Отец моего мужа человек очень умный, но , мягко сказать, своеобразный, как многие люди искусства. Всю жизнь он проработал в музее реставратором, заслужил себе имя, родил троих детей, но брак сохранить не смог. Жена убежала от него , роняя тапки. Основная причина: мой свекр - плюшкин.
Он тащит в дом все, что можно и нельзя. С годами проблема только усугубляется. Для каждой принесенной с помойки вещи есть своя легенда и перспектива преображения. Но все это остается только в планах пожилого родственника, а вот вещи занимают свое место в доме.
Дом, естественно не резиновый, поэтому в один момент он наполнился хламом до краев, а свекор слишком любит себя, чтоб заниматься уборкой.
Доход у него в разы выше, чем у моего мужа, сидеть на месте он не может, проводя большую часть времени в путешествиях. Без хозяина дом жить не любит, вот и его лачуга стала ветшать. Выхода не было, свекор переехал в недавно купленную квартиру, а дом со всем содержимым с барского плеча отдал старшему сыну- моему мужу.
Не могу сказать, что я была в восторге от подарка, понимая объем работ и количество денежных средств, которые мы вложим в это чудо. Но муж был непреклонен- дареному коню в зубы не смотрят. Да и скажу сразу, чтоб предвосхитить вопросы, муж отца очень уважает,закрывая глаза на его специфические привычки.
Началась титаническая работа, все выходные мы проводили в этом "хлеву". Выносили на помойку барахло, каждый раз практически с кулаками отбивая его у родственника, который обещал все забрать со временем, но слова не сдержал. Отец , как ребенок, плакал над каждым дырявым чемоданом, над каждой порванной книгой- некоторые вещи с гиканьем относил в машину. Но мы все же победили в этой борьбе и отчистили дом.
Потом начались капитальные вложения- надо было полностью переделать крышу, которая много раз текла, перестроить ванну, заменить все трубы, поменять перекрытия и поднять пол. Влетело нам это, конечно, в копеечку, но это того стоило- мы получали прекрасный дом в центре провинциального городка с центральным отоплением и водопроводом.
Заключающим штрихом стал ландшафтный дизайн. Вначале мы вывезли 3 машины металлолома, потом завезли грунт, выровняли, сделали дренаж и наконец-то посадили газон. Спустя год кропотливой работы, мы предвосхищали тихие вечера на крыльце с бокалом красного сухого.
Отец приходил проведать свою хижину каждый день, если был в городе. Изменения нравились ему бесконечно, вечером в кресле у камина он не раз упоминал, что уже тайно завидует нам. Мы утешали, что он будет желанным гостем, только , чур, в дом ничего не приносить.
В начале лета мы уехали на пару недель на море, а вернувшись не поверили своим глазам - на газоне было три огромные горы щебня. В ужасе мы связались с отцом, который добродушно объяснил, что достал щебень за бесплатно и не мог отказаться от такого счастья- ну не в квартиру же его сгружать? Оплакивая свои погребенные пионы, я судорожно думала, куда распихать столько щебня, но это было только начало.
Вскоре во двор сгрузили огромный чугунный чан, который даже не стащить с места- тоже приобретение свекра за недорого. После появилась раритетная машина , которую он как бы уже пристроил, ну так всего пару дней постоять.
Апофеозом стало, когда в выходные, приехав в дом с ребенком, собакой и кучей баулов, мы не смогли даже войти в прихожую. Все пространство занимали 12 стульев и огромный стол, снабженный просьбой камин не топить, дабы не повредить антиквариат. Отец предусмотрительно уехал в Германию и трубку не брал, дав нам время немного остыть.
Я была на грани.... но вложенные труды не позволяли мне просто закрыть дверь и уйти.
Продолжение следует......