одни зимние каникулы в середине учебного года. Теперь же внедрена новая система образования, год разделили (как и в России) на четверти, добавив к двухнедельным зимним недельные каникулы осенью и весной.

Учебная неделя пятидневная. Понедельник начинается с гимна, пятница им заканчивается. Каждое утро – всеобщая линейка перед школой.

Есть обязательные предметы: турецкий язык, fen, sosyal, английский язык, математика и религия (иностранцы могут не посещать, написав специальное заявление), рисование, музыка, физкультура. Есть предметы, которые ученик может дополнительно выбрать по собственному желанию, но выбрать и посещать обязан – 3 предмета из обязательных (secmeli). И курсы, которые назначает школа (у нас это были турецкий, английский, математика, fen, sosyal).

Учебный день строился так: 8.00 – линейка, 8.30 – начало занятий. 4 обязательных урока, обед, 1 обязательный урок, 2 сечмели (по понедельникам, вторникам и средам), 3 урока курсов.
Обед с 12.10 до 13.00 – за это время те, кто живет рядом со школой, успевали сбегать домой пообедать, кого-то возил домой трансфер, кто-то оставался в школе.
Учебный день заканчивался примерно в 16.00 часов.

В Турции существует общеобразовательная интернет-система, в которую внесены все учащиеся. Каждый родитель может отслеживать результаты учебы своего ребенка на сайте https://e-okul.meb.gov.tr, введя номер ВНЖ и индивидуальный номер ученика, присвоенный в школе.

Всего 12 классов образования. 1-4 класс –начальная школа, 5-8 класс – средняя, 9-12 – лицей. Плюс существует нулевой подготовительный класс, куда детей отдают уже в 5-6 лет.

В девятом классе все школьники поступают в лицеи – либо по месту прописки, либо сдавая экзамены в какой-то конкретный лицей.

Моя дочь успела поступить в лицей, когда еще существовала система сдачи ТЕОГа (вроде российского ГИА), по итогам которого получали баллы – каждый лицей имел свой вступительный балл, согласно которым и набирались ученики. Сейчас система образования довольно сильно изменилась. ТЕОГа больше нет, остались обычные переводные экзамены как в конце каждого года.

Дочь выбрала для себя специализированный лицей с профилем графика и фотография, и сейчас уже учится в 11 классе. Из таких лицеев дети выпускаются с дипломом определенного образца, позволяющим как поступать в ВУЗ, так и начинать работать по профессии.

На сегодняшний день у нас еще полтора года до поступления в ВУЗ, мы уже изучаем информацию о профильных университетах в крупных городах Турции. В Аланье получать высшее образование не очень хочется, хоть здесь и есть два института, будем замахиваться на более серьезные образовательные учреждения 😊.

Читайте также: Сколько стоит жизнь в Турции. Какая сумма нужна в месяц для жизни за границей?

древняя письменность на развалинах города Перге
древняя письменность на развалинах города Перге