Как журналист Online47 на партийную конференцию в Москву ездил.
Москва, ВДНХ – именно здесь в субботу, 23 ноября, проходил XIX Всероссийский съезд партии «Единая Россия».
Изначально заявлялся двухдневный формат, но это уже, скорее, формальность – сбор участников и представителей СМИ, заселение в гостиницы и возможность морально подготовиться к весьма насыщенной повестке. Все ключевые события и выступления удалось вместить в субботние часы почти непрерывных заседаний и формально-неформальных переговоров.
Мальчики налево, девочки –направо.
По итогам, на вопрос «Ты Путина видел?» - отвечу честно: «И Путина, и Медведева – по телевизору». На большом экране в пресс-центре Съезда.
Журналистов и участников развели по этажам сразу. Губернаторы, депутаты, представители регионов и прочие члены и не члены партии – на первом, СМИ и пресс-секретари всех уровней – на втором. Сотрудники ФСО блюли строго, различая присутствующих по цвету бейджей: у участников – синие, у организаторов – зеленые, у журналистов – яркие желтые, чтобы наверняка.
Хотелось немного обидеться по этому поводу. А потом представил тот хаос, который мог бы начаться, если всех журналистов разом пустить в зал заседаний. К слову, на одного делегата в среднем выходило по полтора журналиста (свыше 1000 представителей СМИ на 664 участника).
ЗОЖ в действии
Журналистов привезли в ВВЦ заранее: досмотр на входе, подготовка оборудования и традиционный кофе-брейк.
Ожидаемо, после кофе творческая интеллигенция «ломанулась» курить на улицу – дошли до поста ФСО, где всех и развернули. До конца конференции выход на перекур был закрыт.
«Так вот ты какой, нацпроект «Здравоохранение», - проскочила мысль. – Ну ЗОЖ, так ЗОЖ».
Часа через 4 про ЗОЖ, конечно, благополучно забыли, когда нашли лазейку с еще одним выходом, где охрана жалела тружеников медиа и выпускала «на воздух», постоять пару минут около мусорных контейнеров с видом на стройку и «обратную сторону» ВДНХ. Но журналисты – народ неприхотливый. И этому были благодарны.
Знакомые все лица
Интерес СМИ к мероприятию более чем понятен. Пожалуй только здесь можно увидеть одновременно такое количество губернаторов, депутатов и чиновников всех уровней, медийных персон. И не только посмотреть на них, но и задать вопросы.
Участники Съезда регулярно поднимались в пресс-центр пообщаться с журналистами, так что приходилось едва ли не протискиваться между чиновниками, раздающими интервью, и коллегами по медиа.
«Смотри, это же легендарный исследователь Арктики Артур Чилингаров», - показывает гендиректор ЛОТа Олег Черных.
Скромно гуглю в кармане, чтобы совсем не краснеть, а потом переключаюсь на окруженного мальчиками и девочками всех возрастов Александра Карелина.
Он охотно рассказывает о развитии спорта в России в рамках партийных программ. А я сравниваю его с фотографией конца 90-х – кажется, вообще не изменился с тех пор.
Мимо проходит представитель СовФеда и весьма популярный у СМИ всех уровней Алексей Пушков.
На горизонте появляется политолог Леонид Давыдов.
Он вообще к «Единой России» никакого отношения не имеет, но активно ведет переговоры, смотрит и слушает, чтобы понимать, что происходит, откуда дует ветер, а главное – куда.
Нарасхват оказалась Нина Ерюхина.
Не потому, что советник Председателя Партии, а потому что когда-то она была классным руководителем Дмитрия Медведева. Съемочной группе ЛенТВ24 Нина Павловна обрадовалась, рассказала, как дорог ей город на Неве и Ленинградская область, про то, что муж ее – коренной ленинградец, а сама получала здесь педагогическое образование в Герцена. Вспомнила, как хорошо учился в школе нынешний премьер Дмитрий Анатольевич, а его любимым предметом была химия. Припомнила, что и Президент России Владимир Владимирович когда-то был увлечен этим предметом.
Вежливо поддержал разговор о важности химии, грустно вспомнил свою тройку в аттестате и подумал, что не быть мне президентом.
К началу пленарного заседания начали подтягиваться участники от Ленобласти с Александром Дрозденко во главе.
Региональные делегаты делились с журналистами своими ожиданиями от предстоящего пленарного заседания и рассказывали, как многие задачи из тех, что еще только будут озвучены в рамках съезда, уже успешно реализуются в Ленинградской области.
Главные тезисы
Официальная часть съезда, ожидаемо, была посвящена новым партийным задачам и подготовке к избирательным кампаниям в 2020 (когда в ряде регионов, в том числе в Ленобласти, пройдут губернаторские выборы) и 2021 (выборы в Госдуму РФ, а в 47 регионе - еще и в Заксобрание).
Говорили об открытости и доступности власти, доверии избирателей и новых технологиях, которые сделают партию еще ближе к народу.
Благо, что кроме весьма позитивных речей слышались еще и поправки на реальность. В частности, премьер Дмитрий Медведев, резюмируя выступления участников съезда о готовящихся к запуску партийных проектах, заметил, что все получится, если «все, что сейчас было рассказано, на самом деле будет сделано».
И напомнил, как иногда самые перспективные инициативы спотыкаются из-за конкретных чиновниках на местах.
Прозвучало уверенно и безапелляционно. Период красивых отчетов и показухи в России закончился. А за позитивные доклады «Как у нас все хорошо» на фоне разбитых дорог и поликлиник спрос будет гораздо серьезнее.
Интрига дня
Начало пленарного заседания журналисты из Ленобласти встретили, вытянув шеи, в позе любопытных тушканчиков вдоль скоростной трассы. Было чему удивляться: в первом ряду неподалеку от Владимира Путина в зале сидел вице-губернатор Сергей Перминов.
Примечательно, что на тот момент Сергей Николаевич даже не входил в состав Генерального совета Единой России.
Конечно, слухи о возможном назначении Сергея Перминова на высокие партийные посты в Москву, ходили в Ленобласти уже недели две. Но на то они и слухи, чтобы не обращать на них внимания до официального подтверждения. Подтвердилось.
Сергей Перминов был доизбран в состав Генерального Совета, а затем назначен на пост заместителя секретаря Генсовета Андрея Турчака. При этом никто не скрывал, что одной из главных задач Перминова на ближайшую перспективу станет организация качественных избирательных кампаний 2020- 2021 по всей территории России.
Можно предположить, что одним из аргументов в пользу Сергея Николаевича стали более чем достойные результаты на прошлых сентябрьских муниципальных выборах в Ленобласти, когда почти по всем поселениям «Единая Россия» получила безоговорочную, а местами абсолютную, поддержку жителей региона. Сам Перминов ни подтверждать, ни опровергать эти предположения не стал.
Новое назначение действующего вице-губернатора Ленобласти стало поводом для гордости для всей делегации.
В частности, губернатор Александр Дрозденко в очередной раз подчеркнул, что гордится своей профессиональной командой, которая оказалась «нарасхват» на всех уровнях власти.
Журналисты на эту тему решили между собой порассуждать: укрепление политических позиций Ленобласти на федеральном уровне, это хорошо или круто. Решили, что и то, и другое. На том и успокоились.
Опущен занавес
Уезжали из ВДНХ затемно. Опустел буфет. Утихли последние интервью и вспышки фотокамер.
Где-то лежал сломанный стул, не выдержавший натиск пятой точки четвертой власти.
На посту охраны лежали трофеи, изъятые у делегатов Съезда.
Среди опасных или запрещенных предметов оказались лаки для волос, пена для бритья, несколько ножей и початая бутылка водки. Хотелось посмотреть на их обладателей, но за «запрещенкой» никто так и не вернулся.
На перроне Ленинградского вокзала журналистов обогнали Александр Дрозденко и Сергей Бебенин. Оказалось, возвращаются домой тем же «Сапсаном». Без охраны, чинов и лишнего пафоса, ближе к людям. Все как Президент на съезде велел.
Вроде мелочь. Хотя, как известно, с таких мелочей и начинаются большие дела и прорывы. Хотя бы Ленинградские.
Александр Телегин