Часто бываю на родине Шолохова, а вот посидеть с удочкой на знаменитых вёшенских озёрах не доводилось. А они, как назло, постоянно попадались у меня на пути — уютные, манящие своей тёмной водой и дивными ожерельями высоких деревьев по берегам.
Но на этот раз сложилось. Я специально собрался сюда на рыбалку, причём ловить намеревался только на поплавочную удочку, с идеально огруженным поплавком «гусиное перо», на простецкого навозного червячка.
И вот раннее утро... Только светает, а мы уже спускаемся с крутого косогора в пойму Дона и едем по бугристому просёлку. Но путь нам преграждает неприятная грязная колея, переходящая в дырявый мостик над тощей протокой.
Проехать вроде бы можно, но есть варианты «засесть» и они мне сейчас ни к чему. Малодушно сворачиваю влево и еду по едва заметной колее. И через пять минут мы попадаем в воистину райское место!
Вскоре я воцаряюсь на раскладном стульчике. Прикормка уже замочена, набухает; первая удочка готова к бою.
А я пока любуюсь красотой берегов и слушаю тишину, изредка прерываемую немного потусторонним голосом иволги.
...Прикармливаю «окна» в заводях листьев кувшинок, стараясь не особо «плюхать». И вот уже поплавки «на боевом дежурстве», а я, пока рыба приходит в себя после «бомбардировки», рассматриваю водную растительность вокруг мостика-«кладки».
И справа, и слева из воды торчат длинные узкие листики с зазубринками, похожие на листья алоэ. только совсем плоские. Это телорез — интересное растение заповедных озёр севера области. Название говорит само за себя. Не усмехайтесь, можно пострадать весьма серьёзно — заросли он образует плотные, часто окружая кувшинки-кубышки своим «кордоном», отчего страдают «любители прекрасного», добирающиеся вплавь к «красивым цветочкам». Телорез — в Красной Книге Ростовской области. И ещё о нём пишут, что он поглощает радионуклиды.
А вот и почти распустившаяся кувшинка белая, или как её называют, водяная лилия. Тоже в Красной Книге нашей области, что не мешает бестолковым отдыхающим рвать её и через десять минут выбрасывать в кусты.
Однако, где же рыба?! Поплавки безмолвствуют...
Выползает солнышко; всё вокруг становится во сто крат красивее. И тут правый поплавок начинает еле заметно приседать. Выжидаю. Наконец, немного приподнявшись, он немного погружается и начинает медленно двигаться в глубину. Подсечка! И вот небольшая красавица-плотвичка отправляется в садок.
Перезабрасываю удочку; прикармливаю снова и опять любуюсь видом озера.
Поплавки не шевелятся. Но в озере, на дне, что-то происходит. То там, то здесь поднимаются со дна гирлянды пузырьков. Скорее всего, это роется в тёмном озёрном илу толстый карась в поисках пищи. А что, мои червяки не по вкусу?!
Видимо, нет... Не клюёт карась. Ничего не клюёт. Ну и ладно.
Боже мой, как же красиво!
Проходит много времени. Начинаю собираться. Осторожно отпускаю плотвичку обратно, в тёмную воду. Забираю вещи и иду к машине. Но оборачиваюсь и долго любуюсь напоследок этим тихим и красивым местом.
И внезапно понимаю — а ведь рыбалка удалась!
Если вам были интересны мои впечатления — поставьте лайк! А если хотите больше узнать о нашем донском крае — добро пожаловать на познавательный портал «Донские Зори»!